Серая гниль: наносимый вред и как с ней бороться

Серая гниль – это болезнь культурных растений, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea. Образовавшаяся на плодах во время хранения, либо же в процессе транспортировки, она называется «кагатной гнилью».

Конидии и склероции являются основными источниками заболевания, они находятся в остатке грунта. Активно развиваются при повышенной влажности. Фактором, необходимым для развития болезни, являются остатки влаги и мертвых тканей на плодах. Выражается в виде пятен бурого цвета, которые со временем перерастают в белый пушок.

Болезнь поражает не только плоды, но и цветки, стебли и листья. Серая гниль первостепенно поражает слабые растения, начиная с листьев, образуя на них бурые пятна, и в последствии распространяясь на стебель.

Грибок покрывает плод, начиная с плодоножки, образуя на нем бурое сухое пятно, которое в последствии становится водянистым, и покрывается белой плесенью.

На какие растения распространяется

Серая гниль может появиться как на комнатных растениях, так и на тех, что выращиваются на участке в теплице или в открытом грунте. Под ударом клубника, земляника, малина, розы, виноград и многие другие культуры.

В некоторых случаях на виноград серая гниль действует благоприятно, так как используется для изготовления вин элитных сортов, таких как сотерн или токай. Она приводит ягоды к высыханию, превращая их в изюм, повышает концентрацию сахара, делает сок густым. При этом гниль считается благородной. Грибок специально подсаживают на растения для получения требуемого эффекта.

Розы болезнь поражает в зимний период, когда те находятся в теплицах либо парниках. Из-за недостатка вентиляции возможно полное покрытие надземной части и корневой системы. Летом розы подвергаются серой гнили из-за переизбытка влаги, которую приносят дожди. Растения покрываются грибком и умирают.

К культурам, которые подвержены нападению серой гнили, также относятся:

  • овощи,
  • плодовые деревья (груши, яблони),
  • бобовые (чаще всего горох и фасоль),
  • лук,
  • капуста,
  • цветы (драцена,  и т.д.).

Магазинные препараты для борьбы с заражением

На сегодняшний день существует множество препаратов для борьбы с серой гнилью, так называемые фунгициды. Для разного вида растений применяются свои химикаты:

  • для томатов это Байлетон, Акробат и Эупарен,
  • винограду подойдет Кабрио Топ, Фундазоли и Топаз,
  • для обработки клубники – Самшит, Фалькон, Хорус, Строби,
  • на землянике – Циркон и 3% раствор бордосской жидкости,
  • огурцам – Триходермин, Эупарен Мульти (обработку этим средством необходимо производить с перерывами в 14 дней).

Важно! Перед обработкой нужно удалить все поврежденные и больные участки, чтобы болезнь не прогрессировала на другие плоды.

Народные средства

Альтернативой для борьбы с серой гнилью являются народные средства. Так, например, во избежание заболевания земляники под кусты подкладывают солому или опилки. Так ягоды не будут касаться грунта, который может быть заражён, либо насыщен влагой, что в свою очередь станет источником развития серой гнили. Можно использовать подпорки, чтобы ягоды не касались почвы.

Дополнительно надо соблюдать оптимальную густоту посадки и роста растений для предотвращения развития плесени.

Существуют и специальные настои, которые издревле готовят по народным рецептам:

  • из лука, чеснока и листьев помидор;
  • 50 г кальцинированной соды, 25 г мыла (желательно дегтярного), 150 г чеснока, щепотка горчицы, одна ст. ложка хвойного экстракта разводится 10 л воды;
  • настой древесной золы.

Все три описанные жидкости распыляют непосредственно по поверхности грунта в зараженной территории.

Профилактика

Во избежание развития серой гнили необходимо принимать следующие профилактические меры:

  • умеренный полив почвы,
  • соблюдение севооборота,
  • оптимальная густота посадки.

Собранный урожай необходимо хранить просушенный и чистый, обращая внимание на повреждения на плодах. Температура в хранилище не должна превышать +2°С, а влажность 90%.

Что будет, если не лечить зараженные растения

Серая гниль является грибковой инфекцией, и если не предпринимать меры по борьбе с ней, то в конечном итоге болезнь способна погубить весь урожай.

Бактерии серой гнили впитываются через поры в плоды, и несут угрозу для человеческого организма. Употребление заражённых ягод может привести к тяжелейшим отравлениям, так как ее токсины очень ядовиты. Как следствие – снижение иммунитета и развитие множества заболеваний разной степени сложности.

Серая плесень может стать толчком для появления бронхиальной астмы, головных болей, кровотечений, расстройств желудка и аллергических реакций. Негативно сказывается на работе печени.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *