Кому в 2018 году надо платить налоги на теплицы и бани

2018 год взбудоражил российских дачников неприятной новостью о введении налога на имеющиеся в пользовании и владении хозяйственные постройки. Интересен тот факт, что введение налогообложения на такие объекты как бани, сараи, теплицы произошло гораздо раньше, принятием Федерального закона №401 от 30.11.2016. Со дня вступления содержащихся в нем поправок к НК РФ, все территориально прикрепленные к земельному участку хозяйственные постройки приравниваются к полноценному объекту налогообложения.

Весьма существенные изменения оказались незамеченными российскому обывателю, помнящему об обещанном моратории на введение новых налоговых сборов, о котором заявило правительство.

Ажиотаж, который создался вокруг поправок сейчас, связан с истечением срока взимания налоговым органом — 3 года. Чтобы напомнить об игнорируемом гражданами РФ сборе, в этом году МинФин обратился к россиянам через СМИ.

Налоговая ставка, применяемая в отношении хозпостроек, не может быть ниже 0.1% от его кадастровой стоимости. Максимальная ставка на добровольно зарегистрированное сооружение — 0.3% (ст. 410 НК РФ). Если объект налогообложения был обнаружен налоговым органом в неучтенном статусе, то владельцу грозит применение взимания налога по повышенной ставке — 0.5%, что является законным.

Несмотря на то, что федеральные власти допускают свободу установления ставки региональными властями, практически во всех субъектах нашей страны налог насчитывается в размере 0.3%.

Каких видов построек касается налог

Чтобы правильно понимать, какие объекты на собственном дачном участке попадают под категорию налогооблагаемых, нужно различать, к какому виду относить собственные постройки. Условно разделяют капитальные и некапитальные (временные) сооружения. Первые имеют прочную связь с земельным участком (фундамент), строятся для долголетнего применения и пользования, могут использоваться как жилое/нежилое помещение и не имеют возможности быть перемещенными с места на место. Такими постройками являются гаражи, оранжереи, бани, мастерские и пр.

Некапитальные постройки обладают способностью легкого демонтажа, переноса с места на место без потери функциональности. Такие постройки не рассматриваются в качестве недвижимого имущества и не облагаются налоговыми сборами (туалеты, боксовые гаражи, малогабаритные теплицы, парники, вольеры и пр.).

Важен и размер площади, которую занимает спорная постройка. Так, государством установлен лимит в 50 кв.м., который отводится для возведения зданий хозяйственного назначения на участках под ИЖС и личной садово-огородной деятельности.

Как узнать о налоге на свои постройки

Для того, чтобы узнать о целесообразности применения налогового начисления в отношении своей постройки, владельцу следует обратиться в налоговый орган, где он может получить детальную информацию, а также зафиксировать размер и назначение имеющегося во владении земельного участка. Если собственник получит письменное требование по уплате налога на капитальную хозпостройку, не поставленную на кадастровый учет, это будет означать, что налоговому органу стало известно о скрываемом недвижимом имуществе. При возникновении спорных вопросов, касаемых целесообразности требований об уплате, собственник может обжаловать требование приведением в доказательство имеющихся документов, способных подтвердить несоответствие здания налогооблагаемым объектам.

Несовершенство системы оповещения налогоплательщиков зачастую оборачивается “письмами счастья” от ФССП, и даже арестом банковских счетов, если ситуация крайне запущена. Чтобы избежать подобных неприятностей, куда проще обратиться в налоговый орган самому и спать спокойно.

После постановки имущества на кадастровый учет, информация о состоянии налоговой задолженности становится доступна на сайте ФНС, при вводе ИНН гражданина.

Льготы

Существует ряд граждан, причисленных к категории льготников, освобожденных от налога на хозпостройки:

  • Пенсионеры
  • Герои Советского Союза, Герои РФ.
  • Участники Великой Отечественной войны
  • Участники боевых конфликтов, имеющие соответствующее удостоверение
  • Лица, ликвидирующие последствия аварии в Чернобыле
  • Пострадавшие от радиационного воздействия (Семипалатинск, Чернобыль)
  • Члены семей погибших военнослужащих, проходивших службу на территории боевых действий
  • Инвалиды детства, инвалиды I, II групп
  • Лица, обладающие льготным выходом на пенсию по трудовой выслуге
  • Некоторые другие категории (многодетные семьи, матери — одиночки, семьи в бедственном материальном положении — по личному обращению в региональный налоговый орган и рассмотрением подтверждающей документации).

Для того, чтобы налоговый орган узнал о праве собственника на льготу, необходимо личное обращение с заявлением в любое отделение ФНС, с представлением всей документации, имеющей отношение к подтверждению права на льготу.

Также возможно электронное обращение к налоговикам, посредством написания письма и отправлением сканированных версий документов на сайте ФНС РФ (в разделе “Личный кабинет”).

Чем грозит игнорирование обязанности платить налог

Если человек обладает постройками, которые попадают под категорию налогооблагаемых, но не торопится регистрировать недвижимость в органах ФНС, то возникает основание для наступления ряда юридических последствий.

Учитывая огромное количество земельных участков, которыми владеют физические лица на территории Российской Федерации, обновление информации для налоговиков составляет серьезную проблему.

Как правило, обновление кадастровых данных происходит при переходе имущества из одних рук в другие (договор купли — продажи, договор дарения и прочее). На этом этапе выявляются те постройки, которые не были учтены государственным реестром ранее.

Второй способ обнаружить и зафиксировать капитальную постройку — добровольное обращение сознательного гражданина, опасающегося наступление неблагоприятных последствий в случае сокрытия изменения кадастровых характеристик.

Законодательство позволяет сотрудникам ФНС использовать аэромобильные летательные спецсредства, которые позволяют проводить исследование территорий, отведенных под СНТ и ИЖС, на факт выявления объектов недвижимости, не внесенных в государственный кадастровый реестр.

Поскольку государство не заинтересовано в потере денежных средств от налоговых сборов на хозпостройки за три последних года, в 2018 году будут организованы выездные комиссии для исследования земельных наделов, находящихся в собственности физических лиц.

Чтобы встреча со специалистом ФНС не стала внезапной неприятной неожиданностью, вслед за которой на собственника будет наложена обязанность оплаты трехлетнего налогового периода, а также сопровождающие финансовые санкции, при возведении капитальной недвижимости, стоит добровольно обратиться за постановкой на учет. При исследовании заявленного объекта вполне возможно применение льгот, о которых собственник может и не догадываться.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *