Как выращивать салат

Листья салата – это не только красивый элемент подачи блюда, но и самая настоящая витаминная бомба. Способствует улучшению пищеварения, улучшает обмен веществ в организме человека. В него входит огромнейшее количество минералов и других полезных веществ.

Салат можно выращивать у себя на дачном участке, а также круглогодично растить у себя на подоконнике. Однако для того, чтобы урожай салатных листьев радовал, необходимо знать ряд тонкостей в выращивании салата.

Разнообразие видов и типы семян

Существует множество разновидностей и подвидов салатных листьев. Они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Основными сортами, которые на слуху, являются:

  • Айсберг,
  • Эвридика,
  • Кучеревяц,
  • Трюфель.

При выборе семян нужно обязательно знать и понимать, где будем сажать: в открытой почве или на подоконнике.

Салаты бывают листовыми и кочанными.

Если вы выбрали семена салата Кучерявца, то его лучше высаживать на открытой почве, в солнечном безветренном месте. Тогда данный сорт уже через 2 месяца, порадует хорошим урожаем. Этот вид подразделяется на подвиды – Одесский Кучерявец и Грибовский. Они отличаются размером и текстурой кочана, а также временем посадки.

Самым знаменитым сортом салата является Айсберг. Многие хозяйки покупают семена именного этого сорта, обладающего хрустящими листьями и очень эстетичным видом: листья не только вкусны, но и прекрасно смотрятся как в различного рода сэндвичах, так и во вторых блюдах и салатах. Он очень хорошо хранится в холодильнике, и не теряет свою свежесть.

Для высадки на подоконнике салатных листьев, прекрасно подойдет сорт Трюфель. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, и очень эффектно смотрится, благодаря красноватым гофрированным листьям.

Для посадки в теплицах и открытых грунтах, стоит рассмотреть семена салата Эвридика. Он полукочанного типа и весьма компактен, имеет отличный вкус, прекрасно подходит для посадки в открытую почву.

Семена перед посевом необходимо хорошо подготовить: откалибровать, прогреть, замочить, а в некоторых случаях обработать микроэлементами. После тщательного отбора, наиболее пригодные для посадки семена отмачивают в течение суток в воде. Вода должна быть комнатной температуры. После слива воды им дают просохнуть и высаживают в подготовленную почву.

Особенности посева

Салат – это зеленая относительно скороспелая (в среднем 2 месяца) культура, которой необходимо солнце. Многие сорта не образуют кочан в тени.

Растение необходимо подкармливать, для чего хорошо подходят травяные настои. Во время первой подкормки для улучшения урожая неплохо бы добавить фосфорные и умеренно азотные удобрения.

Если семена высеяли в песчаную почву, обязательна подкормка калием.

Время посадки во многом зависит от сорта. Обычно сеют в середине апреля, высевка продолжается до середины августа. Что касается кочанных салатов – их обычно сеют в середине апреля и в июле.

Для получения хорошего урожая землю на грядках нужно заблаговременно удобрять.

Выращивание

Салат можно высадить рассадой. Рассаду выращивают самостоятельно или покупают на рынке готовую. При высадке в почву выбираются солнечные места без сквозняков. Рассада высаживается аккуратно в заранее подготовленные лунки, особенно бережно нужно отнестись к корням и исключить их поломку. Держать при посадке лучше за основание, а не за листья.

После посадки обильно полить прохладной водой.

Существует также технология выращивания салата под стеклом. В заранее удобренную почву в пластиковые стаканчики сеется по 2 семечки салата. После восхождения ростков более слабый росток удаляется. Парник, в котором находятся всходы салата, нужно каждый день проветривать. Подросшие ростки пересаживаются в грунт.

Высаживая салат с весны до середины лета, можно получать урожай несколько месяцев подряд.

Растение любит влагу, поэтому желательно поливать его каждый день, избегая обильного попадания воды на листья.

Размещение на участке

Иногда салат размещают на отдельных грядках, чаще же, особенно на маленьких дачных участках, его выращивают между ранее посаженными овощами. Лучше высаживать около капусты, редиса и редьки. Листья салата способны отпугнуть насекомых, вредящих этим овощам. Также хорошо растет рядом с луком – в таком случае его не поражает земляная тля.

Не рекомендуется садить в тени деревьев и по соседству с высокими культурами.

В домашних условиях

Наиболее подходящими сортами для выращивания на подоконнике являются:

  • Салат Одесский,
  • Лолло Биондо,
  • Ред Кредо.

Можно растить и другие скороспелые сорта с не сильно развитой корневой системой.

Для правильного выращивания необходимо для начала подобрать правильную емкость. Чаще всего это прямоугольные ящики, объем которых должен позволять какое-то время задерживаться влаге в почве. Оптимальная глубина ящика составляет около 10 см. Можно использовать обычные горшки для цветов.

Следующий этап – выбор почвы. Для салатной культуры лучше всего подходит вариант смеси песка, дерновой земли и перегноя. Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый микс. Далее почву поливают теплой водой и засевают семена в подготовленные неглубокие лунки на расстоянии около 10 см друг от друга.

При высаживании салата необходимо позаботиться о правильном дренаже. Использовать можно скорлупу от грецких орехов или керамзит.

Стоит организовать какую-либо дополнительную подсветку. Особенно зимой, когда день краток.

В случаях, когда семена дали много обильных всходов, рекомендуется проредить их.

Опрыскивать растения надо ежедневно и 2 раза в неделю поливать из лейки. Оптимальная температура для выращивания 23-25°С.

Вредители и болезни

Вредители:

  • различные подвиды гусениц совки,
  • салатная муха,
  • салатная тля.

Из болезней у салатной культуры наиболее распространены серая и белая гниль.

Уход и хранение

Для получения хорошего урожая салата нужно:

  • поливать прохладной водой 1-2 раза в неделю и так, чтобы на листья не попадала вода;
  • для хорошего роста необходимо внесение удобрений, например, смесью хлористого калия и аммиачной селитры;
  • периодически рыхлить почву вокруг кустиков во избежание появления различных видов грибков;
  • для стабильного роста регулярно пропалывать от сорняков.

Срезанные листья салата можно хранить в холодильнике. Предварительно отобрав пожелтевшие листья, промыть и просушить. Для того, чтобы он хранился дольше, нужно поместить его в пластиковый контейнер и накрыть салфеткой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги.

Существует также вариант хранения салатных листьев в отделении для овощей в завернутом в хлопковое полотенце виде.

Говорят, что если к листьям салата положить какой-либо серебряный предмет, листья останутся свежими в течение месяца.

Не промытые листья можно сложить в холодильник на картонных или полистирольных одноразовых подложках, но ни в коем случае не в морозилку.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *