Выгонка лука на перо

Зеленым луком принято называть незрелые листья репчатого лука. В них содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в самой луковице.

Аскорбиновая кислота и фитонциды поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям и делают зеленый лук природным антисептиком.

Хлорофилл, содержащийся в перьях лука, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает качества крови, а также снижается риск заболевания атеросклерозом.

Зеленый лук активизирует лейкоциты – белые кровяные тельца, защищающие клетки организма от возможных мутаций и появления онкологических заболеваний, а также повышает уровень гемоглобина, который отвечает за жизненные силы и стрессоустойчивость человека.

Самым распространенным видом растения считается батун, он выращивается на всей территории страны и радует свои урожаем уже в конце мая. Не менее популярным его родственником является лук шалот. Шалот обладает хорошей холодостойкостью и образует в гнезде до 10-12 луковиц. В последнее время широкое распространение получил лук порей. В пищу употребляют его ложный стебель – белую ножку длиной 20-30 см, которую ценят за большое содержание эфирных масел, витамина С и кальция.

Способы выращивания

Выращивание лука «на перо» возможно как в теплице, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Использование теплицы позволит снять урожай в самые короткие сроки. В Подмосковье такой метод выращивания обеспечит качественным урожаем уже в начале мая.

Для посева в неотапливаемые парники в качестве посадочного материала используют только луковицы.

В открытом грунте зеленый лук выращивают посевом семян непосредственно на грядку, рассадным способом или также с помощью луковиц — севка. Рассадный способ наиболее трудоемкий, однако, он помогает повысить урожайность на 30-40%. Посадка из севка гарантирует быстрые всходы, однако именно луковички являются переносчиками большинства заболеваний и вредителей этой культуры. При выращивании из семян риск заражения растений значительно снижается.

Выбор посадочного материала

Выбирают семена лука, ориентируясь на урожайность различных видов и сортов, их вкусовые качества, а также требовательность к климатическим условиям и последующему уходу. Так наиболее неприхотливые сорта не доставят особых хлопот начинающим садоводам, но их урожай будет не таким обильным. Достаточно низкую урожайность имеет и порей, однако его наравне с луком слизуном считают обладателем самого изящного чесночного вкуса.

Семена, приобретенные в специализированных магазинах, стоят дороже, чем на рынке, но всхожесть такого посадочного материала выше, к тому же он не требует дополнительной предпосадочной обработки.

Выбирая севок стоит внимательно изучить луковицы. Для выращивания зеленого лука необходимо выбрать луковички большой фракции диаметром 2-4 см. Более крупные приобретать не стоит, из-за высокой вероятности стрелкования.

Качественный лук-севок полностью закрыт, гладкий на ощупь, имеет хорошо развитую шейку и обладает приятным тонким ароматом без примеси запаха плесени и гнили.

К сортам, отличающимся повышенной холодостойкостью относят лук-батун Апрельский 12, шалот Витаминная корзина и душистый Джусай. Наиболее урожайными являются слизун Грин, батун Грибовский 21 и Исполин, а также шалот Межсезонье 77, который способен дать обильный урожай в самом конце сезона. Самым тонким и изысканным вкусом обладают сорта порея Веста и Аллигатор.

Посадка

На рассаду семена лука сеют за 1,5-2 месяца до высадки растений на грядку. Для этого рассадные ящики заполняют рыхлым и питательным субстратом, в котором прокладывают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. В эти бородки на глубину 1,5-2 см выкладывают семена, а затем аккуратно присыпают их землей и увлажняют. Семена проращивают при температуре 22-25°С под пленкой или в тепличке. После появления всходов, тепличку убирают, всходы прореживают, а ящики переставляют на максимально освещенное место.

Уход за рассадой сводится к умеренному, но регулярному поливу, который начинают постепенно сокращать за 15-20 дней до высадки лука в грунт. На грядку рассаду высаживают во второй половине апреля. К этому моменту у каждого растения должно сформироваться минимум 3-4 полноценных крепких листа. Грядки для выращивания не должны находиться в низине. Большое количество талых вод негативно скажется на урожае и может стать причиной возникновения различных грибковых заболеваний.

Если посев семян осуществляется в открытый грунт, то приступать к этой процедуре стоит не раньше начала мая. За 2 недели до посадки на грядку вносят перегной или компост, затем ее тщательно перекапывают и рыхлят. В остальном посадку осуществляют по тем же принципам, что и при выращивании рассадным способом.

Севок высаживают на заранее подготовленные грядки по схеме 5х15 на глубину 2-3 см. В открытый грунт посадку осуществляют в начале мая, если же для выращивания предполагается использовать теплицу, приступить к посеву можно уже в первых числах апреля, однако после посева землю дополнительно утепляют, выкладывая сверху слой торфа.

Лучшими соседями для зеленого лука будут различные виды капусты, морковь и томаты. Неудачным соседством считается выращивание этой зелени рядом с фасольюгорохом и свеклой.

Агротехника выращивания

Поливают зеленый лук умеренно по мере подсыхания грунта, процедуру полива совмещают с рыхлением земли и прополкой, которая особенно важна для этой культуры.

Для получения максимального урожая крайне важно регулярно вносить удобрения. При выращивании на открытом воздухе первую подкормку осуществляют через 2 недели после высадки рассады или после появления всходов, если посев осуществлялся непосредственно в грунт. Для этой подкормки используют раствор мочевины, приготовленный из расчета 30 г удобрения на 10 л воды. Процедуру повторяют каждые 2-3 недели, чередуя данное удобрение со слабо концентрированным водным раствором коровяка или птичьего помета.

Процесс внесение удобрений для лука, выращиваемого в теплице, имеет свои особенности. Первая подкормка должна быть азотной. Далее в качестве удобрения используют древесную золу. Ее применяют во время всего вегетационного периода, периодически добавляя калийную соль, которая призвана защитить растения от грибковых заболеваний. Подкормку осуществляют исключительно в прохладное время, лучше всего вечером или рано утром так, чтобы удобрения не попадали на листья растений.

Болезни и вредители

Наиболее опасными вредителями зеленого лука считают луковичного корневого клеща и западного скрытохоботника. Обнаружить корневого клеща в виду его крошечных размеров удается только по следам его жизнедеятельности. Зараженные луковицы покрываются бурой трухой, донце у них истонченное, в последствии отпадает, корни такая луковичка не дает.

Скрытохоботника можно идентифицировать по личинкам, которые вгрызаются в листья и те становятся видны на просвет. Личинки питаются соками растения, а затем покидают их, уходя в почву, где появляются черные жуки, которые также выживают за счет зелени лука.

Менее распространенными, но ничуть не менее опасными вредителями считаются луковая муха, журчалка и нематода.

Справиться с паразитами без использования мощных инсектицидных средств вряд ли получится, сильно пораженные растения и вовсе придется уничтожить. Не лишней будет и обработка садового инвентаря.

Среди распространенных заболеваний зеленого лука выделяют ложную мучнистую росу и шейковую гниль, главным виновником которой считается избыточный полив и низкая температура воздуха.

Порей часто страдает от ржавчины, которая проявляется в виде оранжевых пятен на листьях. Пятна постепенно чернеют, а листья стремительно усыхают.

В качестве профилактики возникновения подобных проблем рекомендуется тщательно соблюдать агротехнические условия и севооборот.

Сбор и хранение урожая

Календарные сроки сбора урожая зависят от особенностей каждого вида и сорта зеленого лука, а также способов его выращивания.

За день до сбора зелени грядки обильно поливают. Луковицы срезают под корень и аккуратно очищают от остатков земли. Далее необходимо избавиться от самой репки. Для этого срезают корневое донце и выдергивают перья. Этот способ поможет максимально сохранить сочную белую ножку лука в отличие от простого срезания пучка. В завершении с ножки необходимо убрать коричневую защитную пленку. Самым простым способом очистки считается удаление пленки вместе с первым листом. После этого зелень готова к употреблению и хранению.

В холодильнике зеленый лук сохраняет свою свежесть не более 7-10 дней. Для более долгого хранения зелень рекомендуется замораживать. Перед тем, как отправить его в морозильную камеру, его хорошо промывают, обсушивают, нарезают и фасуют по контейнерам. Разморозка и повторное замораживание зелени не допустимо, поэтому емкости для хранения лука в морозилке должны быть небольшими. Использовать упакованный таким способом урожай можно для приготовления горячих блюд в течении всей зимы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.