Технология выращивания кукурузы в открытом грунте

Кукуруза является однолетним травянистым растением, может вырастать до трех метров в высоту. Выращивают данную культуру для получения початков со съедобными зернами. В ее составе множество питательных веществ, обогащена витаминами и минералами. Зрелые культуры используют в кулинарии и для кормления скота, а также в качестве удобрений.

Выбор семян

Хороший урожай зависит от правильно выбранных семян, а именно от их сортовых, посевных и продуктивных свойств. Поэтому следует обращать внимание на такие показатели как:

  • жизнеспособность (способность адаптации к тем или иным условиям),
  • производительность (высокий показатель урожая).

При выборе семян кукурузы, нужно опираться на следующие показатели:

  • группа спелости — для климатических условий большинства регионов на территории России лучше всего подходят среднеспелые сорта;
  • влагоотдача зерна, так как после полной зрелости они быстро высыхают;
  • устойчивость к болезням, вредоносным насекомым, засухе и пониженной температуре.

Хорошими показателями качества обладают гибридные сорта кукурузы. Их производительность во многом превышает сортовые культуры. В особенности это относится к гибридам первого поколения. Они более устойчивы к различным негативным воздействиям окружающей среды, которые могут навредить растению. Гибриды второго поколения уступают в этом показателе.

Чтобы купить хорошие семена и не попасть на подделку, лучше приобретать их не через посредников, а напрямую от производителей. При крупной закупке это поможет сэкономить средства.

Посев в открытый грунт

Когда климатические особенности не позволяют выращивать кукурузу сразу в открытом грунте, ее предварительно проращивают. В противном случае она не успевает созреть и дать хороший урожай. Этот способ используют также для того, чтобы получить урожай раньше положенного срока. Рассаду выращивают, подбирая правильный грунт и определенное время. Для каждого сорта кукурузы необходимо подобрать свой грунт, а также удобрения.

Высаживать рассаду следует придерживаясь температурного режима, примерно через месяц после последних заморозков. Изначально в тепличные условия без дополнительного обогрева и обеспечить полив теплой водой.

Если климатические условия позволяют выращивать кукурузу без предварительного проращивания – ее высаживают сразу в открытый грунт.

Для этого нужно соблюдать следующие условия:

  1. Почва должна быть прогретой до 12 градусов тепла.
  2. Перед посадкой в почву вносят азотные удобрения (калийная соль, суперфосфаты) примерно 200 грамм на 10 квадратных метров.
  3. Для ускорения прорастания семян их прогревают 4-5 дней при температуре около 33-35 градусов, затем замачивают в теплой воде.
  4. Посев начинается в конце апреля – начале мая, высадка производится рядами на глубину 6-7 сантиметров. При благоприятных условиях уже через 10 дней кукуруза прорастает.

Где сажать

Для выращивания кукурузы идеальным будет солнечное место с защитой от ветров. Почва должна быть легкая и увлажненная. Перед посевом ее взрыхляют и удобряют минералами. Предшественниками кукурузы могут быть:

Хорошо уживается с тыквой и кабачками.

Правила полива

Кукуруза — это культура, которая любит воду. Особенно обильно ее нужно поливать в жаркую погоду. Вода должна быть теплой, не меньше 25 градусов. Полив из шланга допускается, но, чтобы не навредить корневой системе, следует уменьшить расстояние струи от земли или положить шланг на землю. Самым благоприятным считается метод капельного орошения. В этом случае вода попадает непосредственно в прикорневую зону небольшими порциями с помощью специальных капельниц. При использовании такого метода:

  1. Достигается хороший урожай.
  2. Поддерживается оптимальное состояние влаги, что позволяет кукурузе получать достаточно кислорода.
  3. Почва не переувлажняется.
  4. Корни быстро развиваются и насыщаются питательными веществами. Удобрения растворяются в воде и поступают в корни, что идеально в условиях сухого климата.
  5. Листья растений не увлажняются, что защищает от заболеваний.

Уход

После посадки кукуруза растет медленными темпами, поэтому ей пойдет на пользу рыхление. Первый прикорм культуры выполняется, когда вырастут 6 полноценных листьев.

После появления первого узла растение быстро идет в рост и уже к началу цветения растет до 10 см в сутки. Активный рост замедляется для формирования початков. Чтобы получить хороший урожай необходимо выполнять следующие правила:

  1. Обеспечить хороший и правильный полив. Растение устойчиво к засухе, но, чтобы получить сочный урожай, нужно обеспечить достаточный объем влаги для потребления, особенно важно соблюдать это условие в период созревания.
  2. Для формирования мощной и здоровой корневой системы землю нужно рыхлить между рядами. Как правило, это делается после полива. Чем выше рост, тем меньше глубина рыхления. Первый раз почву разрыхляют еще до появления ростков на глубину не более 3-4 см.
  3. Подкармливать почву удобрениями. Вырастить кукурузу без прикорма практически невозможно. Первые удобрения вносятся в грунт перед посевом.

Вредители и болезни

  • Пузырчатая головня
  • Корневая и стеблевая гнили
  • Проволочники
  • Шведские мухи
  • Южный серый долгоносик
  • Кукурузный мотылек

Когда собирать урожай

Время сбора урожая зависит от сорта и предназначения. При неправильном сборе есть риск потерять большую часть урожая. Далее представлены основные стадии для определения спелости культуры:

  1. Молочная — в этот момент зерна имеют светлый, слегка желтоватый оттенок, зерна сочные и сладкие. Листья на початке плотно прилегают, снять их очень сложно. Эта кукуруза используется в пищу в сыром виде или для варки.
  2. Восковая зрелость — зерна уже менее мягкие, но еще недостаточно твердые. Имеют нежный желтый цвет. Кукурузу также можно использовать в пищу.
  3. Биологическая зрелость — зерна становятся более твердыми, приобретают яркий насыщенный цвет. Листья на початке легко отделяются, на конце початка видны темно-коричневые волоски. Данную кукурузу используют для варки, консервации и корма скотины.

Сбор кукурузы приходится на вторую половину июля и может продолжаться до конца лета и начала осени. Убрать культуру нужно до наступления заморозков.

Где и как хранить

Кукуруза — это не только вкусное и полезное лакомство, но и неотъемлемый компонент в кулинарии и скотоводстве.

Хранят ее разными способами, что зависит от способа обработки и цели ее применения.

Для корма скота

Используют зерна, очищенные от початка, в сухом виде. Условия хранения: сухое прохладное место.

Для употребления в пищу

Кукурузу используют для консерваций. В таком виде она может храниться до 2 лет без особых условий.

Сушка зерна используется для приготовления круп. Путем дробления. Существует также способ сушки с початком, но вкус сваренной кукурузы будет менее насыщенным.

Свежая кукуруза хранится недолго даже в прохладном месте. При попадании влаги плоды начинают портиться.

Зрелые плоды можно заморозить. Этим способом можно сохранить почти первозданные вкусовые качества и их пользу.

Хорошо хранится вареная кукуруза в вакууме или герметичной посуде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *