Посадка дайкона на даче и уход за ним

Дайкон — это ближайший родственник редьки и редиски. Родом он из Японии и является там самым распространенным овощем. Внешне напоминает редис, но белого цвета, длиной от 30 до 65 см и диаметром около 9 см. При хороших условиях может вырасти весом до полу килограмма. Вкус у него мягче и приятнее чем у редьки.

Содержит много витамина С, витамины группы В, калий, изородановую кислоту, фитонциды и ферменты, расщепляющие крахмал. Дайкон полезен для печени и выводит камни из почек, понижает холестерин в крови, малокалориен, очищает организм от радиотоксинов и выводит токсины. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способен заживлять раны, укреплять волосы.

Несмотря на благотворное влияние на организм у дайкона есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, подаграх, при заболевании печени и почек.

Применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, при диетическом и лечебном питании.

Сорта

Дайкон бывает раннеспелый, среднеспелый и позднего срока созревания. Может быть полностью погружен в почву, на треть, на четверть или на половину.

Ранние сорта:

  • Саша,
  • Даша,
  • Мисато Грин,
  • Миновасе,
  • Хацу.

Сорта среднего срока созревания:

  • Мисато Ред,
  • Ред Мит,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Розовый Блеск,
  • Мисато,
  • Зеленая Богиня,
  • Красный и Пурпурный самурай,
  • Ниненго,
  • Клык слона,
  • Миясиге.

Поздние сорта:

  • Шогоин,
  • Нерима,
  • Сироагари,
  • Аки.

Способы выращивания в Подмосковье

Выращивать дайкон можно рассадным способом и посевом семян в открытый грунт.

На рассаду его сажают в конце марта — начале апреля. Для этого лучше всего подойдут сорта с овальными корнеплодами, потому что длинные плохо переносят пересадку и часто погибают. Семечки на рассаду сеют в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные стаканчики. При высадке в открытый грунт дайкон помещают в почву вместе с таблеткой или стаканчиком, что позволяет хорошо прижиться рассаде на новом месте.

Грунт для посева семян должен быть облегченным и хорошо увлажненным. В каждый стакан или таблетку помещают по два семечка дайкона, присыпают на 1.5 см грунтом, увлажняют и накрывают целлофаном. Примерно через неделю появятся первые всходы и целлофан нужно снять.

Когда у растения появятся 2-3 настоящих листика, всходы раздергивают, оставляя по одному ростку в таблетке или стакане. После этого подкармливают небольшим количеством минерального раствора. Световой день для рассады должен быть коротким. Иначе вместо корнеплодов начнут развиваться цветоносы.

Перед высадкой дайкона в открытый грунт, рассаду нужно закалить. Сначала неделю в полутени, а затем на открытом воздухе еще неделю. Только тогда пересаживать на постоянное место.

Как и когда сажать в открытый грунт семена

Сеять в открытый грунт можно ранней весной и в середине лета. В начале лета сажать не стоит, потому что в этот период дайкон стрелкуется из-за длины светового дня. Однако бывают и исключения, например, сорт Токисио совершенно не реагирует на продолжительность дня и устойчив к цветушности.

Посев весной делается во второй половине мая, после повторных заморозков. Летом нужно садить не раньше середины июля и не позднее начала августа. Весной сеют раннеспелые сорта. Срок созревания у них 50-70 дней.

Летом сеют среднепоздние и поздние сорта. Срок созревания которых 75-105 дней и они могут храниться практически до весны. В это время дайкон можно сажать на месте после уборки таких культур, как лук, чеснок, укроп, салат.

Расстояние между саженцами должно быть примерно 25-28 см, а между рядками не менее 35-40 см. В начале сажают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга, а затем раздергивают, оставляя самые сильные растения. Лишний посадочный материал можно использовать в качестве рассады в другом месте.

Высевают семена в хорошо перекопанный увлажненный грунт на глубину примерно 1,5 см. Сверху накрывают пленкой для скорейшего прорастания семян. Примерно через 5 дней появятся первые всходы и пленку можно убрать.

Как выбрать семена

Семена можно купить в любом садовом магазине или на сайте официальных фирм. В зависимости от назначения овоща выбирают ранние, среднескороспелые или позднего срока созревания.

Семена дайкона похожи на семечки редьки и редиса. Цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного. Поверхность должна быть гладкой с легким серым налетом, без трещин и плесени.

Упаковка без повреждений, с названием сорта и его характеристиками, с указанием номера партии, количеством семян в граммах или штуках, сроком фасовки и сроком годности, с названием фирмы-производителя. Надписи разборчивые и четкие.

Сколько приобретать семян — зависит от назначения корнеплода. Если сажать ранние сорта, хватит и 1-2 пакетиков по 0,5 г. Для длительного хранения — 3-5 пакетиков по 0,5-1 г.

Популярные сорта для Подмосковья

  • Клык слона,
  • Носорог,
  • Миновасе,
  • Ниненго,
  • Нерима,
  • Миясиге,
  • Сироагари,
  • Шогоин,
  • Пурпурный и Красный Самурай,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Камейдо,
  • Хару,
  • Хацу,
  • Аки,
  • Дракон,
  • Саша,
  • Маша,
  • Токисио,
  • Розовый блеск,
  • Зеленая Богиня,
  • Ред Мит,
  • Мисато.

Подготовка семян перед посевом

Семена перед посевом нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу опустить на минуту в ледяную воду. Потом поместить в нижний ящик холодильника на сутки (не в морозилку!). Эта процедура обеспечит лучшую всхожесть семян.

Чтобы продезинфицировать, их необходимо поместить на 10-12 часов в розовый раствор марганцовки.

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что их уже подготовила к посеву фирма-производитель. Такой посевной материал сразу высевают без дополнительной подготовки.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Соседство с другими растениями

Хорошо соседствует со всеми растениями. Лучшими предшественниками для него служат:

  • лук,
  • томаты,
  • огурцы,
  • патиссоны,
  • тыква,
  • картофель,
  • щавель,
  • укроп,
  • салат.

Уход во время роста

Дайкон не прихотлив в уходе и особого внимания к себе не требует. Весь уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы и своевременному поливу и внесению удобрений.

Рыхлить почву нужно каждую неделю. Когда растение начнет подрастать, нужно его окучить, чтобы корнеплод был полностью закрыт землей. Иначе он позеленеет, будет твердым и не сочным.

Полив

Культура очень любит влагу. Но ее избыток или нехватка может привести к гибели растения. Поэтому полив нужно проводить умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В особо жаркие дни поливать почаще, утром и вечером.

Воду нужно использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Перепад температуры воды может замедлить рост или погубить растение.

Внесение удобрений

Дайкон в принципе не нуждается в подкормках, если правильно подготовлена почва для посадки. Если почва бедная, лучше подкормить.

Первый подкорм делается после прореживания настоем коровяка или куриного помета.

Вторая подкормка проводится мочевиной в фазе нарастания зеленой массы. Третье внесение удобрений производят при интенсивном формировании корнеплодов полным комплексом удобрений.

Вредители

Когда дайкон всходит и растет большинство вредителей уже исчезает. Но все же враги у него есть, например:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустная муха,
  • совка огородная,
  • рапсовый клоп,
  • рапсовый цветоед,
  • ростковая муха,
  • капустный клоп,
  • тля,
  • огневка.

Болезни:

  • черная ножка,
  • мозаика,
  • слизистый бактериоз,
  • кила,
  • сосудистый бактериоз,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *