Выращивание репы из семян

Когда-то репа являлась одним из самых популярных видов овощей и вполне заменяла современный картофель. Да и что могло быть «проще пареной репы»? Но не так уж она и проста! И не случайно некогда верили, что она придает силу. Репа богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, а также в ней много калия, фосфора, железа, магния. Обладает она и фитонцидным действием. В репе содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника.

Репа – ценный овощ для диетического питания. К тому же она вкусна, мякоть сладковатая, сочная. Можно употреблять в свежем виде, а также варить, запекать, фаршировать, жарить. Хорошо хранится, не теряя своих полезных свойств.

Выбор семян

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Петровская-1. Это среднеспелый сорт, время вызревания 70-80 дней. Корнеплод имеет плоскую форму, мякоть желтая, сладковатая. Хорошо хранится.
  • Майская ранняя. Ранний сорт. Корнеплод белый, имеет округло-плоскую форму. Не подходит для зимнего хранения.
  • Миланская. Скороспелый сорт. Окраска плода розово-фиолетовая, мякоть белая, сочная, сладкая. Плоды крупные. Не годится для зимнего хранения.

Выращивание и уход

Норма посева семян примерно 0,2-0,3 г на кв.м. Семена маленькие, поэтому для удобства посева их можно смешать с песком. Репа – скороспелое растение, можно получить два урожая за сезон.

Первый раз высевают репу в начале мая, с 1 по 5; второй – в первой декаде июля. Растение устойчиво к холодам.

Лучшие почвы – легкие. Для увеличения урожая и улучшения качества корнеплодов в грядку до перекопки вносят древесную золу примерно 100-150 г на кв.м.

Если увеличить количество азотных удобрений, это приведет к росту ботвы, а не корнеплода, ухудшит вкусовые качества. Может вызвать пустоты внутри плода.

Репу рекомендуют выращивать после:

Нежелательно, чтобы предшественниками репы были капуста, редис или редька.

Грядка готовится следующим образом:

  1. Вносят золу, перекапывают грядку, добавляют перегной или вызревший торфонавозный компост из расчета 3-4 кг на кв.м., а также добавляют суперфосфат и мочевину по чайной ложке. Все выравнивают граблями, утрамбовывая.
  2. Делают дорожки глубиной 1-1,5 см через 20-25 см, проливают их водой. Можно полить стимулятором роста корней с добавлением мочевины. Высевают семена.
  3. Посевы поливают водой и накрывают пленкой или укрывным материалом для более быстрого прорастания.

Первое прореживание производят после появления первых настоящих листьев. Оставляют всходы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Через 8-10 дней снова пропалывают, на этот раз оставляют одно растение на 10-15 см. Систематическое рыхление и полив обеспечивают корнеплоды всем необходимым. Перед рыхлением посыпают междурядья перцем, горчицей или табачной пылью, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, затем рыхлят. Почву поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересушивания (пересушивание почвы может придать плодам горьковатый привкус).

Подкармливать растения необязательно, допускается один раз произвести подкормку органическими удобрениями.

Вредители и болезни

  • Крестоцветная блошка. Уничтожает всходы. Меры борьбы: сеять репу в начале мая, когда блошки еще нет, или в начале июля – когда ее уже нет; припылить табачной пылью высеянные семена.
  • Капустница. Листья повреждаются гусеницами. Меры борьбы: опрыскивают всходы раствором водой с уксусом (на 10 литров воды – 3 ложки уксуса).
  • Крестоцветный клоп. Клопы повреждают листья, высасывая из них весь сок. Меры борьбы: грядку опрыскивают отваром, который готовится из тысячелистника следующим образом: 800 г сухих цветов заливают 10 литрами воды, кипятят и тщательно процеживают, добавляют 40 г стружки мыла.
  • Капустная моль. Гусеницы поедают листья. Меры борьбы: растения периодически опыляют табачной пылью.
  • Фомоз. Грибок, живущий на листьях (сначала появляются темные пятна, которые затем покрываются «пушком»). Меры борьбы: бордоскую жидкость распрыскивают на поврежденные листья.
  • Кила. Повреждаются корнеплоды, на них появляются наросты, корнеплод засыхает. Меры борьбы: поливают грядку настоем из листьев или коней хрена, которые измельчаются и настаиваются в воде 4 часа.

Сбор урожая и хранение

В течение лета собирают корнеплоды по мере достижения ими 3-4 см в диаметре. Для зимнего хранения репу убирают одномоментно до наступления заморозков. Срезают ботву, овощи размещают в ящики или бумажные пакеты. Кожура нежная, ее легко повредить при сборе урожая, во избежание этого ее аккуратно извлекают из земли, обрезают ботву, не повреждая головку. Хранится репа при температуре 2-4 °С.

Как получить семена

Репа – это овощ двухлетнего периода вегетации. В первый год получают плоды, а на следующий год посаженный корнеплод дает цветонос, на котором вызреют семена. Для получения семян репы лучше брать плоды, посаженные для зимнего хранения. Выбирают качественные корнеплоды с наилучшими сортовыми признаками. Их размещают в хранилище, прикапывают в песке. Маточники надо размещать на плодородной почве, поэтому осенью на грядку вносят перегной под перекопку. Весной снова перекапывают, разравнивают. Маточники сажают рядами на расстоянии 30-40 см. Корнеплоды не углубляют, плотно прижимают почвой.

Можно внести минеральные удобрения. Репа может переопылиться, поэтому родственные культуры следует располагать в другом месте. Цветонос лучше привязать к вертикальной опоре. Определить готовность семян можно по цвету стручка, он станет светло-желтым. Остается вовремя собрать семена, чтобы они не рассыпались на землю. Готовый семенной материал очищают от кожуры, подсушивают.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *