Как вырастить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – двухлетняя овощная культура семейства капустных. Внешне она представляет собой маленькие кочаны, которые растут на коротких черенках в пазухах листьев крупного цилиндрического стебля. В среднем на одном растении растет около 30-40 кочанов, диаметр каждого не более 4-5 см.

Брюссельская капуста, как и другие ее виды, является рекордсменом по содержанию витамина С и бета-каротина, который стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусными инфекциями.

Диетологи считают брюссельскую капусту уникальным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Достаточное количество этого витамина в организме будущей матери – залог правильного развития и здоровья малыша в будущем.

Брюссельскую капусту принято выращивать рассадным способом, посев семян в открытый грунт с большой долей вероятности не даст вовремя сформироваться растению и урожая можно не дождаться вовсе.

Выбор семян

В специализированных садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор семян брюссельской капусты различных сортов и гибридов. Главное, что необходимо помнить при покупке – это значительные сроки поспевания даже самых скороспелых сортов. Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит иметь в виду, что минимальная продолжительность жизненного цикла этого растения 120-130 дней.

На упаковке обязательно должна быть информация о том, принадлежит ли данная капуста к чистому сорту или является гибридом. Преимущество «чистокровной» капусты в том, что она сохраняет свои признаки из поколения в поколение, обладает высокими вкусовыми качествами и длинным периодом плодоношения. Гибриды в свою очередь имеют невысокие стебли, плотно усыпанные кочанчиками. Урожайность у такой капусты больше, чем у сортовой, а кочаны крупнее. Еще одним преимуществом гибридной капусты является повышенное содержание в ней белков, каротина и минералов. На упаковке с семенами гибрида обязательно должна быть пометка F1 – это номер поколения. В отличии от сортовой, такая капуста с каждым поколением будет терять ряд приобретенных качеств.

Брюссельская капуста бывает белого или розового цветов. Кочаны с красноватым оттенком считаются более полезными, так как такую окраску им придают антоцианы – незаменимые для человеческого организма вещества, обладающие мощными бактерицидными свойствами.

Выращивание рассады

Подготовка семян перед посадкой осуществляется в несколько этапов. Сперва семена капусты вымачивают 15-20 минут в горячей воде, ориентировочная температура 50-55°С. Затем их тут же опускают в прохладную воду на несколько минут, после чего на 12 часов помещают в биологически активный раствор. По прошествии этого времени, семена промывают и убирают в холодильник еще на сутки. Только после этого они готовы к посадке.

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в марте.

Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому, смешав в 2 части дерна, 2 части торфа и 1 часть перегноя. Рекомендуется также добавить в полученную почвенную смесь 2 стакана древесной золы.

При посеве семян в рассадные ящики, необходимо заполнить их подготовленным грунтом на 2/3 в глубину. Далее прокладывают несколько бороздок глубиной 1,5-2 см, соблюдая расстояние между ними в районе 8-10 см. Бороздки обильно поливают теплой водой и выкладывают в них семена, а затем аккуратно присыпают землей.

Выращивать рассаду можно в индивидуальных торфяных горшочках или торфотаблетках. Это поможет значительно уменьшить риск повреждения корневой системы во время пересадки. При использовании торфяных таблеток следует учесть тот факт, что активный рост всходов подразумевает последующее перемещение таблетки в грунт.

Основная сложность проращивания семян заключается в том, что брюссельской капусте в этот период нужны большие суточные колебания температуры от 18°С днем, до 5-6°С ночью. В противном случае рассада быстро взойдет, вытянется и погибнет.

Уход за рассадой

Рассада брюссельской капусты нуждается в не столько в обильном, сколько в регулярном поливе. Грунт между поливами просыхать не должен, однако чрезмерное переувлажнение грозит молодым всходам «черной ножкой». Почву в перерывах между поливами периодически рыхлят, обеспечивая корневой системе постоянный доступ кислорода и предотвращая образование твердой корки на поверхности грунта.

Если рассада выращивается в ящиках, уже на стадии появления семядольных листьев ее пикируют, предварительно проредив и оставив самые крепкие экземпляры. Перед проведением пикировки землю рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Пикировку проводят крайне осторожно: тупой лопаткой поддевают каждый сеянец с небольшим комом земли и высаживают в отдельные, лучше торфяные, горшочки с заранее подготовленным питательным грунтом на основе торфа.

После появления 3-4 настоящих листьев рассаду впервые удобряют минеральным удобрением. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор суперфосфата в сочетании с сернокислым калием. Вторую подкормку проводят еще через 10-14 дней тем же удобрением, что и в первый раз, немного увеличивая его концентрацию. Во избежание химического ожога корневой системы перед каждой подкормкой почву следует хорошо увлажнить.

За 2 недели до даты предполагаемой высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого сеянцы выставляют на свежий воздух первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока рассада не сможет безболезненно провести на улице целые сутки.

Высадка в открытый грунт

Готовый для высадки в открытый грунт саженец брюссельской капусты должен иметь 3-4 крепких, хорошо сформированных листа. Календарные сроки высадки – конец мая – начало июня.

Неделю до посадки сеянцы выдерживают в сухом грунте, их обильно поливают лишь перед самой высадкой.

Место для посадки должно быть хорошо освященным. Противопоказано выращивать брюссельскую капусту после таких культур, как:

  • редис,
  • репа,
  • томаты,
  • свекла,
  • другие виды капусты.

Лучше отдать предпочтение грядкам, на которых ранее произрастали картофель, огурцы и бобовые культуры.

Брюссельская капуста нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Перед высаживание рассады почву необходимо подготовить – вскопать, хорошо разрыхлить и добавить на 1 кв.м. по 10 г суперфосфата и 200 г золы.

Схема посадки 60х60. Глубина лунок должна быть чуть больше корневой системы рассады. Каждый саженец аккуратно высаживают в лунку, заглубляя до первых листьев и засыпают землей. Грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Брюссельской капусте необходим обильный и регулярный полив, интенсивность которого увеличивают на стадии формировании кочанов. Чтобы будущий урожай порадовал своим вкусом и пользой, землю в промежутках между поливами рыхлят и пропалывают.

Подкармливают подросшую капусту дважды. Первый раз примерно через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например, Нитрофоска из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится во время формирования кочанов. Это самый важный этап в жизненном цикле растения, поэтому концентрацию раствора немного увеличивают. Каждое растение должно получить не менее 1,5 литров удобрения.

Землю вокруг растений рекомендовано обсыпать золой – это будет хорошей профилактикой заражения капусты крестоцветной блошкой.

В отличие от остальных видов капусты, брюссельская не переносит окучивания. Это может стать причиной загнивания нижних кочанов и гибели растения в целом.

Для того, чтобы кочанчики смогли накопить максимальное количество питательных веществ и набрать вес, примерно за месяц до сбора урожая верхушки стеблей прищипывают, а розеточные листья капусты обрывают.

Возможные болезни и вредители

Несоблюдение севооборота, агротехнических условий и пренебрежение обработкой семян перед посевом может привести к заражению растений.

Из вредителей самыми опасными для брюссельской капусты являются:

  • растительная тля,
  • капустная муха,
  • медведка,
  • озимая совка,
  • бабочки-капустницы.

Пожелтение и увядание листьев говорит о том, что капуста поражена фузариозом. Причиной этого грибкового заболевания чаще всего являются резкие температурные перепады.

Дождливая погода и низкая температура воздуха могут стать причиной появления мучнистый росы, в этом случае на листьях капусты образуется типичный для этого заболевания белый налет.

Самыми опасными заболеваниями считаются капустная кила и вирусные инфекции. Лечению они не подлежат. Килу можно определить по чахлому внешнему виду растения. Если возникли такие подозрения, стоит подкопать один экземпляр и внимательно рассмотреть корневую систему. У зараженной капусты корни будут вздутыми и деформированными.

Идентифицировать вирусную инфекцию намного сложнее. Внешне она проявляется мелкими желтыми пятнами на листьях растения. Вирус быстро распространяется и заражает соседние здоровые экземпляры.

Пораженную килой или вирусом брюссельскую капусту придется уничтожить и выдержать карантин, отказавшись от посадки крестоцветных на этом месте в течении 3-4 лет.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая брюссельской капусты зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и климатических условий, в который капуста выращивалась. Обычно это происходит в середине – конце сентября.

Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания кочанов. За раз с одного растения снимают 10-15 плодов, в сумме около 40. В среднем на дозревание одной партии необходимо от 7 до 10 дней. Обычно диаметр кочанчиков не превышает 5 см.

Собирать урожай можно до конца ноября. Этой капусте не страшны ночные заморозки. Главное условие сбора урожая, которого уже успел тронуть мороз, заключается в том, что собирают его во второй половине дня, когда воздух немного прогреется и у растения восстановится проводящая система. В этом случае ни вкусовые, ни питательные качества брюссельской капусты не пострадают.

В случае резкого похолодания капусту с недозревшими кочанами можно аккуратно выкопать и пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свой вегетационный период.

Первую партию урожая употребляют в пищу сразу, долго лежать она не будет.

Идеальным местом для зимнего хранения брюссельской капусты является погреб или теплая закрытая лоджия. Воздух в помещении должен быть сухой, а температура держаться в пределах 2-4°С. Для хранения в течении 2-3 месяцев кочаны со стебля срезать не стоит. Их хранят в деревянных ящиках, присыпанными песком, вдали от прямых солнечных лучей.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *