Куда посадить черемуху и как ее растить

Черемуха широко культивируется на всей территории России, в том числе в Подмосковье, как декоративное и лекарственное растение. Многие выращивают ее на даче: дерево неприхотливое и не требует тщательного ухода. Когда она цветет, дух захватывает от красоты и великолепия, а воздух благоухает нежным ароматом. В этот период в окружающую среду черемуха выделяет фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на бактерии, грибы и мелких насекомых.

Зато человеку эта садовая культура приносит огромную пользу. Это целый кладезь микроэлементов (цинка, марганца, калия, бора, кобальта), витамина С, органических кислот (яблочной, лимонной, хлорогеновой), натуральных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы). И это еще не весь список полезных веществ! Издревле люди использовали отвары, настойки, чаи из коры, листьев и ягод черемухи для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Способы выращивания в Подмосковье

Благодаря развитой корневой системе черемуха менее требовательна к качеству и плодородию почвы, чем многие садовые культуры. Любит суглинки. Она способна перенести временное затопление и засушливый период. Если культура высажена на хорошо освещенном месте, где земля достаточно влажная и питательная, она хорошо себя чувствует и дает обильный урожай.

Способы размножения:

  • Зелеными черенками. Нарезать черенки рекомендуется, когда побеги закончили расти. Оптимальная длина – 10–15 см. Самое подходящее время для нарезки черенков – утро пасмурного дня (если нет дождя).
  • Сеянцами. Рядом с деревьями вырастает много сеянцев. Из них выбирают те, что посильнее и покрепче. Для посадки используют двухлетние растения.
  • Корневой порослью. Побеги отрезаются от корней маточного куста (черемуха виргинская).
  • Отводками. Побеги укладывают в лунки и закрепляют.
  • Прививкой. Прививанием черемухи копулировкой занимаются зимой и ранней весной, для чего используются сеянцы.
  • Семенами. Посев производится осенью (август–сентябрь), весной появляются всходы.

Наиболее часто прибегают к первому способу – размножению зелеными черенками – как к самому эффективному. Хорошие результаты обеспечивает также прививание.

Что нужно знать при выборе посадочного материала в магазине

Саженцы для посадки продаются в магазинах, питомниках и у частников. Рекомендуемый период для посадки – весна и середина осени. Выбирать следует молодняк с развитой корневой системой. Его возраст не должен превышать 2 лет. Переросшие саженцы имеют глубокую и разветвленную корневую систему, которая при выкапывании сильно повреждается (даже при использовании спецтехники в питомнике), что сказывается на способности растения к регенерации и развитию. Общий вид должен быть свежим без следов от вредителей и очагов болезней. Если есть засохшие веточки, такой товар лучше отложить в сторону.

Какие сорта выбрать

Одними из самых популярных считаются:

  • Черемуха «Колората». Растение имеет пышную шаровидную крону и соцветия нежно-розового цвета. Высаживать ее рекомендуется в плодородную почву, где всегда достаточно влаги.
  • «Чайка». Красивый декоративный сорт с длинными кистями до 15 см. Любит влагоудерживающую почву.
  • Черемуха виргинская. Ценится садоводами не только за эстетику, но и устойчивость к морозам и засухам.
  • Пенсильванская. Имеет пышные белые соцветия. Малотребовательна к почве, способна переносить умеренный холод. Ареал распространения – вплоть до Заполярья.

Среди новых зимостойких культур следует отметить Сорт Памяти Саламатова. Урожай может достигать 35–45 кг ягод. А также Сахалинскую черемуху, которую выращивают даже в условиях Крайнего Севера.

Хорошим медоносом слывет черемуха Маака, но плоды ее горькие и неприятные на вкус.

Подготовка к посадке

Для посадки этой культуры довольно часто выбирают места вдоль границы участка. Если выбрать затемненный уголок, дерево не будет обильно плодоносить и пышно цвести. Можно выбрать местечко на склоне – мощное корневище будет удерживать его от осыпания. Для черемухи предпочтительны суглинки, но, как было уже сказано выше, растение неприхотливо. Плохо совместима черемуха с сиренью. Других сведений о том, что она плохо влияет на садовые и плодовые растения нет.

Как подготовить землю перед посадкой

Заранее (минимум за 2 недели) выкапываются лунки. Примерный размер – 40х50 см. Чем больше, тем лучше для саженца.

Ямку заполняют смесью из плодородного слоя земли, торфа, перегноя и добавляют песок (пропорция 2:1:1:1). Сюда же насыпают минеральное удобрение 80–100 г. Затем все тщательно перемешивается.

Как обрабатывается посадочный материал

  • Перед высаживанием растения с открытыми корнями опускают в специальный раствор для стимулирования роста (корневин, гетероауксин, эпин) или натуральный активизатор на 6–12 часов. Горшечные саженцы – на полчаса.
  • До почки по косой отсекаются сломанные, сухие и больные веточки.
  • Подрезают концы корней для того, чтобы образовались всасывающие корешки.
  • Загнившие и поврежденные участки отсекают, оставляя только здоровые.

Чтобы черемуха обильно плодоносила, следует рядом высаживать не менее 2 сортов – для опыления. Или купить Самоплодную.

Посадка в грунт

Перед тем как высадить, саженцам обрезают крону до 60–70 см, для правильного формирования дерева: так закладывается первый ярус скелетных ветвей. Затем посадочный материал помещают в лунку и присыпают землей, следя при этом, чтобы корневая шейка (место, где начинают расти корни) оказалась на уровне или немного выше грунта на 1–2 см. Место посадки слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками или торфом. Другие саженцы высаживают на определенном расстоянии, которое зависит от сорта черемухи. Например, для черемухи обыкновенной оно составляет 4–6 м, для виргинской – 3–4 м.

Уход

В первые недели после посадки саженцы рекомендуется не только регулярно поливать, но и обновлять мульчированный слой. Причем лучше использовать отстоявшуюся воду, а не напрямую из шланга. Полив необходим и в засушливый период. Почву вокруг саженца следует рыхлить и пропалывать. Следующая подкормка должна производиться по прошествии 2 лет после высадки. Стоит упомянуть об опавших листьях черемухи. В них содержится калий, известь и азот, которые после разложения опада попадают в почву и питают растение.

В дальнейшем к уходу добавится прореживание кроны, так как черемухе свойственно сильное ее загущение. После удаления лишних ветвей места срезов смазывают краской или садовым варом. Но и без тщательного ухода дерево не перестанет расти и плодоносить.

Какие вредители и болезни страшны

Сильные растения, правильно посаженные, как правило болеют мало. Ослабленным сложно противостоять грибковым поражениям. Деформацию плодов, при которой подавляется развитие косточки, вызывает гриб Taphrina pruni. Гриб Thecopsora padi вызывает появление темно-красных буроватых пятен. Среди грибковых болезней можно назвать мучнистую росу, цитоспороз, кониотириоз.

Настоящим бедствием для черемухи может обернуться нашествие тли, против которой придется применять инсектициды. Принести вред могут:

  • долгоносики,
  • растительноядные клопы,
  • боярышница,
  • черемуховая моль.

Время урожая

Сбор плодов производится с июля по сентябрь. Кисти срезать рекомендуется в утреннее или вечернее время тогда, когда роса высохла. Главное, чтобы погода была сухая. В обратном случае ягоды быстро испортятся и заплесневеют. Кисти просушивают на противне в духовке или в электрической сушилке при температуре 50°С. Плодоножки и листочки выкидываются. Если ягоды высушены правильно, они становятся черными и морщинистыми.

В лекарственных целях заготавливают кору, цветки и листья. Как и ягоды, они собираются только в сухую погоду. Время сбора зависит от количества полезных веществ. В коре они концентрируются в максимальном количестве ранней весной. В соцветиях – в мае, как только раскрылись бутоны. Не следует дожидаться осыпания. В листве – в первый летний месяц.

Где и как хранить

Используются только созревшие плоды, которые способны сохранять свои полезные и вкусовые качества в течение 3–5 лет, если знать, как их содержать. Секрет несложный: закрытые короба с ягодами помещают в сухое прохладное место. Также следует хранить кору, листья и цветки.

Внимание! Косточки в ягодах перед употреблением удаляют, так как в них содержится в больших количествах амигдалин, который в больших количествах может привести к серьезному отравлению.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *