Как получить хороший урожай белокочанной капусты

Капуста является королевой огорода. Это двухлетнее растение семейства крестоцветных. Она очень вкусная и полезная. Капуста содержит в себе сахар, глюкозу, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и органические кислоты, поэтому ее используют в народной медицине, при диетическом и лечебно-диетическом питании.

Капусту белокочанную можно вырастить и рассадой, и из семян. Рассадой выращивают в основном ранние сорта, например, июньскую. Семена высевают в январе в ящики, а уже в марте — апреле сажают в открытый грунт.

Семенами сажают капусту среднего и позднего сроков созревания. Высевают в апреле — мае сразу в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Как выбрать семена

Чтобы выбрать качественные семена, нужно определиться для чего именно нужна капуста. Для употребления в свежем виде хорошо подходит капуста ранних и ультраранних сроков созревания. Созревает она быстро, но для длительного хранения не пригодна. Сажать ее нужно немного, чтобы успеть переработать. Иначе она растрескивается и быстро портится. Для этого вполне хватит 1 пакетика семян, объемом 0.5 — 1 г.

Чтобы вырастить капусту, которая будет храниться в свежем виде всю зиму, нужно сажать позднеспелые сорта. Они поздно вызревают и лежат 6-8 месяцев, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Из 1 пакетика таких семян объемом 0.5 г вырастает около 10 кочанов капусты.

Среднеспелые сорта хорошо идут на квашение и маринование. Они не переносят длительного хранения и хранятся в среднем от 1 до 3 месяцев. Такую капусту сажать нужно столько, сколько успеете переработать. Примерно 2-3 пакетика, объемом 0.5 г.

Срок хранения семян у капусты 3-4 года. Поэтому при выборе семян нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. Упаковка семян должна быть плотной, без повреждений, с четкими надписями и рисунками. На упаковке должно быть указано:

  • количество семян в граммах или поштучно,
  • номер партии,
  • срок годности,
  • название сорта,
  • краткая инструкция по выращиванию и характеристика сорта,
  • название фирмы-производителя.

Семена бурого цвета с легким серо-белым налетом или без налета вообще. В диаметре от 1.5 до 2.5 мм, круглые, без каких-либо повреждений.

Подготовка семян

Перед посевом семена обрабатывают от грибковых заболеваний. Для этого семена помещают на 15-17 минут в горячую (не кипяток!) воду, а затем на 2-3 минуты в холодную. Для лучшей всхожести можно поместить семена в питательный раствор на полдня, а затем на 2 часа в холодное место, например, холодильник (не морозильник!). Это ускорит всход семян и повысит их холодостойкость.

Если семена в пакетике окрашены в разные цвета, это значит что производители провели предпосевную подготовку. Такие семена не нужно ничем обрабатывать и замачивать. Они высеваются сухими в грунт.

Как выбрать грунт

Для того чтобы рассада была здоровой и мощной нужно правильно подобрать грунт. Капуста любит торф, дерн, перегной, песок, перегнивший листовой опад (кроме дубового и ивового, они содержат дубильные вещества которые вредны для всходов). Но все в умеренных количествах.

Для выращивания рассады дома нужно приготовить почвосмесь. Для этого смешиваем дерн с перегноем 1 к 1 и добавляем чуточку древесной золы, на 1 кг почвосмеси 1 ст.ложку золы. Зола в этой смеси играет роль антисептика и источника различных полезных элементов.

Другие варианты почвосмесей:

  • дерн, торф, песок — все по одной части,
  • дерновая земля — 3 части, листовой опад перегнивший — 3 части, торф — 3 части и песок — 1 часть,
  • перегной — 1 часть, дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть.

Проращивание семян

Когда выбрали и приготовили состав почвосмеси, ее необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. В зависимости от сорта капусты сроки посева будут отличаться.

Ранние сорта сажают в начале марта, среднеспелые — с конца марта до конца апреля, а поздние — весь апрель. Как только подготовили семена и почву к посадке, начинаем высевать.

Выращивание рассады

Рассаду можно выращивать как дома, так и в теплице или рассаднике. Лучше всего сажать каждую семянку в отдельную емкость, например горшок или стаканчик. Это поможет избежать пикировки растений, тем самым меньше будет травмироваться корневая система. Капуста будет сильнее и лучше приживется при высадке в открытый грунт. Семена сеем во влажную землю на 1.5-2 см.

Температура в помещении с рассадой должна быть около 19-20 градусов днем и 10-11 градусов ночью. В течение недели после посева семян почву нужно орошать водой из пульверизатора, чтобы была всегда влажная. Чтобы рассада не вытягивалась, ее нужно перенести в помещение с температурой 5-7 градусов.

Полив проводить из пульверизатора, пока всходы не окрепнут и не дадут первые настоящие листочки. Поливать только отстоявшейся водой комнатной температуры. За неделю до высадки рассады в открытый грунт прекращаем обильный полив, а за два часа до высадки обильно поливаем и оставляем в притененном месте.

Безрассадный способ выращивания

Этот способ наиболее эффективный. Семена сажаются в лунки по 2-3 штуки в каждую. Расстояние между лунками должно быть 30-40 см, между рядами 30-35 см. Заглубляем семена на 1-1.5 см в почву и сверху мульчируем перегноем или перегнившим лиственным опадом. Земля обязательно должна быть влажной. После того как семена проросли и появились первые всходы, их припудривают золой или табачной пылью от вредителей. Когда капуста нарастила 4-5 настоящих листочков, ее прореживают, оставляя самые сильные растения в лунке. Лишнюю можно посадить на другой участок. После этого всходы окучивают и поливают.

Как правильно поливать

Полив следует проводить непосредственно под корень, иначе можно сломать молодые всходы. Когда растение подрастет и окрепнет можно будет поливать из лейки, а когда начнут завязываться кочаны — из шланга. Вода должна быть прогретой и отстоявшейся.

Вода холоднее 12°С губительна для капусты.

Частота поливов зависит от погоды. Если погода дождливая, то поливать капусту не нужно.В засушливый сезон водные процедуры проводить почаще, лучше всего утром и вечером.

Капуста хорошо соседствует с:

  • картофелем,
  • горохом,
  • бобами,
  • фенхелем,
  • огурцами,
  • чесноком,
  • свеклой,
  • редиской,
  • шпинатом,
  • салатом,
  • сельдереем.

Плохо переносит соседство с морковью и фасолью, а вот после моркови сажать капусту очень хорошо. Лучшими предшественниками считаются:

  • лук,
  • картофель,
  • тыква,
  • бобы,
  • помидоры.

Подкормка

Перед высадкой капусты в открытый грунт в каждую лунку кладут смесь золы, перегноя и костной муки в равных долях. Если этого не сделали, то первую подкормку стоит проводить не позднее, чем через неделю после высадки. Если сделали, то первый месяц подкармливать ничем не нужно.

Подкормить можно:

  • коровяком (50 г на литр воды),
  • раствором мочевины (5 г),
  • хлористого калия (5 г),
  • суперфосфата (10 г) на 5 литров воды,
  • зола (100 г) + суперфосфат (30г) разведенные в 5 литрах воды.

Любое из выбранных растворов нужно внести под корень примерно по пол литра. Следующую подкормку делают примерно через месяц после первой. Можно еще подкормить травяным настоем, для этого емкость заполняют до краев измельченной крапивой и настаивают 4-5 дней. Процеживают и поливают под корень каждое растение.

Капуста белокочанная любит фосфаты. Их недостаток губителен для нее. Листья темнеют, а края становятся ярко пурпурными. Кочан формируется дольше. Если это произошло, нужно провести подкорм суперфосфатом 100 г на 10 литров воды и полить им капусту под корень.

Для стимуляции роста можно использовать борную кислоту. Чайную ложку кислоты разводят в стакане кипятка и разбавляют ведром воды. Этим раствором опрыскивают растения. Для быстрого наращивания зеленой массы используют мочевину. 30 г этого вещества разводят в 10 литрах воды и поливают капусту под каждый куст.

Для лучшего образования кочанов используют нитрофоску. Большую ложку разводят в 10 л воды и поливают по 300 г под каждый корень. Подкармливают этим позднюю капусту в августе.

Также можно использовать настой куриного помета. 1 стакан помета залить 5 стаканами воды, настоять сутки, процедить и 1 стакан настоя разбавить 5 литрами воды. Полить капусту, примерно по пол литра на куст.

Чтобы кочаны не трескались во время роста и лучше хранились зимой, их опрыскивают раствором пищевой соды (20 г на ведро воды).

Вредители

Уход за капустой заключается не только в поливе, прополке и внесении подкорма. Нужно также следить и за вредителями, которые могут нанести непоправимый урон урожаю.

Вот некоторые из них:

  • слизни,
  • капустный скрытнохоботник стеблевой,
  • капустный клоп,
  • мухи капустные,
  • совка капустная,
  • гусеницы белянки капустной,
  • тля капустная,
  • медведка,
  • крестоцветная блошка,
  • личинки листоеда капустного,
  • белокрылка капустная,
  • галловая нематода,
  • капустная моль,
  • капустная огневка,
  • рапсовый скрытнохоботник,
  • корневой скрытнохоботник,
  • черешковый комарик,
  • ростковая муха.

Болезни

Капуста, как и все растения может болеть. Вот некоторые болезни, поражающие капусту:

  • черная ножка,
  • кила,
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • белая гниль,
  • сухая гниль,
  • серая гниль,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная гниль,
  • вирус мозаики,
  • вирус кольцевой пятнистости.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта капусты начинают убирать с конца июня по август месяц. Ранняя капуста не хранится долго, потому ее употребляют в свежем виде.

Среднепоздние сорта собирают в сентябре при опускании температуры до +2 градусов. На длительное хранение она не идет, но хороша для квашения и маринования. Можно употреблять и в свежем виде, но хранится она не более 2-3 месяцев.

Позднюю капусту убирают, когда температура воздуха опустилась до -2 градусов. Примерно в конце октября — начале ноября.

Зрелый вилок или нет, можно определить на ощупь — если твердый, значит готов.

Урожай собирают в сухую погоду. Излишняя влага может привести к загниванию кочанов. Если не получилось убрать в сухую погоду, ее нужно хорошенько просушить.

Если капусту прихватило морозом, ее не нужно сразу рубить, а подождать дней 5, пока она отойдет.

Убирают капусту так: лопатой выкапывают корень вместе с кочаном. Очищают его от земли, удаляют все сухие и испорченные листья. Оставляют 3-4 верхних покрывных листа. Корни кто-то обрубает, оставляя 5-6 см кочерыги, кто-то хранит с ними подвешивая кочаны в погребе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *