Как вырастить китайский лимонник в своем огороде

Китайский лимонник — разновидность китайской шизандры, растение редкое, реликтовое. Активно произрастает на территории Японии, Кореи, Китая. В Российской федерации встречается в Амурской области, Приморье и на Сахалине.  С глубокой древности по сегодняшний день, шизандра входит в состав тонизирующих и общеукрепляющих средств. Настойки листьев, корня и ягод шизандры активно используются в восточной медицине при борьбе с импотенцией, бронхиальной астмой, невралгическими заболеваниями.

Исследования, проводимые в 40-е годы предыдущего века, позволили советским ученым убедиться в уникальных свойствах ягод китайского лимонника. С того момента советские селекционеры заболели идеей перенести шизандру с привычного места обитания на территорию всего Советского союза.

Химический состав китайского лимонника уникален, ягоды содержат большое количества калия и железа, присутствует кальций и магний. Витаминный состав так же богат — С, В2, тиамин, провитамин А.

Описание

Род шизандры насчитывает около 20 видов. Однако у нас в стране способен жить и плодоносить только один из них — китайский лимонник. Свое российское название растение получило в связи с исходящим от листьев и стеблей аромата лимона. И пусть из всего многообразия видов наша страна обладает единственным — общепринято считать, что именно китайский лимонник — самое неприхотливое и богатое по своему химическому составу и пользе их всех представителей этого вида.

Растение представляет собой лиану, достигающую высоту в 10 метров, произрастающую на хорошо продуваемых, солнечных местах с хорошей, плодородной почвой, вблизи смешанного леса. Любит кустарники на опушках, небольшие деревья около болотистой местности и ручьев. Плоды ярко-красные, растущие гроздью. Вкус ягод преимущественно кислый.

Сегодня выращивание китайского лимонника в климатических условиях средней полосы — не редкостное явление. Поскольку растение неприхотливо в уходе и обрезке, подмосковные дачники без труда справляются с размножением этого интересного вида.

Выбор посадочного материала

В России существуют всего два окультуренных сорта китайского лимонника, которые можно высадить на собственном дачном участке:

  1. Первенец. Листопадная лиана, достигающая высоты до 2 метров. Наиболее быстрорастущий сорт, имеющий стойкость к перепадам низких зимних температур. Цветение бурное, соцветия с розоватыми лепестками, собранными в одну метелку. При опылении образуются ягоды ярко-красного цвета. Каждая кисть способна иметь в своем составе до 35 ягод. Техническая зрелость наступает к концу лета, в августе. Сорт считается наиболее подходящим для выращивания в условиях средней полосы.
  2. Садовый-1. Еще один районированный сорт, отличающийся от Первенца длиной растущей лианы. Этот сорт способен достигать высоты 5 метров и отлично подходит для декорирования невысоких зданий и сооружений. Идеальный по красоте и пользе вариант. Листва обладает свойством отвечать на солнечный свет приятным глянцем.

Подготовка к посадке

Планируя посадить в своем саду китайский лимонник, в первую очередь, необходимо задуматься о месте, где он будет расти. Поскольку это очень светолюбивое растение, производить посадку следует на хорошо освещаемых участках дачи. Лимонник плохо переносит ветер, последствия которого можно предупредить посадкой лианы вдоль забора.

Достаточно декоративно смотрится высадка лимонника вдоль стен жилого здания, но при этом следует учитывать отступ корня растения от стены, который должен быть не менее полутора метров. Эта мера позволит дождевой воде с крыши дома не скапливаться в корнях.

Как сажать

Размножение происходит семенами и черенками, причем второй способ более распространен.

Семена проращивает свежими, практически сразу после сбора урожая. В октябре ведется высадка семян в грунт, в бороздки глубиной 1 см. Верхний слой присыпают листвой, золой и компостом. Посевной материал имеет плохую всхожесть. Кроме того, опоздав с посадкой на пару дней, дачник рискует получить всходы только через год. После появления всходов, саженцы подвергаются пикировке. Дальнейший рост до момента пересадки на постоянное место длится 2 года.

Размножение черенками значительно проще и быстрее. С целью подготовки будущего посадочного материала производится обрезка крупного, сильного побега в июне. До посадки обрезки держат в воде, затем высаживают в парник под укрытие. К осени половина из них укоренится и их пересаживают в горшки с комом земли, и производят дальнейшее хранение в погребе до самой весны.

При отсутствии возможности приготовить посадочный материал самостоятельно, следует обратиться в специализированные питомники.

Посадка в грунт

Определившись с местом посадки и сортом будущего китайского лимонника, следует начать подготовку грунта для дальнейшей высадки.

Китайский лимонник любит хорошо дренированную, легкую почву, с нейтральной кислотностью.

Добиться такого эффекта позволяет ежегодное мульчирование прикорневой зоны лианы.

Если дачный участок имеет тяжелую, глинистую почву, перед посадкой в подготовленные лунки, размером 50*50*50 см, вносится около 10 кг песка. Дно ямы выкладывают дренажными материалами — крупным щебнем, керамзитом, битым кирпичом. В качестве питательного наполнителя посадочной лунки используют перегнивший компост, смешанный с перегноем. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 метра.

Самое благоприятное время для посадки шизандры в средней полосе — начало мая.

Высадка саженца производится вместе с установкой опоры, которая позволит лиане противостоять порывам ветра и формировать правильные, прямые побеги. Полив осуществляется в объеме 10 литров под каждый корень и повторяется так часто, насколько это необходимо для предупреждения пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход

Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении и обрезке подросших растений. Полив шланговый, обильный. Однако в дождливые периоды необходимо следить, чтобы не происходил застой воды у корневой системы.

Рыхление позволяет сохранять мягкость почвы, обогатить корневую систему кислородом, и препятствует образованию твердой корки на поверхности плодородного слоя.

Подкормку вносят трижды за сезон — две органические (компост, торф, перегной и перепрелые опилки) и одна минеральная, фосфорокалийным препаратом.

Обрезку лимонника благоприятнее производить осенью, поскольку обрезанные весной побеги зачастую не могут остановить сокотечение и погибают.

Осенняя обрезка позволяет контролировать степень густоты кроны лианы и добиться достаточного проникновения солнечных лучей для успешного цветения и плодоношения. Начинают обрезку на третий год произрастания, оставляя у каждого растения по 3-4 самых сильных и крепких побега.

Листва, опавшая осенью, с участка удаляется. Необходимо помнить, что преющая листва растения является питательной средой для размножения вредоносного грибка.

Вредители и болезни

Заболевания, которым привержен китайский лимонник, мало отличаются от обычных заболеваний декоративных и дикорастущих лиан.

  • Пятнистость — появление крупных, бордово-рыжих пятен на листве в начале лета. При переворачивании листа замечаются мелкие черные бугорки. Приводит к преждевременному опаданию листвы, ослабляет молодые побеги и негативно сказывается на урожае. Победить пятнистость можно не только активными средствами, но и профилактикой. При проявлении первых признаков растение следует опрыскать раствором бордосской жидкости, а опавшую листву непременно сжигать для препятствия последующему распространению болезни.
  • Мучнистая роса — покрытие листвы лианы белым паутинным налетом, с дальнейшим проявлением черных точек. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, стебли. Растение постепенно теряет свою силу, сбрасывает завязи и практически лишается урожая. При появлении подозрений на мучнистую росу необходимо обработать растение раствором кальцинированной соды с последующим повторением каждые 10 дней до полного выздоровления лианы.
  • Фузариоз — грибковое заболевание, поражающее молодое растение уже на стадии всходов. Фузариозом болеет либо почва, в которую произвели высадку китайского лимонника, или сам посадочный материал. Заболевание можно узнать по черноте ствола и появлению гнили на корневой системе молодого растения. Опасность заболевания заключается в замедлении сокодвижения, что приводит к вялости и постепенной гибели лианы. При появлении признаков заболевания пораженные растения в идеале должны быть удалены. Можно попробовать произвести лечение опрыскиванием раствора перманганата калия.

К вредителям, поражающим китайский лимонник, можно отнести несколько грызуще-сосущих насекомых, которых можно объединить в единую группу — тли. Тли появляются на листьях лианы в первую половину лета, представляют особую опасность в засушливый период, когда под воздействием высоких температур насекомое начинает активно высасывать соки из побегов и стеблей. Первым признаком поражения становится нездоровая вялость и пожелтение листвы лианы. При обнаружении тли, необходимо обязательное вмешательство. Растение опрыскивают подходящими для борьбы с тлей пестицидами, в безветренную, сухую погоду, рано утром, либо после 6 вечера.

Сбор урожая

Сбор урожая китайского лимонника начинается с заготовки молодых листьев в начале июля. Сорванные листочки высушивают в сухом темном месте.

Используют в качестве полезного чая. Стоит заметить, что количество сорванной листвы не должно превышать более 20% от общего количества, дабы не нанести вред будущему плодоношению.

Следующий сбор урожая касается ягод лимонника. Спелости ягоды достигают в конце августа, могут держаться на ветке до поздней осени. Однако урожай, перенесший первые зимние заморозки, к дальнейшему употреблению слабо применим.

По достижении технической спелости ягоды лимонника срывают с лианы вместе с плодоножкой, помещая при этом либо в пластиковую, либо в деревянную тару.

Хранение

Длительному хранению ягоды не подлежат и переработка не может затягиваться дольше, чем на 2 дня.

Наиболее распространенный способ хранения китайского лимонника — сушка. Сушку производят в естественных условиях, на открытом воздухе под солнцем, либо в духовом шкафу. Высушенные ягоды приобретают темно багровый оттенок, легко отделяют плодоножку. Дальнейшее хранение производят в стеклянной таре или холщевых мешках, в темном и сухом месте. Химический состав ягоды при подобном способе хранения практически не отличается от недавно сорванной.

Существует дальневосточный способ — пересыпание ягоды сахаром. Вымытую и просушенную ягоду укладывают в стеклянную банку слоем в 2 см, затем посыпают сахаром. Такими слоями заполняют практически всю банку — 3/4 емкости. Затем банка закрывается тканевым запором, пропускающим воздух, и ставится в холодное место (погреб, холодильная камера). Около 10 дней спустя банку заполнит сок ягоды, это и будет сигналом о готовности к употреблению.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *