Как вырастить тую

Туя – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево. Листья молодых растений мягкие игольчатые, со временем они грубеют и становятся чашуевидными.

Дизайнеры ценят ее за сохранение декоративности в осенне-зимний период, приятный аромат и плотность хвои. Ее активно используют для оформления пространственных ниш в саду, а также в качестве живой изгороди. Шаровидные карликовые туи эффектно смотрятся вдоль дорожек, а стройные деревья становятся центром садовых композиций и рокариев.

Туя хорошо переносит стрижку, густота листвы позволяет придать кроне растения практически любую форму. Поэтому она часто становится основой топиарных фигур.

Нежный аромат хвои обусловлен большим содержанием в ее составе летучих фитонцидов, которые обладают противомикробными свойствами. Выращивать их на своем участке рекомендуют людям, часто страдающим от заболеваний верхних дыхательных путей.

Виды и сорта

В настоящее время насчитывается огромное количество различных видов и сортов этого растения. В условиях средней полосы хорошо зарекомендовала себя туя западная. Она отличается повышенной зимостойкостью и неприхотливостью к выбору почв, а ее сортовое разнообразие поражает.

Самым популярным в Подмосковье сортом является Смарагд. Это относительно невысокое дерево (до 5 м) с медленным ростом, поэтому его часто используют для создания аллей и живых изгородей. Хвоя этого сорта имеет нежный изумрудный оттенок, неизменный в течение всего года.

Среди шаровидных и карликовых форм лидирует туя западная Даника. Высота этого куста достигает не более полуметра, а ширина – около 1 м. Растет Даника, как и предыдущий вид, очень медленно, при этом хорошо поддается формированию кроны. Мягкая хвоя кустарника растет побегами вверх и имеет глубокий зеленый оттенок. Для любителей туи золотистого цвета был выведен отдельный сорт Даника Лаурея. Оба этих представителя отлично зимуют в условиях Подмосковья, мульчирование приствольного круга требуется только молодым растениям.

Одним из самых быстрорастущих видов туи западной является Брабанд. Ее ежегодный прирост достигает 30-40 см в высоту и 10-20 см в ширину, а максимальная высота этого дерева в условиях средней полосы 5-6 м. Некоторые представители сорта Брабанд имеют удивительный окрас листвы: насыщенно-зеленая у основания она становится золотистой на кончиках.

Выбор посадочного материала

Приобретать молодые туи следует только в специализированных питомниках, дорожащих своей репутацией. Перед совершением покупки необходимо тщательно осмотреть растение. Особое внимание уделяют корням.

Ни в коем случае не стоит приобретать саженцы с открытой корневой системой. Нежные корни хвойных растений находятся в симбиозе с микроорганизмами, живущими в почве, поэтому пересадка молодого растения без земляного кома будет дополнительным стрессом, который туя может не пережить.

Земляной ком должен быть плотно оплетен корнями и постоянно находиться во влажном состоянии. Даже слегка подсушенный саженец с большой долей вероятности не приживется на постоянном месте.

Окраска туи в любом возрасте должна соответствовать указанному сорту. Крону растения необходимо внимательно изучить на наличие вредителей, а вот сухая хвоя у ствола или в глубине куста вполне нормальное явление – с ростом свежей хвои старая отмирает.

Посадка

Туя предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. К составу и кислотности грунта большинство ее сортов нетребовательны. Участок, на котором планируется высаживать растения, не должен быть полностью открытым, иначе это приводит к обезвоживанию деревьев и делает их уязвимыми для сильных морозов.

Туи рекомендуется высаживать весной. Для этого выкапывают лунки глубиной 50-80 см на расстоянии 2-5 м друг от друга в зависимости от размеров взрослого дерева или куста. Далее на дно каждой ямы выкладывают слой дренажа. Эта процедура особенно важна, если велика вероятность подступа грунтовых вод. Затем в лунку опускают саженец и засыпают ее землей.

Корневая шейка должна быть на уровне почвы, ее заглубление или приподнятие недопустимо. Грунт вокруг ствола утрамбовывают и обильно поливают.

Приживаемость растений, высаженных в апреле-мае практически 100%, однако если понравившийся саженец удалось приобрести только осенью, посадку откладывать не стоит.

Для осенней посадки выкапывают ямы значительно больше корневой системы растения. На дно лунки выкладывают слой дренажа не менее 15 см в толщину, сверху насыпают слой компоста или торфа и добавляют 1 ст.л. нитрофоски. Саженец помещают в яму, которую постепенно засыпают землей, слегка утрамбовывая приствольный круг. После растение поливают, а почву вокруг него аккуратно мульчируют торфом или сосновой корой так, чтобы ствол и нижние ветки не были закрыты мульчей.

Агротехника выращивания

В первый месяц после посадки туя нуждается в еженедельном поливе, даже если на улице установилась дождливая погода. Далее растение становится более выносливым. Кроме того молодые туи прекрасно отзываются на опрыскивание, с помощью чего они не только получают влагу, но и очищаются от пыли и грязи. Опрыскивания производят рано утром или вечером, чтобы избежать возникновения солнечных ожогов.

После каждого полива землю вокруг туй рыхлят, так как для правильного развития поверхностная корневая система растений нуждается в постоянном доступе кислорода.

Все необходимые для роста питательные вещества туи возрастом до 5 лет берут из почвы. Взрослые растения нуждаются в периодической подкормке. В качестве удобрения используют препарат Циркон, он стимулирует рост новых побегов, поэтому использовать его можно только весной или летом. Осенняя подкормка ослабит растение перед переходом в период покоя и может привести к его гибели.

К зимовке молодые туи готовят основательно: кроны прикрывают лапником, а приствольный круг мульчируют торфом. Деревья и кустарники старше 5 лет нуждаются только в мульчировании.

У высоких и пышных деревьев крону обязательно связывают шпагатом, чтобы молодые побеги не сломались под тяжестью снега. В самом конце зимы шпагат убирают, а само растения укрывают агроволокном.

Хвоя туи, оставленной под ярким весенним солнцем, быстро сгорает, и вернуть декоративность такому экземпляру практически не возможно.

Болезни и вредители

Пожелтение и усыхание хвои без видимых причин говорит о заражении растения грибковым заболеванием. Чаще грибок поражает низкорослые кустарники, расположенные на участках, не очищенных от прошлогодней листвы и другого растительного мусора. Причиной может служить и плохо дренированная почва, высокая температура или сухость воздуха.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют Фундазол. Раствором этого препарата опрыскивают крону и проливают приствольный круг, если поражена корневая система растений.

Среди вредителей особую опасность представляют:

  • паутинный клещ,
  • долгоносик,
  • туевая ложнощитовка,
  • проволочник.

Многие из них обитают только в кислой почве, поэтому в качестве профилактики грунт вокруг растений известкуют. Если нападение вредителей предупредить не удалось, лучшими средствами борьбы считаются инсектициды типа Ателлик, Торнадо или Карбофос.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *