Надо ли платить дачнику налог на колодец?

В настоящий момент набирает обороты ажиотаж вокруг налоговой политики государства в отношении водных скважин и колодцев, находящихся в пользовании физическими лицами. Интересен момент, что законодательное урегулирование вопроса добычи воды берет свое начало с принятием ФЗ №459 от 29 декабря 2014 «О недрах», вступившего в силу еще 01.01.2015г. Вникая в вопрос становится ясно, что абсолютному большинству российских дачников, садоводов и огородников не стоит поддаваться панике.

Согласно законодательству, физическое лицо имеет право на самостоятельное производство инженерных изысканий по добыче воды на территории принадлежащего или находящегося в пользовании земельного участка. Говоря по-простому, каждый дачник имеет право на организацию колодезной ямы, которая является источником воды, предназначенной для полива насаждений, питья содержащегося скота и иных хозяйственных целей, не связанных с коммерческой деятельностью.

Следует понимать, что под колодцем понимается водозабор, находящийся на глубине не более 30 метров, с первого «песочного» водного горизонта и имеющий скорость поступления воды около 500 л/ч.

Условия для освобождения от налогообложения

Дачники, использующие колодцы, сконструированные в рамках своих земельных наделов исключительно для подсобного использования не имеют повода для беспокойства – никакие налоги для этой категории лиц не предусмотрены.

Налогообложение касается для тех скважин, которые имеют глубину более 40-50 м, поскольку получаемая вода считается артезианской, а, следовательно, включаемой в состав полезных недр.

Использование добываемой воды в коммерческих целях требует обязательного лицензирования.

Освобождение от обязательного лицензирования касается тех скважин, которые находятся строго на территории земельного участка.

При использовании колодезной воды, получаемой на глубине 5-7 м следует помнить о ее качестве, если предполагается употребление в пищу. Для получения необходимой чистоты и качества следует обратиться к специализированному бурению, позволяющему достичь результат, имеющий статус артезианской. Именно эти скважины и подлежат регистрации и налогообложению.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *