Выращивание редьки в открытом грунте

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных. В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус. Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля. При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания. Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный. Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев. Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев — это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

  • кабачка,
  • томата,
  • моркови,
  • огурца,
  • баклажана,
  • кукурузы,
  • перца.

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Уход

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормка

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%. Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями. За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Во избежание разветвления корнеплода использование навоза не рекомендуется.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Обработка

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября — начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *