Иберис на дачной клумбе и уход за ним

Иберис – травянистое растение семейства капустных. Ценится за пышные соцветия зонтичного типа, состоящие из множества мелких (не более 1 см в диаметре) цветков.

Часто высаживают для оформления альпийский горок и рокариев, пригоден для выращивания в декоративных кадках. Не менее эффектно смотрятся белые, розовые, лиловые и красные соцветия растений, посаженных в рабатках или вдоль дорожек сада.

Это растение принято использовать в качестве монокультуры, однако оно прекрасно соседствует с тюльпанами, флоксами и можжевельником.

Иберис радует свои цветом на протяжении всего лета. Отдельные его виды начинают распускаться уже в начале марта, а некоторые имеют вторую осеннюю волну цветения в сентябре.

Выращивать иберис можно посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Гораздо реже применяют вегетативные способы размножения.

Выбор посадочного материала

В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить большое количество семян различных видов и сортов ибериса.

Перед покупкой стоит изучить информацию на упаковках семян, обратив внимание на следующие характеристики:

  • зимостойкость,
  • высота и форма растения,
  • сроки цветения,
  • дата сбора посадочного материала.

Популярные виды и сорта

Все виды ибериса делятся на однолетние и многолетние.

Однолетниками в условиях Подмосковья считаются иберис Горький и Зонтичный. Огромным их преимуществом является длительный период цветения, однако, чтобы растение на протяжении всей жизни не теряло своей декоративности, засохшие кисточки необходимо вовремя удалять. Наиболее популярный сорт Горького ибериса — Empress. Его белоснежные соцветия похожи на цветки гиацинта.

Зонтичный же ценят за компактные, не более 25-30 см в высоту, кусты. Его чаще других видов используют для оформления бордюров. Свое название он получил за аккуратные плотные соцветия в виде зонтиков, преимущественно белого или пурпурного цветов.

Иберис Вечнозеленый, Гибралтарский и Крымский относятся к многолетним видам. При правильном уходе, они могут зимовать в условиях средней полосы. Как правило, многолетние виды крупнее своих теплолюбивых родственников. Исключением является только иберис Вечнозеленый. В зависимости от сорта максимальная высота его кустов — 15-20 см. Сорт Climax ценят за быстрое разрастание и возможность формировать крону, а Winterzauber за самое раннее цветение в начале марта.

Самым популярным сортом Гибралтарского ибериса является Candy Tuff его крупные фиолетовые соцветия своей красотой могут посоперничать с георгинами.

Крымский сорт поражает своей особенностью менять окраску в зависимости от стадии раскрытия бутона. Едва начав распускаться, он имеет лиловый оттенок, а полностью раскрывшейся цветок становится белым.

Не зависимо от вида и сорта семена ибериса сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Приобретая посадочный материал у частных продавцов на рынке следует помнить о следующей особенности: семена сортов с белыми цветами имеют желтый оттенок, а с сиреневыми и красными – светло-коричневый.

Выращивание рассады

Иберис высевают на рассаду в начале марта, предварительная обработка семенам не требуется. В качестве грунта можно использовать почвосмесь, приготовленную из 2 частей дерна, 2 частей песка и 1 части перегноя.

Семена равномерно высевают на поверхность земли и присыпают тонким слоем песка. Грунт аккуратно поливают, а затем рассадные ящики накрывают пленкой.

Такие минитеплички нуждаются в ежедневном проветривании и периодическом увлажнении поверхности почвы из пульверизатора. Оптимальная для проращивания ибериса температура воздуха в помещении 22-25°С.

Пленку убирают после появления дружных всходов – на 10-14 день. Иберис крайне плохо переживает пересадку, поэтому пикировать всходы не рекомендуется. Лучше на протяжении всего периода роста растений прореживать рассаду, удаляя ослабленные экземпляры, чтобы те не мешали правильному развитию корневой системы более перспективных сеянцев.

Если для проращивания семян использовалась достаточно питательный грунт в дополнительных подкормках необходимости не будет. В случае обнаружения признаков недостатка у рассады питательных веществ (ломкость и бледно-зеленая окраска ростков, замедленный рост), в возрасте 30 дней сеянцы можно подкормить слабым раствором комплексного минерального удобрения.

На постоянное место рассаду высаживают в начале мая по схеме 15х15, предварительно хорошо полив растения и соблюдая максимальною осторожность, чтобы не повредить корни растений.

Посев в открытый грунт

Посев в открытый грунт можно проводить, как весной, так и поздней осенью под зиму. Технология посева одинакова.

Для выращивания ибериса подходит хорошо дренированная каменистая или песчаная почва, предварительно обогащать ее не требуется.

Участок обязательно должен быть хорошо освещен, в противном случае цветение будет скудным.

Семена высевают в заранее увлажненный грунт на глубину не более 0,5 см.

При весеннем посеве семян всходы появляются через 10-14 дней, при осеннем – как только минуют заморозки, и земля достаточно прогреется (ориентировочно апрель-начало мая).

Всходы периодически прореживают до тех пор, пока не будет соблюдено расстояние между растениями в 12-15 см.

Вегетативные способы выращивания

Самым распространенным вегетативным способом выращивания является черенкование. Важно помнить, что для проведения этой процедуры подходят только многолетние виды ибериса.

Черенки заготавливают осенью, после окончания периода цветения или ранней весной. Острым ножом с наиболее сильных ветвей срезают черенки длиной 7-10 см с частью прошлогоднего древка.

Затем срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в индивидуальные стаканчики, наполненные влажным грунтом для рассады. Стаканчики накрывают пленкой или убирают в тепличку, которую регулярно проветривают. Почву увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Нельзя допускать переувлажнения субстрата — это может спровоцировать загнивание черенков.

Для быстрого укоренения и правильно развития молодым растения нужно много света, поэтому в осенне-зимний период им может потребоваться дополнительная досветка.

Высаживают окоренившиеся черенки ибериса в возрасте полугода (в мае или октябре соответственно) по той же схеме, что и рассаду.

Реже размножают делением куста. Этот способ актуален только для растений старше 5 лет и чреват гибелью части или всего куста ввиду особенностей строения корневой системы. Осенью или весной корневище выкапывают, разрубают лопатой и пересаживают на новое место.

Не смотря на все риски, это единственный способ действенного омоложения старых экземпляров.

Агротехнические условия выращивания

Иберис требует обильного и регулярного полива. Для этого используют только теплую отстоявшеюся воду.

Необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Сорные травы отбирают у растений питательные вещества и могут угнетать цветение низкорослых сортов.

За весь период вегетации иберис требует всего 1-2 подкормки. В плане выбора удобрений этот цветок не капризный, однако органику лучше не использовать. Идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, разбавленное большим количеством теплой воды.

Для продления цветения старые, засохшие соцветия удаляют, а в середине осени многолетним видам требуется обрезка. Обычно удаляют около 2/3 длины побегов, оставляя компактные кустики.

В возрасте 5-6 лет многолетники омолаживают и пересаживают на новое место.

Иберис не плохо зимует в условиях Подмосковья, однако на случае холодной и малоснежной зимы, растения до весны укрывают соломой или лапником.

Болезни и вредители

Иберис довольно устойчив к различным заболеваниям. Грибковая инфекция может угрожать растению только в случае чрезмерного переувлажнения грунта в сочетании с холодной температурой воздуха.

Серые пятна на листьях говорят о появления ризоктониоза. В случае незначительного распространения болезни, растения обрабатывают фунгицидами. Сильно зараженные экземпляры с поврежденной корневой системой удаляют и сжигают.

Как и все крестоцветные, иберис страдает от килы. Она способна полностью уничтожить молодые растения. Избавиться от килы крайне сложно. Все пораженные кусты уничтожают, а на участке выдерживают карантин, отказавшись от выращивания на этом месте капустных в течении 3-5 лет.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют мучнистый червец и капустная тля. Оба эти паразита питаются соками растений и оставляют после себя характерные черты пребывания. Мучнистого червеца можно обнаружить по белому, как вата, пушистому налету, а тлю идентифицируют по белым пятнам, которые в последствие буреют.

Для борьбы с вредителями применяют мощные инсектициды системного действия или народные средства в виде табачного или чесночного настоя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *