Как вырастить чабрец на даче в Подмосковье

Чабрец – многолетний почвопокровный кустарник, который можно встретить на каменистых склонах, лугах и лесных опушках. Ароматное, красивоцветущее растение давно привлекло садоводов Европы, Азии и Северной Африки. Декоративный вид, продолжительное цветение и низкие требования к уходу сделали из него частого гостя на клумбах, альпийских горках и розариях.

Ценится чабрец не только за свои декоративные качества. В его побегах содержатся эфирные масла, флавониды, органические кислоты и витамины. Благодаря своему составу он активно используется в кулинарии, медицине и парфюмерной отрасли.

Вырастить чабрец на даче в Подмосковье не представляет особого труда, даже при минимальном уходе.

Описание и полезные свойства

Чабрец – народное название тимьяна ползучего. Это многолетнее растение достигает 20-30 см в высоту. Стебли кустарника тонкие, стелются по поверхности земли, образуя плотный ковер ароматной зелени с многочисленными соцветиями. В зависимости от сорта, цветки чабреца могут быть светло-розового, сиреневого или насыщенного лилового окраса. Цветет тимьян ползучий на протяжении всего лета. Плоды кустарника напоминают небольшие коробочки.

Уникальный состав листьев растения позволяет использовать его сразу в нескольких направлениях:

  1. В кулинарии. Семена чабреца используют в качестве пряной приправы. Молодая зелень прекрасно дополняет вкус рыбных и мясных блюд, входит в состав различных соусов.
  2. В парфюмерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах тимьяна, широко применяются в создании парфюмерной и косметической продукции.
  3. В медицине. Чабрец известен своими целебными свойствами. Он отличный антисептик, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Используется в качестве успокоительного и потогонного средства. Кроме того, содержит дубильные вещества и органические кислоты.

Особенности выращивания в Подмосковье

Кустарник ценят за то, что он сочетает в себе свойства красивоцветущего почвопокровника, ароматной пряной зелени и декоративного украшения переносных вазонов и кашпо. Особенности и способы выращивания чабреца в Подмосковье зависят от того, какие цели преследует садовод:

  • На подоконнике. Этот способ выращивания позволяет обеспечить свежую пряность на столе круглый год. Растят чабрец на южных подоконниках, прищипывая соцветия, для того, чтобы образовывалось как можно больше зеленой поросли, используемой в кулинарии.
  • В контейнерах и плошках. Некоторые сорта тимьяна способны образовывать густые шапки ярких соцветий. Аккуратные, яркие кустики растения служат прекрасным украшением переносных клумб.
  • В открытом грунте. Самый распространенный способ выращивания чабреца. В качестве почвопокровного кустарника, он используется при создании миксбордеров, солирует или служит ярким фоном на альпийских горках, стелется вдоль дорожек.

Способы размножения

Активнее всего, тимьян ползучий размножается самостоятельно. Стелющиеся стебли растения обладают способностью к быстрому укоренению, что позволяет кустарнику с каждым годом все больше распространяться по участку. Из-за этой особенности, садоводы искусственно ограничивают его разрастание на организованных клумбах. В том случае, когда необходимо искусственно размножить чабрец, прибегают к следующим способам:

Размножение семенами

Сажать семена нужно за 70 дней до того, как почва на участке прогреется выше 15 градусов. В начале или середине марта посадочный материал сеют в контейнеры с увлажненной почвой (смесь равных долей торфа и песка). Мелкие семечки слегка присыпают грунтом, накрывают пленкой и помещают в теплое место до появления всходов. На это требуется от 1,5 до 2 недель.

Когда проклюнутся первые ростки, емкость переносят на светлое место. По мере роста рассады, необходимо прореживать ростки и следить за влажностью земли. В возрасте 70 дней, рассада готова к высадке в открытый грунт.

Размножение черенками

Тимьян ползучий легко размножается черенкованием. Для этого отбирают сильные, развитые побеги, достигшие в длину 10-12 см. На стволах не должно быть соцветий. Их аккуратно обрезают острым секатором и помещают в речной песок. Предварительно увлажнив грунт из пульверизатора, черенки накрывают пленкой. В течение 2 недель происходит образование корней и растение можно высаживать на постоянное место. В процессе укоренения необходимо пропалывать почву от сорняков и не допускать переувлажнения грунта.

Размножение делением куста

Взрослый куст чабреца выкапывают из грунта и отделяют часть растения вместе с корнями. Проводить деление следует с осторожностью, стремясь минимально повредить мелкие отростки корней. Для лучшей приживаемости можно обработать корневую систему Корневином. Делать это необходимо строго по инструкции. Отделенную часть кустарника высаживают в грунт под специальным покрытием или стеклянной банкой.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чабрец можно с уверенностью отнести к неприхотливым и легким в выращивании многолетним растениям. Требования к условиям минимальны. Вырастить кустарник может любой садовод. И все-таки стоит придерживаться определенных правил посадки.

Место, где будет расти культура, должно хорошо освещаться. В тени побеги растения потеряют свою декоративность, вытянутся и будут плохо цвести.

Почва для тимьяна ползучего должна хорошо пропускать влагу, иметь нейтральный уровень кислотности, быть легкой и умеренно плодородной. Хорошо растет кустарник на супесчаном и песчаном грунте.

Оптимальное расстояние между кустами чабреца составляет 30-35 см. Молодые саженцы нуждаются в своевременном прореживании.

Легко переносит засуху, потому не нуждается в дополнительном поливе. Опасность представляет переизбыток и застой влаги, так как при этом повреждается корневая система растения.

Морозоустойчив. На территории Подмосковья можно оставлять зимовать без дополнительного укрытия.

Уход

Чтобы обеспечить культуре максимально комфортные условия произрастания, рекомендуется обратить внимание на подготовку почвы, полив, подкормку и обрезку многолетника.

Осенью место, где планируется посадка чабреца, тщательно перекапывают на глубину 20-30 см. Освобождают от сорняков и остатков старых корней. Если почва жирная, тяжелая, то необходимо разбавить ее состав речным песком и торфом. Хорошо отзывается чабрец на внесение в грунт древесной золы, она помогает поддерживать нужный уровень кислотности и препятствует развитию болезней корней.

Полив тимьяна необходим только в период длительной засухи или жары. Обычно ему хватает влаги, полученной естественным путем. Можно обеспечить дополнительный полив в период активной вегетации, но делать это следует осторожно, не позволяя влаге задерживаться в корнях.

Опытные садоводы мульчируют почву вокруг кустарника. Для этих целей подходит мелкий гравий, солома, компост или крупный речной песок. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками и сократит трудозатраты по уходу за чабрецом.

Обрезка многолетнего растения проводится для придания ему декоративного вида. Рекомендуется подвергать кусты этой процедуре дважды в год. Весной укорачивают стебли на две трети, оставляя одресневевшую часть. Молодые побеги нарастят аккуратную, плотную шапку. Осенью обрезают старые, поврежденные стебли, удаляют отцветшие побеги. Используют при этом острый секатор.

Болезни и вредители

При соблюдении основных правил агротехники, тимьян ползучий отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями. Эфирные масла отпугивают большую часть насекомых. В редких случаях поражается:

  • долгоносиком;
  • песчаным медляком;
  • луговым мотыльком;
  • тлей.

Для борьбы с этими вредителями используют обработку кустарника раствором инсектицида. В качестве профилактики можно пользоваться различными ловушками для насекомых.

Среди возможных болезней чабреца можно выделить грибковые заболевания. Их появлению способствует застой влаги в почве, продолжительные дожди. Правильные полив и периодическое рыхление почвы вокруг растения позволят избежать этих проблем.

Сбор и хранение урожая

Для дальнейшего использования и хранения используют листья, цветы и стебли чабреца. Сбор урожая проводят в летние месяцы в период активного цветения. Молодые зеленые побеги придают особую изюминку различным блюдам. Их срезают с грядки и используют в свежем виде.

В целебных целях заготавливают побеги растения, просушивая их на бумаге, равномерно распределяя по поверхности. Перед сушкой, стебли нельзя промывать под водой, это может привести к загниванию.

Сухие побеги чабреца подходят для приготовления лекарственных отваров, из них делают ароматические саше, добавляют в пищу в качестве пряной приправы.

Вырастить на дачном участке этот неприхотливый кустарник достаточно просто. При благоприятных условиях можно наслаждаться его цветением все летние месяцы, не прикладывая при этом больших усилий. Именно поэтому, чабрец ценят не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры. Помимо эффектного внешнего вида, он обладает многими полезными свойствами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.