Вейгела: декоративный кустарник для дачи в Подмосковье

Вейгела – листопадный цветущий кустарник из семейства жимолостные. Родом растение из Юго-Восточной Азии, в Европе известно с 19 века. Род вейгелы включает 15 видов.

Описание и фото

Это крупный влаголюбивый кустарник, с пышной листвой и длительным цветением.

Цветёт в начале лета трубчатыми или воронковидными крупными цветами белых, розовых или красных оттенков. Иногда в начале осени зацветает второй раз.

Виды и сорта

В условиях средней полосы и Подмосковья, меньше всего хлопот доставляют только некоторые виды вейгелы:

  • Ранняя – пышный раскидистый кустарник, высотой до 2 м. Цветы ярко-розовые, собраны по несколько штук в соцветия.
  • Садовая – кустик, до метра в высоту, с ярко-розовыми или белыми цветками, которые собраны в соцветия по 2 – 3 штуки.
  • Вейгела Миддендорфа – растение до 150 см в высоту, густооблиственное. Колокольчатые цветки собраны в букетные соцветия по 3 – 5 штук, окраска жёлтая.
  • Вейгела Максимовича – куст вырастает до полутора метров. Цветки жёлтые колокольчатые, растут одиночно или в паре.
  • Гибридная – образует кустарник, высотой 130 – 150 см. Цветки окрашены в разные цвета, в зависимости от сорта. Цветёт в начале лета, на протяжении 20 дней. Популярные сорта: Дебюсси, Бристоль Руби, Пьер Дюшатр, Ева Ратке.

Особенности выращивания в Подмосковье

Не все виды кустарника пригодны для нашего непростого климата. Даже самые неприхотливые разновидности вейгелы могут подмерзать зимой без укрытия. Чтобы наслаждаться пышным цветением, необходимо ответственно подойти к выбору сорта и места для размещения кустарника.

Вейгела предпочитает солнечные места, хотя в тени растёт неплохо, но тогда её цветение бывает не таким пышным. Нужно выбирать укромные уголки сада, закрытые от холодных ветров. Лучше размещать вблизи построек с южной или восточной стороны. Часто кустарник высаживают в составе живых изгородей, вместе с барбарисом, спиреей, можжевельником. Низкорослые сорта хорошо себя чувствуют на альпийских горках.

Почва нужна рыхлая, с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажом. Оптимальный состав: смесь из перегноя, садовой земли и песка (1:2:2). Тяжёлые, чрезмерно увлажнённые почвы не подходят.

Если саженцы вейгелы приобретаются в магазине, следует уточнить их возраст. Лучше всего приживаются экземпляры в возрасте 3 – 4 лет. Как правило, их продают с закрытой корневой системой, но если в питомнике кустик только что выкопан, обязательно осматривают корни – на них не должно быть наростов и уплотнений. Здоровая корневая система вейгелы мочковатая, с большим количеством мелких тонких корешков.

Посадка

Вейгелу сажают только весной, при осенней посадке, саженец не успеет прижиться и погибнет.

Точное время посадки определяют, исходя из особенностей климата местности. Земля должна уже хорошо прогреться (можно заранее, несколько раз пролить участок горячей водой), но почки на саженце ещё не должны проснуться. В средней полосе сажают вейгелу в апреле.

В посадочные лунки, глубиной 40 см, насыпают слой керамзита или щебня для дренажа. Затем укладывают слой питательного грунта, с добавлением комплексного минерального удобрения или нитрофоски, в дозе 60 г на ведро грунта. Расстояние между лунками для кустарников-крупномеров составляет 130 – 160 см, компактные виды вейгелы размещают на расстоянии 70 – 80 см. Посадки в живой изгороди размещают теснее.

При посадке саженца с закрытой корневой системой земляной ком лучше не трогать. После размещения в лунке кустик проливают водой с растворённым в ней стимулятором корнеобразования. Если корни открыты, саженец сначала выдерживают в растворе со стимулятором, а затем сажают в грунт, аккуратно расправляя корни. Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, заглублять её нельзя.

После обильного полива куста, почву вокруг мульчируют торфом или перегноем. Ежедневный полив тёплой водой следует проводить ещё 3 – 5 дней, так вейгела лучше приживётся.

Уход

Взрослое растение не требовательно к поливам, и довольствуется естественными осадками. Только ранней весной, если стоит сухая погода, проводят влагозарядный полив, расходуя не менее 20 л воды под каждый куст. В жаркое лето вейгелу поливают вечером, тёплой водой, омывая кустарник вместе с листвой. После полива почву вокруг растения рыхлят или закрывают мульчой.

Удобрений, внесённых в посадочную яму, хватит растению на пару лет. Затем, куст подкармливают комплексным минеральным удобрением (Кемира, суперфосфат – 10 г на метр, или мочевиной – 20 г на метр) в конце весны. Вторую подкормку дают в период налива бутонов (суперфосфат – 30 г). Осенью, для того, чтобы помочь растению подготовиться к зиме, в приствольный круг вносят 200 – 250 г древесной золы и комплексный состав «Кемира – осень».

Важно вовремя и правильно проводить стрижку кустарника. Первый раз обрезают вейгелу весной, удаляя подмёрзшие, сломанные и слабые веточки. Второй раз стригут куст после цветения, удаляют веточки с отцветшими побегами. Раз в 3 – 4 года проводят формирующую стрижку, убирая ненужные ветки, загущающие крону.

Важно все срезы на кусте обработать садовым варом, чтобы не занести инфекцию через ранки.

На зиму молодые кусты вейгелы укутывают лутрасилом, и дополнительно закидывают снегом. Взрослым растениям достаточно окучить куст торфом или перегноем на высоту 20 см, после листопада. Чтобы снег не поломал ветви, под них подкладывают доски или сколачивают поддерживающие рамки. В очень суровые зимы, побеги не прикрытые снегом могут вымерзать. Однако растение быстро восстанавливается и отрастает весной заново.

Вейгела болеет нечасто, но страдает от нашествия тли, паутинного клеща, трипсов, гусениц. Нужно периодически осматривать посадки, чтобы вовремя начать борьбу с вредителем.

Если удастся создать комфортные условия для вейгелы, наслаждаться декоративным кустарником с красивым цветением можно несколько десятков лет.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *