Как выращивать томаты в открытом грунте

Томат – это плодоносящее растение, относится к семейству пасленовых. Выращивается преимущественно как однолетнее растение, хотя в более теплых регионах это многолетний вид. Растет в открытом грунте, в теплицах, может плодоносить на поддонниках и балконах.

Широко распространены в кулинарии, медицине, косметической отрасли. Сельское хозяйство постоянно производит новые сорта томатов, совершенствуя к увеличению урожайности и устойчивости к болезням. Вид плода — ягода. Родина растения — Южная Америка, там до сих пор попадаются дикие виды. На сегодняшний день это самый популярный продукт благодаря своим диетическим и питательным свойствам, а также огромным разнообразием сортов.

В кулинарии томаты добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в консервации, применяют в качестве приправы, в пищевой промышленности производят томатный сок. Помидоры ценятся своими целебными качествами, содержат достаточное количество витаминов и минералов.

Способы выращивания

В практике существует несколько эффективных способов выращивания этой сельскохозяйственной культуры:

  • Открытый грунт. Помидор довольно-таки капризный овощ. Это теплолюбивое растение, ему нужна хорошая освещенность, не приемлет избыток влаги и ветер. Для достижения высокой урожайности в открытом грунте нужно соблюдать простые правила: выбрать достойный, качественный сорт, подходящий именно для этого региона; предоставить солнечное, не затеняющее место для посадки; обеспечить надлежащий уход и своевременный полив.
  • Закрытый грунт, теплица. Технологический процесс выращивания в теплице представляет свои особенности. Влажный и теплый климат способствует развитию и размножению патогенной микрофлоры. Для профилактики нужно контролировать влажность и производить проветривание, чередовать культивирование разных культур на одной и той же площади.
  • Вверх ногами. Такую идею можно осуществить с помощью помещения рассады в горшки или ведра и перевернув вверх дном. Подходит для тепличного производства. Этот способ экономит пространство и приходит на помощь в случае невозможности высадить в грунт из-за неплодородной почвы.

Как выбрать семена

Будущий урожай зависит напрямую от качества предложенного посадочного материала. Селекционеры выделяют две разновидности для выращивания овощей:

  • детерминатную – с ограниченными сроками выращивания. Растения достигают определенного размера, подходят они для высадки в защищенный грунт;
  • индетерминантную – культура устойчива к колебаниям температурного режима, верхушки не ограничены к произрастанию всего вегетационного периода.

Выбирая сорта томатов, следует определиться — для каких кулинарных целей предназначается будущий урожай. Исходя из этого, следует выбрать классификацию семян:

  • салатные сорта,
  • для консервации,
  • универсальные сортовиды,
  • для долгого хранения.

Для большинства садоводов важную роль играет урожайность. Существует несколько правил выбора семян:

  • не следует покупать семена у непроверенных продавцов на рыночной торговле;
  • выбирайте поставщика с хорошей репутацией, проверяйте срок годности семян, надлежащее хранение, наличие сертифицированного товара;
  • соблюдайте климатические нормы предложенного товара.

Масса 1000 штук семян составит 2,8-3,3 г, всхожесть 95-85%, количество растений на 10 м2 — 40-55 штук, норма высева для открытого грунта 2-3 г на 10 м2, количество семян на рассаду на 10 м2 составит 0,4-0,5 г.

Подготовка семян и выращивание рассады

Подготовку к выращиванию рассады следует начинать за 55-60 дней до высадки в открытый грунт.

Семена перебрать, целые опустить в подсоленную воду на 5 минут и отобрать те, которые опустились на дно. После их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно набухшие семена подвергнуть закаливанию: поместить в холодильник на 1-2 суток. Завершающий этап подготовки: разложить семена на влажной ткани для проращивания в теплом месте, избежать соприкосновения между друг другом. На 2 или 3 сутки они должны пустить отростки.

Для рассады нужно создать оптимальные условия роста:

  • большое количество света. При недостатке потребуется искусственное освещение лампой;
  • оптимальная влажность. Опрыскивать ростки 1-2 раза в день, можно использовать увлажнители воздуха;
  • тепло. Благоприятная температура роста помидор составляет 18-25 градусов днем, и 12-15 градусов ночью.

Перед тем как заняться посевом следует обеззаразить почву, существует несколько способов:

  • прокалить в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут;
  • прогреть в микроволновке 3 минуты при мощности 850 Вт;
  • полить кипятком в дренажном горшке;
  • полить крепким раствором марганцовки.

После этих процедур, почву оставить на 10-12 дней при комнатной температуре.

Для рассады можно использовать: пластиковые стаканчики, неглубокие ящики, коробки от магазинных продуктов, специальные кассеты, торфяные горшки. Проделайте в почве бороздки в глубину 1 см, укладывайте семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, ширина между бороздами – 3-4 см.

Присыпьте бороздки грунтом. Сверху следует затянуть пленкой или закрыть стеклом. Нужно каждый день проверять влажность почвы, при ее недостатке – обильно опрыскивать, при избытке – открывать. Через 2-3 недели после посадки рассада требует подкормку специальными удобрениями еженедельно.

Посев в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт нужно предварительно замочить их на несколько дней в воде. Высевать нужно в прогретую и удобренную землю.

Желательно еще осенью подготовить участок почвы к весенней посадке, удобрив ее древесной золой или компостом. С наступлением весеннего периода, после таяния снега, участок накрывают пленкой для прогревания. Если такой возможности нет, выкопайте лунки и заполните их покупным или лесным грунтом. Глубина посадки должна составлять не более 5 см, в каждое углубление подсыпать суперфосфата и обильно полить водой. Допускается сеять до 6 семян в одну лунку, интервал между группами должен быть 15 см.

Преимущества открытого грунта для посадки семян:

  • растения более окрепшие, отличаются стойким иммунитетом;
  • рассада плохо переносит излишки влажности, на открытой местности гарантировано благоприятная атмосфера;
  • снижается риск опасных заболеваний пасленовых.

Высадка рассады

Высадку рассады лучше проводить в пасмурный день, предварительно обильно полив, за ночь растение окрепнет и лучше перенесет слишком горячее солнце. Выкопать лунки на штык лопаты, вложить удобрение в виде компоста или древесной золы и хорошо полить водой. Аккуратно извлечь росток и вставить в углубление. Плотно прижать и полить водой.

Рядом с помидорами можно посадить чеснок, это будет способствовать защите от вредителей и фитофторы, также можно посадить морковь, лук, шалфей и мяту. А вот все виды капусты, укроп, картофель – помидоры не любят.

Полив

Помидорам нужен интенсивный полив в период активного роста. Влага не должна попадать на листья при поливе, лучше использовать лейку без ситечка поливая под корень. Жидкость, попадая на крону томатов, может вызывать болезни и ожоги. Водопроводная или колодезная вода может быть слишком холодная для полива. Лучше воду прогревать при уличной температуре, в темных емкостях.

Благоприятен подземный полив, его организуют путем вкапывания пластиковых бутылок горлышком в землю, нужно отрезать дно. Такая система не дает повышаться влажности, и обеспечивает побег прогретой на солнце водой. Если погодные условия не жаркие и без дождей, полив производят 1-2 раза в неделю. Увлажнение лучше проводить в утренние часы.

Уход во время роста

Уход за молодыми растениями состоит прежде всего в защите от угрозы заморозков, которые обычно наступают в конце весны или начале июня.

Обезопасить рассаду можно укрыв пленкой. В период начала цветения, на нижней части побега образуются небольшие бугорки, их нужно окучить почвой – это улучшает плодородность томатов.

Для качественного развития требуется производить частые подкормки, их проводят:

  • после высадки рассады, спустя две недели;
  • после того, как появится вторая цветочная кисть;
  • распустится третья кисть;
  • в период плодоношения.

Нужно использовать такие удобрения как: Кемира Универсал, Эффектон, Агрикола, нитроаммофоска. Дозировка и полив следует производить строго прилагаемой инструкции.

Также для подкормки можно использовать настой коровяка: в бочку наливают около пяти ведер воды, добавляют ведро коровьего навоза и 400 г древесной золы. Такой раствор должен перебродить в течение двух недель, перемешивать ежедневно. При поливе его разбавляют 1:2 в соотношении навоза и воды.

Некоторым сортам томатов требуется подпорка, их обычно подвязывают.

Растения средней высоты нуждаются в удалении всех пасынков до первой кисти. В середине лета прищипывают верхушку.

Какие вредители и болезни страшны

Не так-то легко получить желаемый урожай отличного качества. Многие виды болезней и вредителей могут омрачить ущерб всем стараниям садовода.

Растения могут подвергаться таким инфекциям и вирусам, самые распространенные:

  • фитофтороз,
  • мозаика,
  • бурая пятнистость листьев,
  • фомоз (бурая гниль),
  • черная ножка,
  • кладоспориоз,
  • вершинная гниль,
  • мучнистая роса.

Не прочь подпортить овощи и некоторые вредители:

  • дротянка или проволочный червь,
  • хрущ,
  • медведка,
  • тля,
  • белокрылка,
  • паутинный клещ,
  • совки.

Когда собирать урожай

Сбор урожая производят в зависимости от цели применения: для незамедлительного употребления или для длительного хранения. Уборка плодов начинается с наступлением молочной зрелости и достижением размера в зависимости от сорта.

В самый сезон созревания овощи выбирают раз в 2-3 суток, в начале созревания – один раз в 5 дней.

Где и как хранить

Зарубежные исследователи выяснили, что помидоры не только лучше сохраняются при 20 градусах, но и улучшают свои вкусовые свойства. И если их помещали в температурный режим не выше 4 градусов, они начинали разрушаться.

Мало вырастить и собрать урожай ароматных томатов, их еще хочется сохранить как можно дольше. Самая благоприятная температура для хранения помидор молочной спелости составляет 8-10 градусов, красные помидоры лучше сохранятся при 4-6 градусов, а вот бурые, самые холодоустойчивые, для них достаточно 0-2 градуса.

Отправляя на хранение томаты, следует учесть температурный режим и влажность. В квартире долгое сохранение урожая возможно на балконе или в ванной, урожай нужно укрыть от света. В частном секторе для этих целей подойдет подвал или гараж. Не забывайте осматривать и убирать поврежденные плоды.

Помещение, в котором хранится урожай должно быть темным, проветриваемым, без посторонних запахов. Укладку можно произвести в ящики по 2-3 слоя. Для сохранения полезных и вкусовых качеств соблюдается температурный режим: для зеленых – 8-12 градусов, для чуть покрасневших 4-6 градусов, и для спелых 1-2 градуса. Допустимая максимальная температура не превышает 18 градусов. Требуется контролировать влажность, переизбыток или недостаток ее чреват потерей урожая.

Можно обработать овощи не концентрированным раствором желатина или воском. После такой процедуры овощи просушивают и они хранятся дольше.

Также спелым помидорам можно продлить хранение, уложив их в банки и засыпав горчичным порошком. Созревший урожай хорошо хранится в бумажных пакетах, картонных ящиках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *