Выращиваем шалфей на даче

Шалфей — травянистое растение с нежным ароматом, листья и цветущие верхушки которого традиционно используются в качестве лекарственного сырья. В них содержится большое количество эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность человека, а также улучшают память.

Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Его часто применяют для лечения ран, язв и ожогов. Компрессы из настоя шалфея снимают зуд и раздражение, а также способствуют регенерации кожи.

Ингаляции с эфирным маслом и питье отвара шалфея показаны при простудных заболеваниях, особенно с поражением верхних дыхательных путей. Полоскание этим отваром полости рта могут избавить от кровоточивости десен и даже снять зубную боль.

Кроме лекарственных свойств отмечается и неплохая декоративность этого растения, поэтому его нередко выращивают вдоль дорожек на дачных участках. Для Подмосковья подойдет как рассадный способ, так и посев семян в открытый грунт. Выращивание рассады доставит больше хлопот в отличие от посева на постоянное место, однако во втором случае велика вероятность низкой всхожести семян.

Выбор семян: лучшие виды и сорта

Выбор семян шалфея в магазинах на данный момент не велик. Перед покупкой стоит определиться с целью выращивания этого растения. Разделяют лекарственные, кулинарные и декоративные виды.

Лекарственный шалфей считается самым распространенным видом, поэтому его второе название – садовый. Неплохая холодостойкость некоторых его сортов таких, как Триколор и Золотистый гарантирует сбор качественного лекарственного сырья уже в первый год выращивания.

Некоторые виды шалфея обладают, как целебными, так и неплохими вкусовыми качествами. К ним относится шалфей Элегантный. Его листья обладают приятным фруктовым запахом, что позволяет использовать его для приготовления десертов и фруктовых салатов.

Шалфей Мускатный повсеместно используют в кулинарии для придания блюдам аромата апельсина и бергамота. Кроме того его ценят за компактные размеры и часто выращивают в декоративных целях. Приобретая семена мускатного шалфея, стоит отдать предпочтения сортам Крымский и Вознесенский 24.

Дубравный и Пустынный шалфей являются медоносами, однако в условия Подмосковья их многолетнее выращивание практически невозможно. Они не переносят малоснежных холодных зим, вероятность вымерзания велика даже с зимним укрытием. Однако, легкость посадки и ухода за этими видами позволяют выращивать их в качестве однолетников.

Рассадный способ выращивания

Перед посевом семена шалфея подвергаются обработке, которая включается в себя замачивание семян для размягчения их толстых оболочек и обеззараживание, в качестве профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Важно соблюдать последовательность: сначала семена вымачивают в теплой воде в течение 12 часов, а лишь затем помещают на 20 минут в раствор марганцовки. Обработка марганцовкой сухих семян может привести к химическому ожогу и гибели большей части посадочного материала. По завершению обеззараживания семена промывают кипяченой водой комнатной температуры.

На рассаду семена начинают сеять во второй половине февраля. Для этого рассадные ящики на 2/3 заполняют заранее подготовленной рыхлой, питательной почвой. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерна, 1 часть торфа и 1 часть крупнозернистого песка.

Семена высевают с промежутком не менее 3 см, заглубляя их на 1,5-2 см. Далее грунт увлажняют, а ящики накрывают пленкой. Минитепличку ежедневно проветривают в течение нескольких часов на протяжении 10-14 дней, пока не появятся всходы. После появления ростков пленку убирают, а ящики перемещают на максимально освещенное место.

Пикировку проводят в индивидуальные торфяные горшочки ориентировочно через 2 недели после появления всходов. К этому моменту у каждого из растений должно быть минимум 4 настоящих листа.

Поливают рассаду шалфея умеренно, не чаще 1 раза в неделю, в подкормках она не нуждается.

На постоянное место молодые растения высаживают в начале мая по схеме 30х50.

Посев семян в открытый грунт

Сеять семена шалфея непосредственно в грунт можно как весной, так и под зиму.

Посев под зиму не подразумевает дополнительной подготовки посадочного материала, как в случае с рассадой. В противном случае семена прорастут раньше времени и растения погибнут. По тем же причинам осеннюю посадку шалфея не рекомендуют начинать раньше ноября. Чтобы семена не вымерзли, их тщательно заглубляют на 3-4 см.

Если семена планируется сеять в открытый грунт весной, то начинать эту процедуру следует, как только сойдет снег и земля слегка подсохнет. Семена для этого случая лучше прорастить заранее.

Предпочитает нейтральную питательную почву. Участок должен быть достаточно хорошо освещен. Если выращивание планируется на грядках, а не в цветниках, то лучшими предшественниками будут картофель, бобовые и крестоцветные.

Почву готовят с осени. Для этого ее перекапывают и добавляют компост или перегной. Непосредственно перед посевом грунт снова вскапывают, рыхлят и вносят азотное удобрение.

Схема посева семян та же, что и высадке рассады 30х50, низкорослые сорта – 30х30. Семена заделывают на глубину 2 см.

Если всходы появились раньше, чем миновала угроза ночных заморозков, первое время грядку на ночь укрывают пленкой. Днем защитное укрытие необходимо убирать, в противном случае всходы могут сгореть на ярком весеннем солнце и недополучить влаги.

Агротехника выращивания

Для шалфея крайне важен правильный режим полива. Переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель растений, а недостаточный полив сделает листья шалфея суховатыми и грубыми. Вкусовые и лечебные качества такой листвы сильно снижены. Поливать растения стоит регулярно 1 раз в 7-10 дней. Частота полива может быть снижена в холодные дождливые периоды, и если замульчировать поверхность грунта сосновой корой или соломой.

Мульчирование поможет увеличить промежуток между прополками и рыхлением почвы, и добавляет некоторую декоративность посадкам шалфея.

Подкармливаю растения за весь вегетационный период дважды. Первый раз через 2 недели после высадки рассады или прорастания семян в открытом грунте. К этому моменту кустики должны быть в высоту не менее 10 см. Для первой подкормки используют слабо концентрированный водный раствор перепревшего навоза, приготовленный в соотношении 1/10. Второй раз шалфей подкармливают комплексным минеральным удобрением в начале цветения.

В конце октября шалфей начинают готовить к зимовке. Кусты срезают на высоте 10 см от корня и укрывают лапником, пленкой и агроволокном. Некоторые зимостойкие виды достаточно будет замульчировать торфом или опавшей листвой.

Болезни и вредители

Из-за обилия в своем составе эфирных масел шалфей сам по себе является природным инсектицидом, поэтому вредители и различные заболевания его беспокоят крайне редко.

Загущенные посадки и избыточная влажность может спровоцировать возникновения мильдью. Это грибковое заболевание типа ложной мучнистой росы, для профилактики которого рекомендовано опрыскивать растения водным раствором серы.

Из вредителей опасность для шалфея представляют слизни, трипсы и паутинный клещ. В борьбе с ними не рекомендуется использовать инсектициды, лучше отдать предпочтение не менее эффективным народным средствам. Поврежденные растения опрыскивают настоями чеснока или луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и хранения урожая

В первый год посадки шалфей собирают только в конце осени. В последующие годы 2-3 раза за вегетационный период. Первые 2 считаются пригодными только крупные нижние листочки с черенками не менее 2 см, далее – со всего стебля.

Нежные молодые листья употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные и фруктовые салаты.

Сбор лекарственного сырья проводят только в солнечную сухую погоду, ближе к полудню. Перед тем, как приступить к сбору, кусты обмывают из лейки и дают им высохнуть прямо на грядке. Затем растения срезают острым секатором, одновременно удаляя все слабые и поврежденные стебли.

Листья шалфея обрывают, оставляя только соцветие, и высушивают при комнатной температуре. Для этого из соцветий формируют небольшие пучки, которые подвешивают цветами вниз, а листья аккуратно раскладывают тонким слоем на чистой пищевой бумаге.

После завершения сушки полученный лекарственный материал снова перебирают, удаляя толстые веточки и стебли, побуревшие листья и посторонние примеси.

Хранят шалфей в герметичных стеклянных банках, а также в тканевых или бумажных мешочках. Использование воздухопроницаемой тары имеет свои плюсы: если сушка проведена не совсем тщательно, сырье в ней не покроется плесенью. Однако в этом случае воздух в помещении, где хранятся травы обязательно должно быть сухим, а само помещение хорошо проветриваемым. Не рекомендуется хранить в местах, доступных прямым солнечным лучам.

Срок хранения шалфея при соблюдении всех правил – не более 2 лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *