Как вырастить сельдерей

Сельдерей пахучий – двухлетняя культура семейства зонтичных. В литературе может называться обыкновенным, душистым, культурным. Травянистые стебли достигают высоты от 40 до 80 см. Диаметр корнеплода от 10 до 20 см. Родина сельдерея — Средиземноморье. Популярность в странах Европы получил в 15 веке, а первое упоминание о выращивании в России можно датируется серединой XVII столетия.

Большинство людей о нём слышали, но мало кто представляет, как он выглядит. Вызвано это тем, что культура пока не получила широкого распространения на столах россиян, хотя во всём мире он пользуется заслуженной популярностью. Её высокие кулинарные и лечебные свойства были известны ещё древним цивилизациям. Как лекарственное растение использовался в Древнем Египте, Риме, Греции. Препараты из сока применялись как противорвотное средство в Индии и в Тибете.

Виды сельдерея

В огородных сортах различают 3 вида:

  • листовой вид;
  • черешковый;
  • корневой.

Листовой сельдерей содержит максимальное количество витаминов. Для неопытного взгляда он очень похож на петрушку. Различия становятся заметными только у взрослого растения. Листья станут намного крупнее, чем у петрушки, а стебли толще и мясистее. В пищу употребляются листья – стебли жёсткие даже после тепловой обработки. Высота побегов достигает 50 см.

У черешкового сельдерея в пищу пригодны и зелёные листочки и плотные, но мягкие, стебли. Своим строением он похож на лук-порей: из толстого основания растут зелёные побеги – черешки, отсюда и название вида. Используется наземная часть для варки и тушения, в свежем виде для салатов. Необычным вкусом обладают соусы, подходящие к рыбным и мясным блюдам. Диаметр стеблей достигает 10 см, длина – до 30 см.

Плоды корневого сельдерея используют для приготовления супов, салатов. Похож он на крупный картофель светло-коричневого или золотистого цвета, имеет шероховатую поверхность.

При выращивании каждого из видов сельдерея применяются различные агротехнические приёмы, без выполнения которых трудно надеяться на качественный урожай.

Технической спелости сельдерей достигает в 100 – 160 дней.

Всходы легко переносят заморозки, но при раннем посеве в открытый грунт есть большая вероятность того, что появятся цветущие стрелки. На хороший урожай в таком случае надежды мало. Поэтому в климатических условиях нашей страны обязательно выращивание сельдерея через рассаду.

Выбор семян

Масса 1 тыс. семян для различных сортов – 0,4 – 0,8 г, соответственно в 1 грамме содержится около 2000 семечек. Всхожесть сохраняется до 4 лет.

Рекомендованная схема посадки:

Вид Схема посадки Количество растений на 1 кв.м.
листовой 10-15 х 20-30 50 – 100
черешковый 15-20 х 20х30 30 – 60
корневой 30 х 30-40 20 – 40

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать в начале или середине марта.

Перед посевом семена следует замочить в чистой воде на 12-18 часов. Лучшие результаты даст посев проросших семян.

Важно! При посеве семена не заглубляют, а только слегка придавливают в грунт.

Для выращивания рассады можно применить ёмкость глубиной 5 – 8 см. Глубже не надо, растения всё равно нуждаются в дальнейшей пикировке. Емкость накрывают стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта. Всходят семена от 12 до 22 дней. В это время их надо регулярно увлажнять. Лучше делать это опрыскиванием. Особых требований к почве при посеве не предъявляется. Можно воспользоваться покупным грунтом, предназначенным для овощных культур. Температура в «парнике» в это время должна быть в пределах 20 – 25°С.

После появления 2 – 3 листочков плёнку с «парника» можно снять.

После появления 3 – 4 настоящих листочков производят пикировку. Расстояние между пересаженными растениями должно быть не менее 5 см. Лучше для каждого кустика предусмотреть индивидуальную ёмкость. В таком случае будет меньше риск повредить корни при высадке в открытый грунт. Оптимальным решением может быть пикирование рассады в торфяные стаканчики, которые высаживания растений на грядку разлагаются в земле.

За 2 недели до посадки рассады на постоянное место начинают её закалку, вынося ящики в дневное время на открытый воздух.

Посадка растений в открытый грунт

Пересаживание рассады сельдерея в открытый грунт производят в середине или конце мая. Дневные температуры в это время должные быть в пределах 17 – 22°С. Если есть угроза возвращения заморозков, вновь высаженные растения укрывают плёнкой в ночное время.

Грядку для посадки готовят заранее. Осенью перед перекопкой в землю вносят 3 — 4 кг перегноя, 20 – 30 г азотных и 15 — 25 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. площади.

Для нормального развития необходимо соблюдать расстояния между ними.

Хорошие соседи для сельдерея:

  • капуста,
  • лук,
  • свёкла,
  • фасоль,
  • чеснок.

Плохо действует соседство с картофелем, кукурузой, морковью, петрушкой.

Уход во время роста

Во время вегетационного периода важно производить регулярную прополку. Она поможет избавиться от сорняков и сделает почву рыхлой.

Рыхление черешковых и корневых сортов проводят чаще, чем листовых.

Полив проводят регулярно и обильно. Образование корки на земле вокруг растения недопустимо. Ежедневный небольшой полив намного лучше действует на рост растения, чем редкий, но обильный. Вода во время полива не должна быть слишком холодной.

Подкормку сельдерея проводят не реже 3 раз за сезон. Первая подкормка примерно через 2 недели после высадки в грунт, когда он приживётся. В это время следует полить посадки раствором минеральных удобрений в тёплой воде в соотношении 15:45:20 азотных, фосфорных и калийных солей. Следующую подкормку проводят через 1 месяц после первой.

Можно применять птичий навоз, разведённый водой в соотношении 1:50. Перед поливом настой надо выдержать не менее 2 суток. Полив свежим раствором приведёт к химическим ожогам листьев и корней.

Важным условием успешного выращивания сельдерея является его защита от садовых слизней – растения, особенно молодые, являются для них лакомством.

Особенности выращивания

Листовой сельдерей в каких-то особенных методах ухода не нуждается, а у черешковых и корневых сортов они необходимы.

Особенным агротехническим приёмом для черешковых сортов является отбеливание. Под воздействием световых лучей, съедобные части растения приобретают тёмно-зелёный или бурый цвет, мякоть черешка теряет нежность, за которую она и ценится. Вкус становится горьким. Для избежания этого производят регулярные окучивания, чтобы не допустить освещённости черешков. Такой метод ухода приводит к загрязнению побегов, делает их внешний вид малопривлекательным. Избежать этого поможет обертывание растения различными материалами, препятствующими проникновению солнечных лучей. Это может быть газета, коробки из-под молока или сока, картон от упаковочных ящиков, отрезки пластиковых труб.

Отбеливание производят на последней стадии роста, когда стебли выросли длиной 25 – 30 см и до сбора урожая осталось 2 – 3 недели (обычно начало сентября). Ещё один способ – это посадка рассады в борозды, глубиной около 20 см и подсыпание в них земли в период роста растения.

Корневые сорта нуждаются в прямо противоположных действиях. Нахождение корнеплода в земле приводит к появлению отрастающих от него дополнительных корней, что портит внешний вид созревшего сельдерея. С целью недопущения роста корней по мере роста землю от корнеплода отгребают, оставляя его на воздухе.

Болезни и вредители

У листовых и черешковых сортов сельдерея в пищу употребляются зелёные части растения, поэтому борьба с болезнями и вредителями путём опрыскивания нежелательна. Следует обратить внимание на предупреждение болезней.

Сельдерей болеет следующими болезнями:

  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • огуречная мозаика.

Вредители сельдерея:

  • борщевая муха откладывает яйца на листьях растения. Личинки выгрызают мякоть листьев и черешков. Урожай становится горьким;
  • личинки морковной мухи поражают корни, листья, стебли;
  • бобовая тля – самый опасный из вредителей. Она высасывает сок из листьев, переносит неизлечимые заболевания. Период размножения этого вредителя всего 2 недели.

Профилактика болезней заключается в борьбе с сорняками, в которых зимуют вредители, соблюдении правил севооборота, удалении и сжигании растительных остатков осенью.

Сбор урожая

Сбор зелёных частей проводят по мере созревания. После каждого сбора листьев желательно провести подкормку растений.

Собранные листья можно заморозить или высушить. На содержание в них витаминов и полезных это не повлияет.

Для длительного хранения черешкового сельдерея его можно выкопать вместе с землёй и прикопать в подвале. Для хранения черешкового сельдерея в холодильнике у растения обрезают корни, моют, слегка подсушивают и хранят в полиэтиленовом пакете.

Корневой сельдерей можно хранить в подвале, прикапывая его вертикально в песке. Долго сохраняет свежесть корнеплоды, сложенные в кучи и пересыпанные песком или землёй. Температура воздуха не должна быть ниже 1°С.

Корневой сельдерей хранят и в сухом виде. Для этого его очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой, которую затем сушат.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *