Посадка яблони в саду и уход за ней

Яблоки — одни из самых распространенных фруктов, потребляемые каждым человеком в детстве. И это неудивительно, ведь пищевая ценность яблок очень велика. Они содержат витамины А, В, С, Е, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Потребление яблок укрепляет иммунитет, и за счет содержания небольшого количества клетчатки может снизить риски возникновения рака кишечника.

По видам яблони различают по сроку созревания, зимостойкости, росту дерева, декоративные и плодовые сорта.

Способы выращивания яблок в Подмосковье

В Подмосковье, а также в других Центральных регионах России рекомендуется сажать яблони осенью и весной. Если саженец уже имеет хорошую корневую систему, он приживается в любой сезон.

При посадке осенью саженцу должно быть не меньше 3-4 лет. Так он лучше адаптируется к новой почве, и хорошо пойдет в рост весной. Лучшим временем посадки считается середина сентября вплоть до начала октября. Работы можно начинать после начала листопада, а окончание работ ориентировочно за 20 дней до наступления первых заморозков.

Весной можно садить саженцы 1-2 летнего возраста. За лето молодые растения успевают адаптироваться к новым условиям. Время посадки — конец апреля и до середины мая. Иногда бывает сложно определить период посадки по причине ранней или поздней весны. Опытные садоводы определяют насколько прогрета земля, копнув на штык лопаты.

Важным является выбор места для посадки яблони. На развитие корневой системы яблони пагубно сказывается холодный воздух и влага, следовательно, высадка должна осуществляться на открытом и возвышенном участке и при отсутствии вблизи грунтовых вод. Идеальных вариантом почвы считается, если до посадки яблони росли овощные культуры или многолетние травы. Не следует садить деревья рядом с забором и всякого рода зданиями.

Летние сорта яблочных культур не переносят похолодания, поэтому следует обеспечить защиту от ветра. Этому способствует посадка других деревьев, например, облепихи или рябины.

Выбор посадочного материала и подготовка земли к посадке

Так как процесс проклевывания ростка из семени занимает длительное время, порой до полугода, рекомендуется высаживать яблоню саженцем. При выборе следует руководствоваться несколькими факторами, а именно: саженец должен иметь крепкий ствол и несколько веточек, ком земли со здоровыми корнями, и не меньше 8 почек. Саженец не должен иметь подсушенных корней, различного рода порезов, царапин, а также распущенные цветы и листья. Корневая система должна быть закрыта, так увеличивается приживаемость растения.

Популярными сортами для Подмосковья являются:

  • белый налив,
  • антоновка золотая,
  • осенняя радость,
  • московское зимнее.

Копка ямы производится за 30 дней до посадки саженца. Делается это для того, чтобы грунт успел просесть. Яма копается круглой, примерно метр в диаметре, глубиной чуть больше полуметра. Далее в центре ямы устанавливается крепкий колышек, обработанный в нижней части специальным раствором от гниения, и выше ямы приблизительно на 40 см. На колышек привязывают ствол саженца. В случае закрытой корневой системы, колышек не пригодится.

Для засыпки ямы с саженцем обязательно нужно подготовить грунт, добавив в него органические удобрения, а именно торф, перегной, навоз. Дно ямы должно быть выложено дренажом – камни средних размеров, что будут поддерживать водный баланс. Для песчаной почвы используют ил или глину. При открытой корневой системе обязательно нужно аккуратно расправить корни саженца.

Точку коры, где зеленый цвет переходит в коричневый, ни в коем случае не опускать в грунт.

После того, как произошло первое засыпание земли, следует заливать воду, что обеспечивает заполнение пустоты между корнями землей. Процедуру заполнения землей и водой повторить не меньше 4 раз чередованием. После заполнения ямы почву утрамбовать и привязать молодую яблоньку к опоре.

Уход после посадки и во время роста

После посадки саженца яблони следует мульчирование почвы для покрытия защитным слоем.

Мульчирование делится на три вида:

  • традиционное,
  • органическое,
  • неорганическое.

Под традиционным понимается обычное рыхление почвы, что обеспечивает уничтожение сорняков, и снижает испарение влаги после дождя. Но частое рыхление может разрушить структуру почвы, что повлияет впоследствии на урожай.

Органическое мульчирование включает в себя использование различных отходов сельского хозяйства: опилки, перегной, хвоя, компост, сено, измельченная яичная скорлупа, древесная стружка. Этот способ также предотвращает появление сорняков, препятствует излишнему испарению и предохраняет от перегрева в жаркую погоду, и от промерзания в холода.

Неорганическое мульчирование проводят материалами промышленного производства и горных пород: гравий, песок, щебень. Подобный способ также предохраняет от жары, от излишнего испарения и придает декоративный вид растущему растению, однако при этом не увеличивает плодородность почвы.

Весной, когда начнут распускаться первые листья, яблоне необходимы удобрения, содержащие азотные добавки. Характерно для песчаной почвы, для чернозема азот необязателен. Также необходимо опрыскивание кроны в период пасмурной погоды.

При цветении необходимо поливать жидкими удобрениями: сульфатом калия, навозной жижой, куриным пометом и мочевиной, обильно разбавленными водой. При наливе плодов характерна зеленая подкормка – зеленые части травы заливаются водой и настаиваются в течении 20 дней. Осенью рекомендуется подкармливать калийно-фосфорными добавками.

Полив должен осуществляться регулярно и обильно, но без фанатизма, дабы не создавать излишнюю влажность почвы, а соответственно и гниение корней. Температура воды для полива должна составлять не менее +18-20 градусов. Поливать обязательно не менее одного раза в день, в зависимости от погодных условий.

К уходу во время роста можно отнести еще ряд полезный мероприятий. Побелка ствола защищает от припекающего солнца, которое может нанести вред коре, особенно молодой яблоньке.

Обрезка высохших или поврежденных веток, молодых отростков, растущих вверх – все эти процедуры немаловажны и влияют на дальнейший урожай яблонь. Если возраст дерева уже превышает 7-летний, обязательно нужно срезать макушку, которая пользы дереву уже не принесет.

Вредители и болезни

Болезни:

  • Мучнистая роса – возникает в следствии переувлажнения воздуха и почвы.
  • Парша – яблоневый грибок. Появляется как правило дождливой весной.
  • Монилиоз или плодовая гниль. Появляется в период созревания плодов, и тоже является следствием влажной погоды.
  • Заболевание коры цитоспороз – возникает при неправильном уходе и поливе растения.
  • Бактериоз или бактериальный ожог – развиваются при высоких температурах воздуха и теплых дождях. Заносятся как правило с новыми саженцами.
  • Млечный блеск получает свое развитие при неправильном поливе, подмерзании коры и недостатке минералов.
  • Черный рак поражает кору, листья и плоды.

Вредители листьев:

  • Яблонная зеленая тля поедает зеленую часть дерева.
  • Красный яблонный клещ сосредотачивается на кончиках стеблей и листьев, поедая их.
  • Яблонная медяница или листоблошка поражают почки и листья дерева.
  • Яблонная моль зимует в коре, летом поселяется на листьях.
  • Листовертки перетягивают паутиной листья, поражают бутоны и почки.
  • Яблонный цветоед поедает почки яблони.
  • Яблонная плодожорка откладывает яйца на листья и плоды. Вылупившиеся гусеницы уничтожают созревающий урожай.

Сборка урожая и хранение

Осенний сбор урожая предполагает его дальнейшее хранение, так как летние сорта яблок с удовольствием поедаются летом, а осенние идут на хранение. Существует несколько способов определить, когда урожай поспел и готов к сбору. Первым и самым простым является надавливание на само яблоко. Если вмятина исчезла, то яблоко не дозрело. Лопание кожицы яблока говорит о том, что оно перезрело. И только продавленная вмятина определяет спелость яблока.

У спелого яблока белая мягкая мякоть и семена коричневого цвета.

Летние сорта яблок собираются ближе ко второй середине августа, осенние к концу августа и началу сентября, зимние с конца сентября до середины октября.

Хранению яблок нужно уделить особое внимание. Сразу нужно исключить места на открытом воздухе и на солнце. Подходящая тара для хранения яблок – это деревянные ящики, которые застилаются газетой или плотной бумагой, заранее обработанные раствором марганцовки. Очень важен для хранения температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5 градусов. Минусовая температура недопустима! Если разные сорта яблок хранятся в одном помещении, необходимо разделить их по разным ящикам, так как время хранения у каждого сорта отличается.

Периодически требуется перебирать урожай, и удалять из ящиков подгнившие фрукты, дабы не распространять источник заражения.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *