Как правильно заточить тяпку для огорода

Работа с ручным инструментом производительна и не вызывает усталости только в том случае, если «помощник» правильно настроен и отрегулирован. Особенно важна правильная заточка режущих приспособлений, к которым относится тяпка. Использовать тупую мотыгу можно только для окучивания картофеля и размешивания бетонного состава. Для срезания травы тяпку остро затачивают. Сделать это можно самостоятельно, узнав секреты и выполнив пошаговые инструкции.

Зачем надо точить тяпку и как понять, что уже пора

Посетив нескольких соседей по дачному обществу можно увидеть большое разнообразие ручного инструмента для обработки земли – мотыги, тяпки, сапки, кетмени, которые различаются конструкцией, массой и предназначением.

Этим семейством приспособлений:

  • культивируют – рыхлят и разравнивают грунт;
  • формируют грядки;
  • нарезают борозды для семян и рассады;
  • окучивают растения;
  • пропалывают сорняки.

Все операции, кроме последней, можно выполнить затупившимся инструментом.

Быстро и без физических усилий удалить сорняки можно только остро заточенным. В большей мере это относится к прополке грядок с овощами. Например, у огурцов и томатов корни расположены близко к поверхности земли, и если рубить сорняк «сплеча» не получится, заточенной тяпкой аккуратно срезают вредную растительность без нанесения ударов, просто проведя лезвием инструмента по поверхности земли. Процесс похож на использование бритвенного станка. Чем острее, тем легче удалить лишнюю растительность.

Если срезать траву не получается – пора мотыгу точить. Визуально рабочая часть лезвия выглядит закруглённой, а на ощупь тупой.

Способы заточки: чем можно наточить

Задача, стоящая перед мастером, сделать лезвие острым, при этом не перегрев сталь.

Затачивается рабочая часть тяпки с одной стороны, которая будет соприкасаться с поверхностью грунта.

Чем острее угол заточки, тем меньше усилий придётся прикладывать при прополке, легче срезать траву при заточке 20-25 градусов. Однако при такой острой кромке процесс заточки придётся повторять с большой частотой – земля хороший абразив и затупить тяпку можно за несколько десятков движений.

Оптимальным для продолжительной работы без заточки считается угол 35-40 градусов.

Инструмент и приспособления

При достаточной сноровке и опыте работы наточить тяпку можно с помощью разного инструмента:

  • углошлифовальной машинки (болгарки);
  • точильного станка;
  • напильника;
  • абразивного камня.

Полезным приспособлением для работы могут стать тиски, обеспечивающие свободу рук, безопасность и точность заточки.

Лучшим вариантом при работе болгаркой станет использование специальных зачистных кругов – они толще отрезных, не разрушаются при случайном прикосновении к металлу во время вращения, что снижает риск получения травмы.

Тяпку предварительно зажимают в тиски – это освободит руки и позволит провести точные работы. Точат от одного края лезвия к другому, или от середины к краю.

Важно! Круг болгарки вращается с большой скоростью, поэтому точить надо в несколько проходов, не прилагая усилий и не нажимая на затачиваемую поверхность. Это предотвратит перекаливание лезвия и не позволит изменить его геометрию снятием большого слоя металла.

Использование точильного станка идеальный вариант для заточки:

  • медленное вращение (по сравнению с болгаркой) круга меньше нагревает остриё, и оно остаётся прочным;
  • точность выбора угла и соблюдение геометрии лезвия выше;
  • работа безопаснее.

Проход круга по острию проводят от центра к краям, достаточно выполнить 6-7 движений. По окончании работ край тяпки должен быть одинаковым по всему лезвию.

Напильником тяпку точат только в случае, когда другие способы применить затруднительно. Закалённую сталь, которая обычно применяется в качественном инструменте обработать можно, но это потребует значительных усилий и времени. Сделать кромку острой, без заусенцев под силу только искушённому умельцу.

К сожалению, не всегда возможно воспользоваться электроинструментом на даче или бахчах. В этом случае применяют точильный камень, его небольшой вес и объем позволяют иметь точилку «под рукой» в любых ситуациях.

Пошаговая инструкция с использованием точильного камня

Для получения острой кромки необходимо иметь 2 оселка: крупно- и мелкозернистый. Вполне справится с задачей точильный камень для ножей, который обязательно найдётся на даче. На нём к тому же на противоположных рёбрах бывает разное зерно.

Наточить тупой инструмент тяжело и долго, поэтому при первых признаках порчи кромки проводят «наводку» тяпки.

Последовательность действий несложная:

  1. Зажимают мотыгу в тиски, или между ног, так чтобы исключить вращение вокруг оси рукоятки.
  2. Наждачным камнем с крупным зерном делают грубую заточку. Направление движения оселка от основания к кромке.
  3. Пальцем проверяют наличие заусенцев – если они появились, проводят несколько раз по тыльной стороне кромки.
  4. Мелкозернистым оселком доводят лезвия до острого состояния. Направление приложения силы от кромки к основанию.
  5. Убирают появившиеся заусенцы.

Проявляйте осторожность, чтобы не пораниться при проверке остроты кромки.

Выполняя простые инструкции можно легко наточить тяпку без электроинструмента и получить при этом хороший результат, позволяющий полоть сорняки быстро и без больших физических усилий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *