Ежовник: как вывести с огорода

Ежовник представляет собой злаковое растение, имеющее несколько видов, одна часть которых является однолетниками, а другая – многолетниками.

Выделяют следующие разновидности:

  • обыкновенный;
  • хлебный;
  • полезный;
  • анабазис;
  • солончаковый (биюргун);
  • безлистный (итсегек);
  • меловой.

Наибольшую опасность для сельских хозяйств несет ежовник обыкновенный, который способен загубить множество культур, выращиваемых человеком, таких как морковь, свекла, картофель, рис и многие другие. Особенно заметно активизируется сорняк при достаточно дождливой, но при этом теплой погоде. Поэтому более подробно остановимся на этой разновидности злака.

Описание

Ежовник обыкновенный или куриное (петушье) просо представляет собой однолетнюю злаковую культуру, которая растет на большинстве лугов, полей, возле дорог, но наибольшее распространение имеет в центральных и южных регионах страны. Считается достаточно вредоносным растением, наносящим наибольший ущерб пропашным культурам. Предпочитает плодородные рыхлые мягкие почвы, где разрастается в достаточно обширные кусты.

Корневая система мочковатая, стебель прямой, растущий в вертикальном положении высотой до 2 метров, форма листьев широколинейная (шириной около 2,5 см), острошероховатая.

Соцветия имеют формы метелки с рыхлой структурой длиной до 20 см, состоящей из множества плодов-зерновок, обладающих буро-зеленой окраской и имеющих форму яйца с одной стороны слегка заостренное, а с другой – выпуклое.

Как размножается

В одной метелке в среднем содержится около 1500 зерновок, а у некоторых экземпляров эта цифра может достигать 60 000, размеры каждого составляют около 22 мм х 1,7 мм. При этом они способны произрастать даже спустя 13 лет, находясь на глубине до 14 см при температуре от + 6 до + 28°С. Зерновки покрыты колосковыми жесткими в жилках чешуйками. Период цветения метелок — июль-сентябрь.

Размножается с помощью семян, которые разносятся ветром, птицами, в почве либо навозе.

Методы борьбы

Механические способы могут быть не так эффективны против ежовника на этапе искоренения сорняка и больше подойдут для профилактики его повторного появления, но как вариант стоит попробовать следующее:

  • чаще рыхлить почву, уделяя особое внимание междурядьям,
  • очищать семена и зерно перед посадкой от имеющихся примесей,
  • косить траву в сухую погоду и до начала цветения сорняка.

Избавиться от ежовника достаточно сложно, ведь он легко может снова попасть на участок с помощью ветра или птиц. При этом при скашивании, особенно в теплую дождливую погоду, частички стебля способны дать корни.

Продуктивнее использовать химические препараты в качестве средства, способного избавить участок от ежовника, особенно на больших территориях. Для этого применяют специальный тип гербицидов, разработанный для уничтожения нежелательных злаковых трав – «граминициды»: «Атразин», «Симазин», «Трефлан», «Эрадикан».

Есть ли польза от сорняка?

Ежовник является злостным вредителем посевных полей, но при этом имеет он и некоторую пользу для человека. Так, в его составе имеется эфирное масло, состоящее из терпеноида савамилетина, являющегося производным алкоголя тараксерола.

Куриное просо очень часто применяют в народной медицине. Лекарственными являются как семена и трава, так и корни, из которых готовятся настои и отвары. Помогает остановить кровотечение, используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, потогонного и противолихорадочного средства.

Семена ежовника имеют повышенное содержание белков, крахмала и клетчатки, поэтому их используют для приготовления каш и добавляют вместо круп в супы.
Местами растение используется в качестве корма для домашнего скота, но только до начала цветения.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *