Применение бордосской жидкости в садоводстве

Самым известным препаратом, которым пользуются садоводы и огородники при грибковых заболеваниях растений является бордосская жидкость. Средство применяется довольно долгое время, эффективно при появлении фитофторов, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, монилиоза, коккимикоза, во время вегетации — септориоза и анкариоза, разных пятнистостей.

Препаратом обрабатывают овощные культуры (картофель, огурцы и томаты), также озимые зерновые. Жидкостью также дезинфицируют овощехранилища.

Когда используется

Бордосская смесь является смесью медного купороса и извести в четко определенных пропорциях. При разбавлении смеси в воде получается бордосская жидкость.

Для приготовления бордосской жидкости сульфат меди и негашеную известь смешивают в равных соотношениях. Известь применяется для нейтрализации реакции среды раствора, для предупреждения обжигания зеленых листьев растений.

Медный купорос без извести применяется для обработки сада ранней весной, до распускания почек. Опрыскивание 3% раствором следует проводить поздней осенью или ранней весной. Применение осенью рекомендуется для деревьев и кустов.

1% жидкость рекомендуется применять в период вегетации, чтобы не навредить растениям. Более чувствительными к препарату являются косточковые деревья и виноград.

Состав и свойства

Бордосская жидкость обладает фунгицидным воздействием. Использование вещества позволяет:

  • на длительный срок защитить растения от грибкового поражения;
  • избежать кальциевого голодания, так как в своем составе препарат содержит кальций;
  • оберегать от патогенных микроорганизмов, не повреждая насекомых-опылителей.

Как и другие медьсодержащие препараты, может вызвать подсушивание коры подвоев, снижая приживаемость окулировок. Ее использование может стать причиной появления сетчатой структуры плодов и изменения их размеров, что особенно заметно на плодах вишни. Вещество довольно ядовитое, представляющее опасность не только для патогенных микроорганизмов.

Перед использованием средства для обработки растений желательно ознакомиться со способами приготовления, сроками применения, и решить, действительно ли это необходимо.

Вещество опасно для человеческого организма:

  • при проглатывании — в период обработки или при употреблении загрязненных фруктов, препарат вызывает отравление;
  • при вдыхании аэрозолей появляется лихорадка, которая продолжается 2 дня и сопровождается носовыми кровотечениями, учащением пульса.

Как обрабатывать

Для обработки фруктовых деревьев против грибковых поражений (пятнистости листьев, монилиоза, парши) требуется от 2 до 10 литров жидкости в зависимости от возраста растений.

Когда проводится обработка лозы винограда от ложной росы, используется до 2 л препарата на 1 сотку. Опрыскивание виноградной лозы рекомендуется делать 3% раствором жидкости, ранней весной, а в дальнейшем использовать более щадящие средства без меди. В целях профилактики грибковых заболеваний, конкретно от септариоза, антракоза, пятнистости листьев, на ягодных кустарниках (крыжовник, смородина, малина) требуется от 1 до 2л на один куст. На обработку земляники используется 1,5 л на 10 кв.м.

Опрыскивают фруктовые деревья однократно (до распускания почек) или два раза (сразу после вегетации). После обработки деревья приобретают голубоватый оттенок на некоторое время.

При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности:

  1. Состав распрыскивать осторожно, не допуская его проливов.
  2. Обработку проводить в спецодежде. Не курить, не пить и не принимать еду между опрыскиванием. Перед работой нужно убедиться в отсутствии на обрабатываемом участке лиц без специальной формы, детей и животных.
  3. Опрыскивание производить строго по ветру.
  4. Не разрешается опрыскивание во время жары, большой росы, при вероятности осадков, чтобы не допускать ожоги листьев. Лучше проводить обработку утром или вечером.
  5. Сразу после обработки препаратом употреблять плоды не разрешается.
  6. Желательно свести к минимуму попадание химиката на почву.
  7. Перед употреблением раствор следует процедить.

Получение раствора

Для получения готовой жидкости в разных емкостях путем перемешивания в кипяченной воде растворяют медный купорос и негашеную известь. Для гашения извести следует брать металлическую тару, но для растворения медного купороса и хранения готовой жидкости металлическая емкость не подходит.

Оба раствора разбавляются водой до достижения объема 5 л, после чего смешивают. Растворенную массу медного купороса тонкой струйкой вливают в непрерывно перемешиваемый раствор извести. Конечная масса имеет вид непрозрачной суспензии голубого цвета. Качество препарата проверяется измерением pH лакмусовой бумагой. Если обнаруживается кислая среда, нужно туда добавить порцию известкового раствора. Препарат считается готовым для применения, если регистрируется невыраженная щелочная или нейтральная среда.

Для приготовления 1% жидкости используют по 100 г медного купороса и извести в негашеном состоянии. К готовой массе добавляют воду, до получения 10 – 15 л.

10 литров получается, когда порошок был использован 1:2, 15 л – если соотношение ингредиентов составляет 1,5:2.

Для получения 3% раствора нужно брать 300 г медного купороса и от 300 – 500 г негашеной извести, для такого же объема воды.

Специальные указания

После приготовления препарат необходимо сразу использовать. Не допускается настаивание, в целях предупреждения объединения мелкодисперсных частиц гидроксида меди в более крупные частицы. Периодическое перемешивание способствует поддержанию дисперсного состояния раствора.

Продолжительное хранение чревато слипанием и осаждением элементов гидроксида, которые забивают форсунку опрыскивателя.

Для того, чтобы смесь сохранила свои свойства в течение 2 суток, в состав растворяют 5 г сахара.

Бордосская жидкость — результативное и доступное средство для лечения и профилактики грибковых поражений растений. Доступность составляющих, высокая эффективность обработки и несложная технология приготовления смеси делают препарат универсальным и популярным среди садоводов и огородников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *