Как вырастить брюкву в огороде

Брюква относится к семейству Крестоцветные. Это гибрид репы и капусты. По внешнему виду и вкусу похожа на репу, но по питательности и полезности гораздо превосходит ее. Содержит витамины: В1, В2, Р, С, никотиновую кислоту, каротин; минералы: калий, кальций, фосфор, железо. Также в ее состав входят пектин, крахмал, горчичное масло и клетчатка. Брюкву используют в кулинарии, народной медицине, диетическом и оздоровительном питании, в качестве кормов для скота. Употребляют в свежем, вареном, тушеном виде. Ботву можно встретить в салатах, супах и соусах.

Способы выращивания

Брюкву выращивают как рассадой, так и безрассадным способом.

На рассаду брюкву сеют в апреле в парник, теплицу или в торфяно-перегнойные стаканы и торфяные таблетки. Чтобы при пересадке в почву меньше повреждалась корневая система и растение хорошо прижилось, лучше выбрать торфяные таблетки или стаканы.

Семена садят в легкий влажный грунт примерно на 1-1.5 см вглубь. Сверху укрывают целлофаном или стеклом. Приблизительно через 5 дней начнут появляться первые ростки и целлофан можно снять.

После появления первых настоящих листков нужно проредить рассаду. Затем ее слегка подкормить минеральными и органическими удобрениями. В почву рассаду брюквы пересаживают после минования угрозы повторных заморозков, когда растение нарастит 6-8 настоящих листочков.

Перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. Вначале неделю в полутени, а затем 10 дней при полном дневном свете.

Выбор семян

Семена брюквы можно купить в любом садовом магазине или на сайте садово-огородных культур.

Посевной материал схож с семенами репы, редьки и редиса. Цвет семян коричневый, поверхность гладкая, матовая, с легким сизым налетом. Они должны быть без повреждений, плесени и других грибковых наростов.

Упаковка целая, без повреждений, с разборчивыми надписями и рисунками. На упаковке должен быть указан номер партии, название фирмы-производителя, дата фасовки и срок хранения, количество семян в граммах, название сорта и его характеристики.

Сколько брать посевного материала зависит от назначения корнеплода. Для длительного хранения нужно приобрести 2-3 пакетика семян по 0.5-1 г. Для использования в свежем виде хватит 1 пакетика весом 0.5 г.

Популярные сорта

Брюква бывает кормовая и столовая. Кормовая меньше требует внимания и ухода, но более урожайная. Хранится она недолго, поэтому ее употребляют в начале зимы. По цвету чаще всего белая и желтая. К ней относятся такие сорта как:

  • Английская Рутабага,
  • Красноголовая Лэньи,
  • Зеленошеяя Шведская,
  • Бронзоголовая Дэрби,
  • Куузику,
  • Лиза,
  • Кая,
  • Вышегородская,
  • Руби.

Столовая брюква подходит как для употребления людям, так и для корм скоту. Она более требовательна в уходе, но хранится дольше и лучше кормовой. По цветовой гамме бывает от светло-серых до ярко-пурпурных и сиреневых оттенков. Самые распространенные сорта:

  • Новгородская,
  • Гера,
  • Детская любовь,
  • Светлая мечта,
  • Красносельская,
  • Верейская.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки.

Для улучшения всхожести нужно подержать семена несколько секунд в горячей воде, а затем опустить в ледяную воду на пару минут. И потом положить на сутки в нижний отсек холодильника (только не в морозилку!).

Турнепс — сорт брюквы, полученный путем скрещивания с кормовой разновидностью культуры

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что фирма-производитель провела предпосевную подготовку. В этом случае их высевают сразу в грунт без каких либо подготовок.

Подготовка почвы

Брюква предпочитает плодородную облегченную почву, нейтральную по кислотности. В кислой почве она медленно растет и корнеплоды плохо хранятся.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, в нее добавляют большое количество древесной золы. Делают это только под глубокую осеннюю перекопку.

В тяжелые почвы добавляют перегной, листовой опад, древесную золу и песок. Песчаную почву разбавляют внесением перегноя, торфа и древесной золы.

Почву для посадки готовят заранее, с осени. Под глубокую перекопку вносят навоз, мочевину, суперфосфаты, древесную золу. Хорошо перекапывают. Весной опять рыхлят грядку и садят семена.

Как и когда сеять в открытый грунт

Брюква довольно устойчива к заморозкам и засухе. Сеять ее можно с конца апреля по середину мая и под зиму. Посев проводят в хорошо увлажненный грунт.

Семена заделывают на глубину 2-2.5 см. Расстояние между ними должно быть 25-30 см, а между рядами 45-50 см. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не чаще одного раза в день. Место под посадку выбирают солнечное и хорошо проветриваемое. После посева семян подкармливают навозной жижей или настоем куриного помета.

Под зиму сеют брюкву в начале ноября. В заранее подготовленной почве делают бороздки по такой же схеме, как и при весенней посадке. Семена заделывают на 2.5 см в почву. Сверху укрывают соломой или крупными опилками. Ранней весной покрытие убирают и поливают грядку, если зима была с малым количеством осадков.

Посевы под зиму отличаются лучшей всхожестью и меньше подвержены заболеваниям.

Уход

Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

  • тыквы,
  • баклажан,
  • огурцов,
  • помидоров,
  • бобовых,
  • перца болгарского,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • патиссонов.

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода — теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.

Из болезней:

  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение

Вегетационный период у брюквы довольно длинный — 120-130 дней. Поэтому урожай собирают поздней осенью до наступления морозов. Культура с легкостью переносит мороз в -2…-3 градуса, но при -5…-6 урожай можно потерять. Корнеплоды выкапывают, очищают от излишков земли, обрезают зелень, оставляя 2-3 см и хорошо просушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить брюкву лучше всего в подвале или сухом погребе при температуре не выше +5 и не ниже 0 градусов. При соблюдении этих норм урожай с легкостью сохранится до весны, без потери полезных свойств. Также можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или замораживать. В морозилке она не теряет своих полезных свойств и приобретает более сладкий вкус.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *