Лебеда: как бороться с ней на дачном участке

Лебеда — представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира — США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

Описание

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период. Мало кто имеет представление о том, что лебеда — сорняк капризный, и ее появление на даче — знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами. Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью — эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая. Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему. В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит. При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов — специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому — внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав. Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию. Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян — их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал — навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой. Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий. В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро — и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Однако же мы не рекомендуем заниматься самолечением и при недомогании лучше сразу обратиться к врачу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.