Как вырастить ягоды Годжи самостоятельно

История ягод Годжи началась более 30 тысяч лет назад. Согласно первым письменным упоминаниям, эти ягоды привлекли внимание человека среди тибетских гор, поэтому веками она называлась «тибетской». В более позднее время она нашла свое распространение на территории Китая. Относительно недавно растение начало свою европейскую жизнь.

Самые огромные плантации ягоды Годжи находятся в Китае и Гималаях. Объем получаемого урожая вполне способен удовлетворять мировой спрос на этот достаточно редкий продукт.

Российская история Годжи берет свое начало в 19 веке. Украина к тому времени десятилетиями употребляла их в виде варений, не воспевая растение как диковинку и не зная о ее химическом составе ровным счетом ничего. Дело в том, что на Руси они входили в целый букет растений, объединяемых единым именем — волчья ягода, в который входили как токсические белладонна, вороний глаз, так и Дереза обыкновенная — русское название ягод Годжи.

Польза Годжи уникальна — одна чайная ложка ягод насыщает организм дневной нормой всего комплекса необходимых витаминов и минеральных веществ. Спектр показаний к приему невероятно широк — депрессия, авитаминоз, иммунодефицит, сердечная недостаточность, утомление, диабет, аллергия, и многое другое. В восточной медицине не найти ингредиента, использующегося наиболее часто, чем ягоды Годжи.

Выращивание в Подмосковье

Настоящий рекламный бум вокруг ягод Годжи превратил плоды кустарника в дорогой и продаваемый товар. Плоды Годжи активно продаются в интернет-магазинах, однако оценить качество покупки, зачастую, возможно только по факту применения товара по назначению. Для того, чтобы экономить собственное время и денежные средства, продвинутые садоводы и дачники приступают к выращиванию Дерезы обыкновенной — именно так в России называется кустарник, плодоносящий воистину золотыми плодами.

В климатических условиях средней полосы и Подмосковья кустарник прекрасно себя чувствует и производит прекрасный урожай. Его использование возможно как для получения диковинной ягоды, так и для декоративного оформления участка. Крона кустарника способна достигать высоты 5 метров, прекрасно отзывается на обрезку и формирование удобной формы. Мелколистное растение обладает частыми, острыми шипами, что позволяет использовать кусты в качестве живой изгороди.

Получить кустарник Дерезы для собственного дачного участка можно двумя способами — проращиванием семян и черенкованием. Оба способа получения саженца хороши — первый эффективностью, второй — скоростью. Покупка готового посадочного материала должна совершаться исключительно в специализированных фермерских хозяйствах и питомниках, иначе велик шанс подвергнуться распространенному способу мошенничества, при котором вместо семян и саженцев Дерезы продавец реализует барбарис, а это совершенно разные растения.

Выбор посадочного материала

Ранее были известны только несколько сортов, условно считающихся ягодой Годжи. Сейчас с этим вопросом несколько проще, поскольку, благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день можно вести речь о многих сортах и гибридах Дерезы, некоторые из которых отлично подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

  • «Новый большой» — уникальный, крупноплодный сорт Дерезы, выведенный в Польше. Сорт нацелен на количество итогового урожая, и главной своей особенностью имеет размер ягоды, дважды превышающий размер плодов дикорастущего брата. Кроме того, кустарник имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и стойкость к перепадам температур и уровня влажности.
  • «Годжи Лхаса» — наиболее распространенный для посадки в Подмосковье раннеспелый сорт, плоды которого практически полностью соответствуют тибетскому аналогу по химическому составу и пищевой ценности.
  • «NF1 Lifeberry», созданный специально для выращивания на территории России гибрид, обладающий крупными ягодами с большим содержанием сахара.

Как и любой гибрид, неприемлем к размножению семенами, поскольку семена не обладают свойством передавать сортовые характеристики маточного растения. Вегетативное размножение позволяет производить обновление и размножение.

Подготовка к посадке

Высадку саженцев Дерезы можно производить как весной, так и осенью. Однако, учитывая нестабильность климата средней полосы, рекомендуется производить весеннюю посадку, позволяющую кустарнику окрепнуть и подготовиться к своему первому зимованию.

Учитывая перекрестный способ опыления, присущий этому растению, стоит позаботиться о высадке двух и более кустарников.

Задумываться о месте произрастания, и о качестве почвы необходимо заранее. Ямы заготавливают за две недели до предполагаемого дня посадки.

Ширина и глубина ям должна составлять 50 см. Расстояние между посадочными ямами выдерживают не менее 2 метров.

Обладателям тяжелой, глинистой почвы, необходимо заранее продренажировать дно посадочной лунки крупным песком. Также в подготовленную лунку вносят по 8 — 10 кг перегноя. В плодородную почву, снятую при выкапывании ямы, добавляют 70 г суперфосфата и стакан золы. После помещения саженца в лунку, этим плодородным слоем засыпают свободное пространство вокруг саженца. Обильно поливают и проводят мульчирование верхнего слоя, что позволит земле сохранять уровень влажности на более длительный срок.

Уход

Первый месяц после высадки саженцев стоит обращать пристальное внимание на состояние почвы, не допуская ее пересушивания. Поливы производятся по мере необходимости. Лучше всего, если температура воды при поливе будет соответствовать атмосферной температуре. Также необходимо производить рыхление, которое помогает неокрепшей корневой системе саженца получать необходимое количество кислорода.

После уверенного приживания саженца на новом месте, поливы утрачивают свою частую необходимость, поскольку взрослый кустарник Дерезы обладает стойкостью к условиям летней засухи.

Обрезку и формирование кроны начинают со второго года жизни растения на постоянном месте. Помимо декоративного эффекта, эта мера позволяет производить контроль за состоянием кустарника, вовремя уничтожать старые и больные ветки.

Зимовка в открытом грунте для куста опасна. Он выдерживает температуру до -15 градусов. Поскольку условия русской зимы не представляется возможным предугадывать, то сохранить растение в зимний период можно двумя способами:

  1. Невысокие кустарники, с заранее обрезанной кроной, выкапываются с комом земли и помещаются в емкость. Дальнейшее зимнее хранение производится в условиях подвала или погреба.
  2. Если перенос растения невозможен, то куст попросту стараются как можно эффективнее закутать. В ход может идти садовая пленка, толстый полиэтилен, остатки укрывной ткани и прочие подручные материалы.

Вредители и болезни

Как и дикорастущие собраться, климатизированные сорта Дерезы обыкновенной практически не подвергаются вредоносному воздействию распространенных растительных заболеваний. Даже мучнистая роса, крайне опасная для садовых обитателей, не способна принести какой-либо существенный вред.

Не пугает растение и появление насекомых-вредителей. Кустарник может привлечь некоторые виды тлей и гусениц, способных исказить декоративный вид растения. Во избежание подобных последствий следует производить весеннюю обработку куста крепким отваром полыни.

Сбор урожая

Срок созревания ягод у каждого сорта Дерезы свой. Однако на наступление зрелости влияют и климатические особенности места произрастания. В среднем, спелость наступает в начале — середине августа.

Сбор необходимо начинать в сухую, безветренную погоду.

К вопросу о сборе урожая ягод Годжи стоит отнестись с особым вниманием. Поскольку свежая ягода содержит раздражающий кожные покровы и слизистую сок, сбор необходимо производить в перчатках. Лучше всего сбивать перезрелые плоды с кустарника на заранее подготовленный настил.

Признаками зрелости ягод являются ярко-красный цвет и слабая плодоножка. Пробовать свежие ягоды на вкус не рекомендуется — в них содержатся токсины, способные вызвать у человека легкое отравление.

Хранение

Поскольку ягоды не употребляются в свежем виде, хранению подвергаются сушеные. Сушат их в специализированных сушилках, либо духовых шкафах, не превышая температурный режим в 50 градусов. При высушивании польза плодов сохраняется практически в полном объеме.

Хранение высушенного урожая производится в темных, прохладных местах с умеренной влажностью. Емкостью могут служить холщовые мешочки, либо плотно закрывающаяся стеклянная тара. При правильном высушивании и соблюдении правил хранения, ягоды способны храниться до 1 года.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *