Дачная амнистия: что изменилось с 1 марта 2018

Дачной амнистией россияне называют упрощенный порядок присвоения статуса собственности недвижимому имуществу, которым они фактически пользуются. Нормативной базой для этого процесса являются Федеральные законы №47, №93.

Еще в 2006 году российские власти предусмотрели начало узаконивания объектов недвижимости, не внесенных в кадастровый учет.

Программа вызвала ажиотаж, поскольку срок оформления права собственности, а также связанные с ней денежные затраты отныне существенно сокращались. В связи с этим, первоначально рассчитанная на пять лет, программа продлевалась трижды.

Упрощенный порядок присвоения недвижимых объектов в собственность действует в отношении земельных участков, принадлежащих садовым товариществам, а также имеющихся на их территории капитальных и иных хозяйственных построек — бань, гаражей.

С момента вступления в силу, закон переживал многочисленные правки. Часть его положений на сегодняшний день не имеет силы. Однако действие нормативного акта не утратило актуальности и степени отклика от российских дачников.

Ссылки на действующие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы государственного учета недвижимых объектов:

  • Федеральный закон (пр. 30.06.2006 г.) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
  • Федеральный закон (пр. 24.07.2007 г.) «О государственном кадастре недвижимости»
  • Федеральный закон (пр. 28.02.2018 г.) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»

Изменения с 1 марта 2018 года

Весной этого года были приняты поправки по узакониванию дачных объектов, содержащиеся в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.02.2018. Именно этой нормой было урегулировано продление срока государственной программы, а также названа новая крайняя дата для желающих ею воспользоваться – 01.03.2020. Таким образом, россияне могут осуществить намерение приобретения права собственности на участки под ИЖС и садово-огородническую деятельность в течение следующих двух лет.

Существенных изменений закон не претерпел. Процедура также несложна, и не требует внушительных затрат денег и времени.

Усложняется процесс только для владельцев помещений, предусмотренных для использования в качестве жилых. Сложность нововведения состоит в необходимости предоставления дополнительного документа — разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Введением в эксплуатацию, согласно мартовским поправкам, заведует администрация населенного пункта, в чьей подведомственности находится спорный объект. При обращении гражданина к местным властям, последними формируется выездная комиссия.

Предметами осмотра комиссией являются следующие факторы:

  1. Подводка электричества.
  2. Соответствие нормам расположения водопровода/водоотвода.
  3. Состояние системы отопления и пр.

При отсутствии претензий со стороны комиссии, составляется акт, подтверждающий соответствие дома требованиям буквы закона, который является основой для подписания разрешения введения объекта постройки в эксплуатацию. Если возникает спорная ситуация — подписывается акт с предписаниями касаемо тех недостатков, которые предлагается устранить.

Предъявление разрешения на ввод – это «зеленый свет» для Росреестра, который внесет объект ИЖС в число учтенных в кадастре (реестре) и оформит право собственности документально.

Оформление дома

Принять участие в программе дачной амнистии можно через МФЦ, либо обращением в Росреестр.

Удобнее воспользоваться услугами Многофункциональных центров, в которые можно лично принести все необходимые документы, а также получить нужную информацию и проконсультироваться со специалистами.

При отсутствии такой возможности, документы можно выслать в электронном виде на сайт Росреестра.

Возможна пересылка документов Росреестру письмом, содержащим перечень и объявленную ценность. В этом случае свидетельство о собственности будет оставаться в архиве Росреестра, а владельцу объекта будет предложена к выдаче упрощенная выписка, имеющая силу правоустанавливающего документа.

Процедура дачной амнистии сопряжена с подачей пакета необходимых документов:

  • заявление о просьбе признания объекта собственностью;
  • кадастровые выписки о состоянии надела и имеющихся на его территории постройках;
  • документы на подтверждение права пользования (выписки из архивов садовых товариществ, договоры дарения, продажи, наследственные документы и иные);
  • паспорт заявителя;
  • ИНН заявителя;
  • документ об уплате госпошлины.

Оформление дома, входящего в состав Садовых некоммерческих товариществ (СНТ) требует соблюдение особого порядка:

  • Получение разрешения на строительство. При обращении в органы местной администрации согласовывается процесс проведения топографического исследования, а также заполняется бланк заявления о выдаче схемы земельного участка (СПОЗУ), которая приносится в МФЦ вместе с заявлением о получении разрешения на строительство.
  • Обращение в БТИ с просьбой оформления технического плана.
  • Сбор правоустанавливающих документов на участок (обращение в архив садового товарищества, к примеру).
  • Подача заявления о внесении земельного участка в реестр (осуществляется в МФЦ с обязательным подтверждением уплаты государственной пошлины).

Оформление земельного участка

Узаконивание статуса земельного участка в качестве собственности с мартовскими поправками этого года не изменилось. Российское законодательство предполагает оказание бесплатной услуги по регистрации, если обращение осуществляется впервые в жизни гражданина.

Этапы процесса следующие:

  1. Сбор документов на земельный участок (выписки о праве пользования, кадастровый паспорт).
  2. Оплата госпошлины.
  3. Обращение с заявлением в МФЦ, с прикладыванием копий документов.
  4. Процесс проверки достоверности данных и уместности удовлетворения заявления специалистами центра (как правило, 10-14 рабочих дней).
  5. Выдача свидетельства.

Отказ в удовлетворении заявления связан с неправильными данными о размере участка и иными фактами предоставления заявителем ложной информации. Спорные вопросы решаются исправлением обнаруженных недочетов и повторным обращением в МФЦ.

Оформление бани

Популярность получает официальное оформление бань, находящихся на территории земельного участка. Государственная программа по упрощенному порядку актуальна для применения в отношении хозяйственных построек, возведение которых носит капитальный характер. Иными словами, подвергать оформлению целесообразно здания, находящиеся на постоянном, окончательном месте.

Процесс оформления бани включает в себя:

  • Вызов кадастрового специалиста, который составит план бани, произведет необходимые замеры и выдаст план здания.
  • Обращение с заявлением об оформлении в МФЦ.
  • Оплата госпошлины.

Процесс рассмотрения заявления занимает до 10 рабочих дней.

Отображение бани в технических документах на собственность — задел на будущее, поскольку если участок с постройкой будет подвергаться переделке, продаже и иным действиям, то замена паспорта и соответствующие затраты денежных средств и времени собственника не коснутся.

Бани, не имеющие фундамента, подходят к категории временных сооружений и не требуют документального оформления. Законодательство отрицает обязательное отображение вспомогательных хозяйственных построек, которые могут переноситься или демонтироваться без изменения технических характеристик земельного участка.

Ответственность за отсутствие оформления недвижимости и земли

Несмотря на положительный пример тех миллионов граждан, которые уже успели воспользоваться программой по дачной амнистии за трижды продленный срок ее функционирования, существует ряд несознательных пользователей земельных участков и ИЖС, которые игнорируют возможность воспользоваться государственным предложением и не видят в нем выгоды.

Прежде всего, удобство оформленной недвижимости заключается в полной свободе распоряжения последним — его можно продать, обменять и подарить. Зарегистрированные объекты включаются в наследственную массу. Введенному в эксплуатацию дому присваивается адрес, который может послужить даже пропиской.

Многие игнорируют государственную программу в целях уклонения от обязательного налога на недвижимые объекты. Это сомнительный аргумент, который проигрывает всему спектру возможностей по использованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности. Кроме того, российское налоговое законодательство освобождает от налога постройки, имеющие площадь менее 50 кв.м.

Административные санкции в случае игнорирования программы дачной амнистии не предусмотрены, однако последствия могут дать о себе знать:

  1. После окончания действия программы для узаконивания земельных участков и строений, находящихся на нем, оформление будет происходить по старой процедуре приватизации, которая значительно более дорога и длительна.
  2. Участок, находящийся в пользовании, может быть отобран местными властями, в случаях необходимости — смены предназначения надела, выкупом земель для дальнейшего благоустройства, возведения стратегически важной постройки. Собственник земли вправе требовать компенсацию, пользователь — нет.
  3. Отсутствие возможности распоряжения, в том числе и наследственной передачи земли.

Популярность программы по упрощенному порядку регистрации собственности говорит о реальной выгоде предложения, на которое стоит откликнуться, чтобы обеспечить собственное спокойствие в отношении используемого имущества.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *