Хионодокса: особенности выращивания на даче в Подмосковье

Хрупкая миниатюрная хионодокса расцветает в самом начале весны, когда почва еще зачастую укрыта под снегом. В саду, который только просыпается после зимнего сна, этот низкорослый изящный первоцвет становится ярким весенним украшением. Растение по праву завоевало пальму первенства как украшение сада в то время, когда на земле еще почти нет ничего зеленого: ни цветов, ни травы. Да и само по себе оно притягивает взгляды изяществом строгих форм и сдержанной красотой цвета.

Описание и фото

Хионодокса – широко распространенный вид многолетних луковичных трав из рода Пролеска. Раньше специалисты-ботаники выделяли ее в отдельный одноименный род. Сегодня же к роду Пролеска относятся все малорослые растения. Отличаться входящие туда виды могут степенью плотности листвы у точки роста и способом группирования тычинок.

Оригинальное обозначение травы проистекает от греческого «chion» – снег и «doxa» – слава (рано расцветает). В народе ее еще называют «снежной красавицей» или «снеговиком» за то, что она зачастую действительно пробивается сквозь остатки снежного покрова, чтобы расцвести. В диком виде встречается в Турции и на Крите, садоводами культивируется во многих других странах и регионах.

Первыми из луковицы прорастают пара прикорневых листов и цветонос. Листья широколанцетные, длиной до 10 см, темно-зеленого колера. Луковица небольшого размера, по форме походит на яйцо, со светлыми чешуйками.

Цветы могут произрастать на цветоносе поодиночке либо собираться в соцветия (как правило, по 2-3 штуки). Околоцветник звездчатой формы или ширококольчатый, собирается из шести лепестков; способен быть голубым, фиолетовым, розовым или белым. Длина цветоноса – до 12 см, цветы имеют ярко выраженные белые середины.

Плод выглядит как круглая маковка. Довольно увесистые семена оснащены мясистым придатком, который служит пищей для муравьев. Так семена распространяются на сравнительно большие расстояния.

Сорта и виды

Существующие сорта хионодоксы можно скрещивать, причем это без труда сможет осуществить даже начинающий цветовод, получив в итоге новые подвиды и сорта. Поэтому садоводы, рискнувшие сгруппировать на участке сразу несколько сортов, через некоторое время бывают приятно удивлены, обнаружив множество «неизвестных науке», но красивых гибридных растений.

Ботаники выделяют такие виды хионодоксы:

  • Люцилии;
  • гигантская;
  • Форбса;
  • сардинская;
  • карликовая;
  • Виолет Бьюти.

Как размножается

Каждая луковица хионодоксы образует громадное количество деток, а упавшие на почву семена прекрасно прорастают. Вот почему даже недавно посаженный на участке первоцвет в скорости образует прекрасный «живой коврик», что очень актуально для климата Подмосковья. Луковицы этих цветов можно без проблем найти в специальных магазинах для садоводов или у торговцев семенами. Важно помнить, что много семенного материала не потребуется: из нескольких корнелуковиц уже получится небольшая цветущая клумба.

Растение размножается двумя способами:

  • вегетативным (с помощью деток),
  • семенным.

Высадка луковиц

За сезон каждая клумба хионодоксы развивает 2 – 4 детки-луковицы. Выкопать их лучше всего в июле, а на новое место пересаживать в конце лета – начале осени. Все время до посадки корнелуковицы следует хранить в сухом, прохладном месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Луковицы закапывают в землю на расстояние в 5 – 8 см, через каждые 5 см. На зимовку посадку следует прикрыть слоем опилок или пленкой. В таком виде луковицы выдерживают температуру до 20 градусов ниже нуля.

Посев семян

Семена обыкновенно высеивают осенью, когда почва питательная и влажная. Единственный минус такого способа размножения хионодоксы – цвести они станут только через 3-4 года после посадки.

Более вероятно размножение растения самосевом: семена хионодоксы будто сконструированы самой природой так, чтобы они нравились муравьям. Таким образом маленькие труженики не только утоляют голод, но и переносят семена на большие расстояния. Правда, размножаемое таким образом растение с течением времени дичает.

Посадка

Хионодокса – растение очень неприхотливое. Оно устойчиво и к холодам, и к засухе. Да и ухода особого луковичный первоцвет не требует. Нужно только учесть некоторые важные моменты.

От количества света первоцвет не зависит: оно прекрасно себя чувствует и в полутени, и на хорошо освещенных участках. Многолетник, посаженный на открытом светлом месте, где быстро тает снежный покров, зацветет раньше других. В полутени цветение произойдет несколько позже, но продолжится на пару дней дольше. Хорошо примется хионодокса и под деревьями, которые в период вегетации стоят без листвы, и поэтому не создают густой тени и не мешают «живому коврику» цвести и расти.

Второй пункт, важный при высадке цветка в открытом грунте – влажность. Как и для большинства луковичных, может оказаться гибельным застой воды и вообще слишком большое ее количество. Почему? Потому что повышенная влажность почвы создает практически идеальные условия для появления и размножения плесени, грибков и бактерий.

Почва для высадки хионодоксы должна быть плодородной, с хорошим дренажем. Растение категорически «отказывается» нормально расти на заболоченных и кислых землях, глине, луговом грунте. Оптимальные условия для выращивания первоцвета – это удобренная рассыпчатая почва с хорошим дренажем и воздухообменом.

Как ухаживать за цветком

Несложный комплекс мер по уходу за хионодоксой включает в себя полив, прополку, подкормку и рыхление почвы. Заболеть оно может, только если за ним неправильно ухаживают. Такие экземпляры поражает гниль луковиц (они становятся бурыми и гниют). Меры по исцелению: поврежденные луковички уничтожить, здоровые для обеззараживания обдать горячей водой.

Хионодокса, растущая в открытом грунте, довольно устойчива к морозам, поэтому ее не нужно укрывать с наступлением зимы.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *