Выращивание мелиссы в огороде

Нежный лимонный аромат этого растения пленил даже пчел, заготавливающих прозрачный душистый мёд из нектара светло-фиолетовых цветков мелиссы. Поэтому в народе пользуются популярностью названия медовка, пчельник, маточник. Да и привычное нам именование в переводе с греческого дословно означает «медоносная пчела». Помимо чудесного аромата мелисса обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, добавляет пикантную цитрусовую нотку при приготовлении блюд, широко используется в косметологии. Многолетние ветвистые кустики мелиссы 40-120 см высотой с белыми, желтыми или розоватыми цветками будут радовать глаз не один год, а польза от добавления душистых листочков в пищу и отвары послужит достойной наградой за усилия, потраченные на выращивание этого неприхотливого растения.

Выбор семян

Мелисса лимонная, или лекарственная, является единственным сортом, растущим в нашем климате, поэтому стоит с осторожностью относиться к импортным семенам: несмотря на их высокое качество, отечественная продукция всё же больше приспособлена к нашим природным условиям. Покупать семена лучше всего в специализированном магазине, где вам могут дать советы по выбору производителя и рекомендации по выращиванию и уходу конкретно в вашей местности.

Обязательно внимательно изучите упаковку товара, проверьте срок годности и маркировку. Кроме того, не бойтесь пользоваться современными научными достижениями, покупайте специально обработанные семена, например, дражированные или инкрустированные. Приобретите продукцию нескольких производителей, на случай, если какая-то марка окажется некачественной или неподходящей для вашей почвы и климатических условий. Таким образом, вы гарантировано получите урожай и сможете опытным путем выбрать оптимальный именно для вас товар.

Проращивание семян

Даже весной сеять мелиссу прямо в открытый грунт очень рискованно. Поэтому предпочтительно начать высаживать семена в ящичке или горшочке на хорошо освещенном подоконнике, закапывая их примерно на 0,5 см, на достаточно большом расстоянии друг от друга (около 5 см). Оптимальное время для посадки – конец марта – начало апреля, когда солнце светит уже достаточно ярко для теплолюбивой мелиссы, при этом не иссушая нежные ростки. До появления всходов, которое происходит на 10-20 день, необходимо увлажнять почву теплой водой, но не слишком обильно, чтобы не вызвать у растений грибок, часто появляющийся в чрезмерно мокром грунте. На протяжении месяца следует держать ростки при температуре не выше 10 градусов.

Далее, если вы планируете выращивать мелиссу в домашних условиях, в начале мая растения следует пересадить в более крупный и длинный цветник на расстоянии не менее 15 см друг от друга и перенести на балкон. Как только появятся достаточно крупные листочки, вы можете проредить мелиссу и использовать для своих нужд.

Скорлупа яиц и чайная заварка являются самым полезным и недорогим удобрением для выращиваемых на балконе растений.

Посев в открытый грунт

Мелиссе необходимо много света и тепла, поэтому для неё стоит выбирать открытые, но защищенные от холодных ветров места подальше от воды. К почве она неприхотлива, но лучше развивается и ветвится в слабокислом, структурно легком грунте. Мелисса выживет и при менее подходящих условиях, но приближенное к идеальному соотношение солнечного света и влаги повлияет на ароматность растения и содержание эфирных веществ.

Выбирая место для посадки, следует рассчитывать на долгий срок, так как при удачных обстоятельствах куст может расти более 10 лет.

Участок необходимо начать готовить как минимум за месяц: почву необходимо перекопать не менее, чем на 30 см и тщательно очистить от сорняков.

Рекомендуется добавить компост или один из видов минеральных удобрений, например, суперфосфат, аммиачную селитру или калийную соль.

Идеальное время для перемещения рассады в почву – середина – конец апреля, когда исчезнет угроза заморозков. Саженцам к тому моменту уже должно быть 1,5-2 месяца.

Мелисса широко разрастается и ветвится, стоит предоставить ей достаточно свободного пространства, чтобы она не создавала помехи для других растений. В целом, на весь участок достаточно 5-6 кустов, листьев с которых хватит и на весь летний период, и на создание заготовок.

Уход

Полив мелиссе необходим не так уж часто, в основном, при палящем иссушающем солнце. Увлажнять почву из шланга следует с осторожностью, при небольшом напоре, чтобы не травмировать тонкие веточки растения.

Уход за этим лекарственным растением совсем несложен: стоит лишь периодически рыхлить землю и удалять сорняки. Обрезать её можно два раза за летний период, полностью удаляя побеги – это одновременно не дает сильно разрастаться, и стимулирует рост более пышной листвы. Раз в месяц мелиссу следует подкармливать навозом, весной необходимо внести азотные и фосфорно-калийные удобрения.

На зиму теплолюбивое растение желательно замульчировать навозом, прикрыть листьями и опилками, чтобы корневища не вымерзли.

Болезни

Основные заболевания, которые могут появиться у мелиссы – это:

  • ржавчина,
  • загнивание корня,
  • белая пятнистость.

Происходит это, в основном, от избыточного полива и недостатка солнечного света.

Сбор и хранение

В лечебных целях и в кулинарии используют листья и верхушки растения, содержащих наибольшее количество эфирных масел. Собирают мелиссу в начале цветения, то есть с июня по август, снимая за лето два-три урожая. Срезать листья и побеги следует утром, сразу после схода росы в сухую солнечную погоду, после чего растение обязательно подкармливают.

Мыть будущие заготовки не рекомендуется, чтобы избежать загнивания сырья.

Обычно мелиссу засушивают, так как она плохо переносит заморозку. Делать это можно в тени, например, под навесом или в доме, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса можно использовать духовку, однако температура не должна быть выше 30 градусов. Лучше все же сушить мелиссу без использования бытовой техники, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ.

Хранить высушенное сырьё следует в стеклянной ёмкости, в сухом и прохладном месте.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *