Как выращивать иссоп

Иссоп или «синий зверобой» — многолетнее цветущее полукустарниковое или травянистое лекарственное растение с пряным ароматом и легким терпковатым вкусом. Отличительными особенностями культуры является стержневой деревянистый корень, большое количество слегка опушенных четырехгранных жестких стеблей с темно-зелеными листьями, синие, фиолетовые, белые или розовые соцветия в виде колоса на верхушках и плоды в виде орешков темно-коричневого оттенка. Период активного цветения длится с начала июля по сентябрь. Средняя высота растения от 30 до 80 см.

Описание и фото

Иссоп принадлежит к семейству Яснотковых. Среди более 50 видов иссопа можно выделить 3 основных:

  • анисовый,
  • обыкновенный,
  • меловой.

Ароматный многолетник выращивается как декоративное растение, как пряность, но особенно он популярен в качестве лекарственной культуры.

Аромат и особенный вкус иссопа чувствуется благодаря содержанию в его листьях, стеблях и бутонах эфирного масла. Большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, различных химических элементов и микроэлементов сделали растение не только полезным, но еще и лечебным. Народная медицина давно использует синий зверобой для снятия воспаления и заживления тяжелых ран, для борьбы с простудными заболеваниями и снятия болевых ощущений, для улучшения пищеварения и восстановления работы органов дыхания. Иссоп лечит глаза, десна, горло, кишечник, восстанавливает нарушенный обмен веществ, снимает спазмы, обеззараживает и очищает легкие от мокроты. Существует множество рецептов с использованием листьев, цветков, стеблей для приготовления целебных отваров, настоек, напитков, мазей. Не менее популярен и в официальной медицине, а также в кулинарии, косметологии, парфюмерии и в производстве алкогольных напитков.

Размножается иссоп семенами, черенками и делением куста. На дачных участках Подмосковья возможно использование всех 3 способов, но эффективнее всего выращивать из семян рассаду, а затем высаживать ее в открытый грунт.

При покупке посадочного материала необходимо учитывать площадь участка, так как на один квадратный метр расходуется около 1 г семян. Среди большого количеств сортов и гибридов имеются растения устойчивые к засухе и холоду, высокие и средние по высоте, разные по срокам созревания, урожайности и по назначению, а также по цветовой гамме и аромату.

Самые популярные сорта:

  • «Розовый туман»,
  • «Иней»,
  • «Лекарь»,
  • «Розовый фламинго»,
  • «Никитский белый»,
  • «Аккорд»,
  • «Аметист».

Подготовка к посадке

Выбор места посадки

Нужно выбирать открытый солнечный или полутеневой участок, лучше на небольшой возвышенности, без высоких деревьев и построек поблизости. На участке с холодными сквозняками и резкими порывами ветра, в тени и с близким залеганием грунтовых вод высаживать культуру не рекомендуется, так как это негативно отразится на ее развитии и декоративности.

Требования к составу почвы

Так как в естественных природных условиях иссоп предпочитает расти на склонах известняковых гор, то благоприятная по составу почва должна быть со щелочной реакцией. Неприхотливое растение может расти и на бедных по составу участках с минимумом питательных веществ. Главное – почва не должна быть кислой.

Перед посадкой участок нужно перекопать и тщательно разровнять до маленьких комочков, а при необходимости произвестковать. При перекопке рекомендуется вносить подкормку, состоящую из компоста (10 кг), калийной соли (50 г) и суперфосфата (60 г).

Подготовка посадочного материала

При посеве семян в открытый грунт нужно провести предварительную стратификацию. На протяжении 30 дней семенной материал выдерживают в холодных условиях. Перед посадкой семена смешивают с мелким песком для удобства проведения посева. На каждую часть семян добавляют 20 частей песка. При рассадном выращивании такая процедура не требуется.

Нарезку черенков и разделение куста проводят незадолго до посадки.

Соседство с другими растениями

Яркий и декоративный иссоп прекрасно уживается с такими культурами, как розмарин, душица, шалфей, мята, лаванда. Высаживать его с овощными растениями нежелательно, так как он выделяет вредные для овощей дубильные вещества.

Правила посадки

Посадка семян

Семена высаживают в открытый грунт рядами в бороздки на глубину около 1 см, оставляя между посадками 15-20 см. Оптимальное время – начало мая.

Почву необходимо предварительно подкормить органическими удобрениями.

На рассаду посадку семян проводят в первые мартовские дни. В посадочные контейнеры сеют семена, покрывают тонким слоем земли и оставляют в теплице или в теплом помещении под пленочным укрытием. Грунт важно поддерживать в постоянном легком увлажнении. Примерно через 2 недели появятся сеянцы.

Посадка рассады

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт при температуре воздуха более 10 градусов тепла, при наличии на молодом растении 5 или 6 сформировавшихся листочков и в возрасте около 2 месяцев. Расстояние между культурами – около 10 см, ширина междурядий – 30 см, глубина посадки – не более 5-7 см.

Посадка черенков

Черенки нарезают длиной около 15 см и высаживают двумя способами. Можно сразу заглублять их в открытый грунт на цветочных грядках. Для лучшей приживаемости хорошо бы оставить черенки для укоренения в емкости с питательным субстратом, при этом обязательно нужно накрыть их стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанной верхушкой. С появлением молодых листочков можно переселять саженцы в сад.

Посадка разделенных кустов

Взрослые растения рекомендуется разделять в теплые весенние дни и сразу высаживать на цветник или в сад. У каждой части должно быть несколько здоровых корешков и хотя бы одна почка. Заглублять деленки не рекомендуется.

Подкормки и поливы

Лучше вносить удобрения при осенней перекопке, но если этого сделано не было, то перед посадкой рекомендуется перемешать почву на участке с древесной золой. Для каждого квадратного метра земли нужен 1 стакан подкормки.

Первый полив нужно проводить сразу же после высадки посадочного материала.

Основной уход

Правила полива

Частота поливов – 3-4 раза за весенне-летний сезон. На каждый квадратный метр цветника или клумбы потребуется около 20 литров обычной воды с температурой примерно равной температуре почвы. Эта процедура важна только для растений первого года жизни и особенно в первые месяцы.

Избыток воды опасен для развития иссопа. Взрослым культурам хватает осадков.

Уход за почвой

Почве требуется постоянное и регулярное рыхление, а также своевременное избавление от сорняков. Прополка в первые месяцы поможет полноценному росту молодых насаждений и не даст сорнякам заглушить цветущие культуры на ранней стадии развития, а рыхление будет способствовать пышности и кустистости растений, а также лучшему развитию корневой системы.

Внесение удобрений

До начала цветения рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а в последующие месяцы можно использовать комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора, а также органику. Частота внесения удобрений – 1 раз в месяц. Начиная со второго года жизни иссопа, дополнительное питание практически не требуется.

Обрезка и укрытие на зиму

Чтобы растения были готовы к зимнему периоду, нужно провести обрезку побегов сразу после окончания цветения. На грядках должны остаться кусты высотой не более 10-12 см. Весенняя обрезка (до начала вегетации) будет способствовать появлению большого количества новых стеблей и более пышному цветению.

Взрослым культурам укрытие на зиму не требуется, а вот для молодых кустарников нужно соорудить теплый мульчирующий слой из опавшей листвы, торфа или древесных опилок.

Болезни и вредители

Своеобразный аромат иссопа не подпускает к себе никаких вредителей, а заболеть культура может только от переизбытка влаги в почве или при передозировке удобрений.

Уборка и хранение урожая

В качестве лекарственного сырья цветущие побеги длиной около 20 см срезают, раскладывают на ткани (можно на бумаге) или связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки под накрытием с хорошей вентиляцией воздуха или в теплом помещении. После полного высыхания растения тщательно измельчают и хранят в сухой закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах.

Для кулинарных целей иссоп можно собирать на протяжении всего летнего периода. При надлежащем уходе за растениями за сезон можно проводить срезку побегов 2 или 3 раза, после чего их также высушивают и хранят в сухом месте.

Все лето иссоп можно употреблять в сыром виде. Его добавляют в различные блюда – салаты, супы, закуски, пасты, соусы, а также в десерты и напитки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *