Лишайники на деревьях: как от них избавиться

Мхи и лишайники, облюбовавшие многовековые деревья где-то в чащобе леса выглядят причудливо и сказочно. Но когда они поселяются в саду, это становится поводом для беспокойства.

Лишайники относят к грибам. Они представляют собой большую группу симбиотических организмов, которые сосуществуют с зелеными водорослями. На деревьях можно увидеть желтые, зеленые, серые экземпляры. Одни из них выглядят как мох, другие формируют подобие кустиков, или состоят из отдельных пластин. Причем на одном растении нередко поселяется сразу несколько видов.

Где живут: описание и фото

В старых неухоженных садах лишайник можно встретить на калине, черемухе, сирени, липе, груше, сливе и абрикосе, а с лишайниками на яблонях, крыжовнике и черной смородине встречался каждый владелец садового участка.

Особенно активно обрастают лишайником сады в северных регионах, а также там, где высокий уровень грунтовых вод или большая влажность воздуха из-за близко расположенного водоема.

Их жизнестойкости можно позавидовать. Они могут жить по несколько десятилетий. В благоприятных условиях, когда высокая влажность и достаточно света, лишайник процветает и размножается. В период засухи водоросли приостанавливают свою работу, как бы «консервируются» до лучших времен.

У лишайников нет корней, поэтому влагу они поглощают всей поверхностью из воздуха, тумана и росы. Размножаются спорами, которые разносятся по воздуху. Соприкасаясь с ранее пораженными поверхностями, они прорастают, образую новые колонии.

Причина появления

Почти в любой кроне дерева найдется «укромное местечко» где достаточно светло, но при этом нет сильного движения ветра, и сохраняется высокая влажность. Особенно много подходящих мест на старом дереве с загущенной кроной.

Но только особого микроклимата для лишайников недостаточно. Они выбирают деревья и кустарники, у которых замедлено обновление коры. Это может произойти по нескольким причинам:

  • дерево атакуют болезни или вредные насекомые;
  • на коре появились морозобоины;
  • растение истощено из-за нехватки питания, влаги или подтопления корней;
  • крона должным образом не формируется и не обновляется;
  • дерево достаточно старое.

Все причины (кроме последней), говорят о том, что если дерево покрывается лишайником, значит, пора побеспокоиться о его состоянии.

Удалять или нет

Понятно, что покрытое лишайником дерево нужно лечить. Но что делать с уже живущими на ветках «соседями»? Мнение биологов разделилось. Одни утверждают, что лишайники совершенно безобидны, не наносят никакого вреда. Наоборот, даже выделяют вещества, которые не дают селиться на «их территории» другим простейшим.

Вторая теория говорит о том, что сами по себе лишайники не несут угрозы. Но за счет того, что они впитывают в себя все, что находится в воздухе, в них накапливаются болезнетворные бактерии, которые негативно сказываются на здоровье дерева. Более того, под лишайником могут скапливаться насекомые-вредители и излишняя влага, что может привести к загниванию или повреждению древесины, а выделяемые ими кислоты подавляют рост высших растений, задерживают прорастание травянистых растений и деревьев.

Химические средства для удаления

Если решено избавить деревья от не совсем выгодного соседства, можно использовать готовые препараты. Например, средство MossKade или Mogeton.

MossKade в своем составе содержит молочную кислоту, крахмал, масла, белки. Относится к биологическим препаратам. Изготавливается в виде раствора, который разводят водой в пропорции 1:10. Средство действует только на поверхность лишайника, не проникая вглубь. Поэтому при обработке старых «наростов» может понадобиться повторная обработка. Опрыскивать растения нужно в утренние часы, пока нет солнечных лучей и высокая влажность воздуха. Лучше всего проводить обработку весной, когда лишайник наиболее восприимчив.

Mogeton является селективным гербицидом на основе квинокламина. Выпускается в виде порошка. Для обработки 150 г средства растворяют в 10 л воды. Препарат подходит для обработки декоративных растений и газона. Его не применяют для опрыскивания плодовых деревьев. Производитель утверждает, что через 5-6 дней после применения препарата лишайник или мох полностью погибает.

Такие средства, конечно, помогут быстро избавить сад от лишайников, но стоят они дорого. Поэтому большинство дачников, как и прежде, используют те средства, которые всегда «под рукой».

Традиционные средства

Весной, еще до распускания почек, нужно поврежденные деревья обработать железным купоросом (30 г на 1 л воды). С обработкой нужно не опоздать, так как раствор сжигает почки и листики. Через несколько недель после процедуры небольшие лишайники осыпаются на землю. Их нужно собрать и удалить с участка. Почву у основания ствола опрыскать раствором мочевины (2 г на 1 л воды).

Большие колонии обычно удаляют механическим путем. Для этого вооружаются капроновой щеткой или деревянным скребком (металлическая щетка может серьезно повредить кору). Для больного дерева это подобно смерти, так как обязательно найдутся болезни, которые смогут его атаковать через раны на коре. На земле расстилают пленку и аккуратными движениями удаляют лишайник до здоровой ткани дерева. Потом ствол дезинфицируют 3% раствором железного купороса или известковым молоком.

Осенью после листопада стволы и крупные ветви обязательно белят. Для этого готовят раствор из следующих компонентов:

  • 3 кг извести негашеной;
  • 1 кг глины;
  • 100 г медного купороса;
  • 0,5 кг коровьего навоза;
  • 10 л воды.

Такой состав не подходит для молодых деревьев. Их достаточно опрыскать известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Если лишайник поселился на крыжовнике или смородине, то пораженные побеги вырезают и сжигают. Также поступают с мелкими пораженными ветками на деревьях.

Народные методы

Когда лишайников не много, их можно обработать абсолютно безопасным раствором. Для его приготовления смешивают:

  • 1 кг соли;
  • 2 куска хозяйственного мыла;
  • 2 кг древесной золы;
  • 10 л воды.

Смесь доводят до кипения, дают остыть и обмазывают стволы.

Еще с успехом можно использовать щавелевую кислоту. Ее разводят с водой в пропорции 1:8. После такого «коктейля» лишайники чернеют и отваливаются. Только при работе с кислотой нужно беречь не только руки и глаза, но и органы дыхания.

Профилактические меры

Чтобы удаленный лишайник не вернулся на свои позиции, нужно регулярно проводить ряд мероприятий:

  • удалять ветки, растущие внутрь кроны;
  • вырезать больные ветки;
  • выполнять омолаживающую обрезку;
  • на кустарниках своевременно удалять старые побеги;
  • опрыскивать весной противогрибковыми препаратами (Хорус, Актара) не только крону, но и ствол;
  • весной и осенью белить стволы;
  • своевременно удалять растительные остатки;
  • наладить полив и внесение удобрений;
  • при высоком уровне грунтовых вод соорудить дренажную систему.

Молодые деревья и кустарники в садах с высокой влажностью нужно высаживать на максимально открытых, возвышенных площадках. На участках с высоким залеганием грунтовых вод желательно сооружать высокие грядки.

Любите свой сад и не будут страшны никакие лишайники!

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *