Как посадить красную смородину и получить урожай

Красная смородина – невысокое кустовое растение с красными ягодами ярко выраженного кислого вкуса. Популярна в Европе и России благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. В ее ягодах содержатся:

  • пектины;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, Е, С;
  • яблочная и янтарная кислоты.

Смородина – природный антиоксидант. Регулярный прием ягод снижает риск возникновения рака. Кумарин и фурокумарин обладают противоопухолевым и обезболивающим действием. Содержащиеся в ней кислоты влияют на кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому есть смородину противопоказано людям с острым гепатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гепатитом. Также ее следует с осторожностью применять людям с пониженной свертываемостью крови.

Основные виды красной смородины:

  • Обыкновенная – вырастает до 2 м, листья зазубренные, снизу светло-зеленые, сверху – темно-зеленые. Плодоносит в июне, средний вес ягод 1 г. Ягоды растут на гроздьях длиной 5-8 см.
  • Ледяная – вырастает до 5 м в высоту. В основном ее разводят в Китае и Индии. Листья небольшие, овальной формы, светло-зеленого цвета. Ягоды размером 4-6 мм, слабого кислого вкуса.
  • Альпийская – высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Зацветает в мае, плодоносит в июле. Плоды некрупные, светло-красного оттенка. Широко популярна в Европе и Турции.

Распространенные сорта в России и Подмосковье

Климат Подмосковья подходит для выращивания популярных сортов красной смородины в открытом грунте.

  • Рондом – родом из Голландии. У нее средняя, но стабильная урожайность, ягоды темно-красного цвета весом до 1 г. Кустарник высокий, раскидистый, созревание наступает во второй половине лета.
  • Натали – низкорослый кустарник с плодами бордового цвета весом до 1 г. Вкус кисло-сладкий, после созревания ягоды не осыпаются.
  • Голландская красная – высокий кустарник с кроной, разрастающейся в форме прямоугольника. Один из самых древних и широко используемых сортов на территории Европы. Время созревания ягод – август. Они среднего размера, обладают приятным кислым вкусом.
  • Розетта – высокий, быстрорастущий куст. Плоды крупные, созревают в конце июля. Средняя длина кистей – 10 см.

Также в Подмосковье можно высаживать сорта, которые успешно выращивают в центральной и средней полосе России. Это: Ролан, Красный крест, Ненаглядная. Среди сортов с ранним сроком созревания выделяют: Раннюю сладкую, Вишневую Виксне, Чулковскую, Йоккер ванн Тетс. К самым крупноплодородным сортам относят: Барабу, Альфу, Асору и Итальянку. Из морозостойких сортов выделяют: Огни Урала, Алую зорьку, Уральскую красавицу.

Как выбрать саженцы

Смородину размножают черенками, отводками и семенами. Оптимальный способ разведения покупной смородины – саженцы, выращенные из черенков.

Брать лучше двухлетние, их корневая система достаточно сформирована для того, чтобы растение быстро и легко прижилось в открытом грунте. Хорошие саженцы должны иметь не менее трех склеенных корней (основных корней, от которых отходят боковые отростки). Те, что продаются в горшках, следует сразу же при покупке проверить на наличие достаточного количества корней. Если корневая система слабо развита, нужна будет дополнительная подкормка.

Возможно, их придется перед высадкой подращивать в теплице или в помещении. Почки должны быть крупные, светло-коричневого цвета, по 3-4 штуки на каждом, независимо от высоты. Смородина, как правило, легко приживается, поэтому для подстраховки достаточно взять 1-2 саженца.

Подготовка к посадке: выбор места и соседей

Перед посадкой почву необходимо подготовить. Для красной смородины предпочтительна рыхлая суглинистая почва. Не подходит земля с высоким содержанием щелочей. Корни смородины не смогут прижиться в такой агрессивной среде. Яму под посадку копают за неделю до предполагаемой высадки. Ширина и глубина ямы не менее 50 см. Дно нужно закрыть дренажем: мелкой галькой или щебнем, чтобы излишки влаги беспрепятственно стекали в почву и корешки не загноились.

Далее выкладывают удобрение. Можно купить специальные питательные составы (сульфат калия или суперфосфат), но лучше обойтись природным удобрением – навозом. Его смешивают с землей и заполняют яму на треть.

Смородина – светолюбивое растение. Кусты легче всего приживаются на южной и юго-западной стороне участка. Лучше всего разместить их вдоль забора, но это место должно хорошо освещаться. Расстояние между ними должно быть достаточным для нормальной естественной вентиляции, поэтому саженцы нужно садить не ближе, чем на 3 метра друг от друга.

Красная смородина не любит близкого соседства, поэтому другие кустарники и деревья нужно размещать в 2-4 м от смородинового ряда.

Лучшие соседи:

Рядом с абрикосом она расти не будет.

Посадка и уход

Подходящее время для посадки красной смородины – сентябрь и октябрь. Она укореняется в течение первых двух недель. В это время нужно обильно поливать и следить, чтобы на ней не завелись вредители. Красная смородина нуждается в регулярном уходе: поливе, рыхлении почвы, удобрении.

Она очень влаголюбива. Корешки смородины расположены близко к поверхности, они не могут достать до грунтовых вод. Регулярность полива зависит от особенностей климата, нужно следить, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала. Также не реже двух раз в месяц почву около куста следует рыхлить. Глубина вскапывания – 10 см. Полезно для смородины и мульчирование. Мульча – это слой листьев, торфа или травы, которым устилают землю вокруг растений, чтобы сохранить почву влажной. Весной можно использовать слой газеты. Когда смородина зацветет, газеты лучше убрать, чтобы не мешать полезным насекомым обрабатывать растение.

Для правильного формирования куста и высокой плодовитости важно вовремя проводить формирующую обрезку. В первый год после посадки побеги укорачивают наполовину. При этом важно сохранить минимум 4 почки на каждой ветви. Дальнейшая обрезка проводится раз в 3 года. Если на растении появляются сухие, слишком густые или больные ветки, их нужно удалить сразу же.

Вредители и болезни

Основные заболевания смородины, с которыми сталкиваются садоводы, это махровость и бактериоз. При развитии махровости листьев на молодых побегах становится гораздо больше, их форма деформируется, а цветы приобретают фиолетовый оттенок. Причина махровости – почковый клещ. При бактериозе листья и ягоды покрываются бурыми пятнами. Для смородины опасны многие садовые вредители. Это:

  • паутинный клещ;
  • листовая тля;
  • желтый пилильщик;
  • стеклянница;
  • ежевичный клещ;
  • златка;
  • муравьи;
  • гусеницы яблоневой плодожорки.

Не допустить появления большинства вредителей помогает своевременное опрыскивание и прореживание побегов.

Сбор и хранение

Смородина поспевает летом, важно не передержать ее и собрать вовремя. Если ягоды съедаются сразу после сбора, то собирать их можно в любое время дня и при любой погоде. Для длительного хранения собирают только в сухую погоду, днем, когда на кустах нет росы. Собранные после дождя ягоды содержат слишком много влаги и будут хуже храниться. Не нужно обрывать их по одной, лучше собирать кистями. У ягод красной смородины слишком тонкая кожица, она легко повреждается. Собирать желательно в маленькие корзинки или ведерки емкостью до 4 кг, чтобы ягоды не прессовало под собственным весом.

Идеально, если ширина тары будет больше высоты, и урожай можно будет расположить тонким слоем.

Ягоды можно хранить в свежем, замороженном и консервированном виде.

Свежая красная смородина может храниться в холодильнике до двух месяцев. Если собрать ягоды недозревшими, они пролежат чуть дольше. Перед закладкой их не нужно мыть. Если лето было дождливым, и ягоды набрали много влаги, их следует подсушить. Для этого перед закладкой в холодильник их раскладывают тонким слоем на ткани на несколько часов. Просушив, хранят в холодильнике в таре с хорошей вентиляцией.

Мороженная красная смородина хранится до трех месяцев, потом она начинает терять полезные свойства. Зимой из мороженых ягод лучше всего готовить сок или морс, для начинки в тесто красная смородина не подойдет. Поэтому удобнее поделить урожай на порции и замораживать каждую в отдельной таре.

Перед закладкой в морозилку ягоды нужно охладить, чтобы они не лопнули от перепада температур. Для этого их достаточно 2-3 часа подержать в холодильнике.

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Регулярный прием смородины в пищу снижает риск появления рака и повышает иммунитет в сезон простуд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *