Кипарисовик в открытом грунте

Кипарисовик – вечнозеленый хвойный многолетник из семейства Кипарисовых, состоящий из 7 разных видов и нескольких десятков разновидностей. Все экземпляры обладают высокой декоративностью, но отличаются друг от друга приспособленностью к условиям выращивания. Одни из них могут прекрасно переносить суровые зимы, но страдают от жаркого летнего солнца, другие могут существовать только в качестве комнатного растения. В природных условиях кипарисовик может прожить более 100 лет и достигать в высоту 60-70 метров.

Описание и фото

Садовые виды и сорта кипарисовика имеют высоту 1,5-2 метра. Они являются отличным украшением приусадебного или дачного участка и обладают многочисленными полезными свойствами. Растение высаживают вблизи жилого помещения, так как оно прекрасно очищает воздух от вредных бактерий и различных инфекций, оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания, а некоторые части вечнозеленой культуры являются лекарственным средством в борьбе с различными заболеваниями.

Состоит культура из прямого стройного ствола, покрытого корой темно-коричневого или бурого оттенка, неравномерно расположенных (у некоторых разновидностей слегка поникающих) веток, чаще всего конусовидной кроны, хвои в виде листьев-иголочек зеленого, желтого, голубого оттенков и небольших плодов-шишек диаметром чуть более 1 см с двумя крылатыми семечками внутри.

Размножается кипарисовик семенами, черенками и отводками. На дачных участках в Подмосковье культуре потребуется грамотный уход в течение всего года, чтобы сохранить декоративность при резкой смене температур и других капризах погоды и климата.

Популярные виды и сорта

Основные виды кипарисовика:

  • «Горохоплодный»,
  • «Лавсона»,
  • «Тупой»,
  • «Туевидный»,
  • «Формозский»,
  • «Траурный»,
  • «Желтый».

Популярные сорта:

  • «Булевард»,
  • «Нана»,
  • «Лавсона Элвуди»,
  • «Ивонне»,
  • «Флетчери»,
  • «Сандери»,
  • «Грасилис»,
  • «Глаука»,
  • «Пендула».

Особенности выращивания на даче

Из семян

Семенной материал необходимо собирать в начале или середине осени. Хорошо просушенные семена можно держать в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре +5…+10°С. Высокая всхожесть семян при правильном хранении сохраняется 15-20 лет.

Посев семян кипарисовика на рассаду проводится в начале зимы. Посадочную емкость наполняют почвенной смесью из равных частей компоста и садовой земли, обильно увлажняют и высевают семена. Посевы присыпают тонким слоем грунта, увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Ящики содержат в прохладном помещении до начала весны, после чего выносят в более теплые условия.

Проростки рекомендуется пикировать, проводить умеренный полив и постепенно приучать молодые растения к свежему воздуху. Крепкую рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Черенкование

В конце мая или в начале июня можно нарезать черенки. Для этого выбирают молодое деревце в возрасте 1-2 года и срезают несколько веточек с верхней части растения. Длина каждого черенка – около 15 см.

Их помещают в специальный легкий и питательный субстрат, предварительно удалив хвою с нижней части черенка и оставляют в теплой комнате с высокой влажностью и температурой не менее +20°С до появления полноценной корневой системы. На постоянное место растения пересаживают только на следующую весну.

Размножение отводками

Этот способ выращивания подходит только стелющимся видам и сортам кипарисовика. Ранней весной или в середине лета на коре нижней ветки рекомендуется сделать небольшой надрез, пригнуть ее к поверхности грунта и закрепить при помощи металлической скобы или небольшого камня.

Ветку присыпают почвой и регулярно поливают до появления ростков. Примерно через 2-3 месяца молодые растения с корешками отделяют от основной культуры и пересаживают на открытый грунт для дальнейшего самостоятельного развития.

Посадка в открытый грунт

Место посадки должно находиться в полутени, с хорошей вентиляцией воздуха и полноценным освещением в течение дня. Количество солнечного света для каждого вида нужно подбирать индивидуально.

Почва не должна быть известковая. Наиболее благоприятный участок — с суглинистой почвой, с хорошим дренажем и достаточным количеством питательных веществ. Повышенная влажность нежелательна.

Схема и особенности высадки

Лучшее время для посадки кипарисовика – середина апреля. Земля должна быть хорошо прогретой после зимы. Размер посадочных лунок – 60 см в ширину и около одного метра в глубину. Выкапывать их рекомендуется в начале осени.

На дно укладывают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка (около 20 см), а затем до половины ямы насыпают субстрат из одной части песка, двух частей торфа, трех частей перегноя и дерновой земли. Такая грунтовая смесь перепреет за зиму и будет готова к весенней посадке, во время которой каждую яму обильно поливают 2 или 3 ведрами воды.

Кипарисовик размещают в центре, оставляя корневую шейку на уровне земли. После наполнения ямы грунтовой смесью проводится мульчирование и подвязка саженца к опоре. Расстояние между саженцами – от 1 до 2 метров.

Правила ухода

Уход несложный и заключается в регулярных рыхлениях, обрезках, поливах и подкормках.

Мульчирующий слой из древесной стружки, опилок или торфа способствует уменьшению поливов и появлению сорняков.

Поливы проводятся не менее трех раз в неделю, опрыскивания – ежедневно в летнее время, утром до восхода и вечером после захода солнца. На каждое растение потребуется около 10 литров.

Подкормки и укрытия на зиму нужны только молодым культурам в первые три года после посадки. Комплексные минеральные удобрения вносят 1-2 раза в начале лета в жидком или сухом виде. Для укрытия используют мешковину, лапник, акрил.

Возможные болезни и вредители – корневая гниль, щитовка, паутинный клещ, тля.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.