Одуванчик: как бороться с ним на садовом участке

Одуванчик – всем известное и весьма распространенное растение. Его яркие жёлтые шапочки-цветы радуют взгляд в полях, парках и по обочинам дорог. Если же одуванчик пробрался в огород, милый яркий цветок превращается в мощного агрессора, быстро заполоняющего пространство. Этот многолетний сорняк имеет крепкий стержневой корень, уходящий вглубь земли до 1,5 м, благодаря чему, ему не страшны засухи, заморозки и бедные почвы. Образующиеся после цветения семена (больше 1000 штук с одного растения!), снабжённые зонтиками, легко переносятся ветром на большие расстояния, осваивая новые территории.

Как же избавиться от не прошеного гостя на своём участке? Существуют два способа борьбы: методично убирать растения вручную (механический способ) и воспользоваться специальными препаратами (химический). У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, выбор должен сделать сам огородник.

Механический способ удаления сорняка

Работа заключается в тщательной прополке и уничтожении растения. Причём, обычной тяпкой проблему не решить. Срубленная мотыгой зелень очень быстро отрастает снова. Интересно реагирует на регулярные прополки зелени само растение – оно перестаёт образовывать длинный стебель, и бутоны цветков наливаются у самой поверхности земли. Аналогичная картина наблюдается при регулярном скашивании наземной части сорняка триммером или косилкой. Стремление к выживанию у него просто поразительное.

Одиночные растения одуванчика удобно подкапывать и удалять длинным и острым ножом, подрезая корень как можно глубже под землёй. После его подвяливают на солнце и сжигают, или уносят в компост. Для предотвращения прорастания сорняка, растительные остатки укрывают чёрной мульчирующей плёнкой, проливают раствором Байкала или других бактерий.

Во время весенней и осенней перекопки участка, корни сорняка тщательно выбирают и сжигают.

Важно! Не стоит обрабатывать засорённый одуванчиком участок фрезами, которые обычно стоят на мотоблоках. Фрезы порубят корни сорняка на множество кусочков, и из каждого может вырасти новое растение! Тем самым численность вредной травы только увеличится.

Можно поливать сорные растения крепким раствором соли (стакан соли на ведро воды) или уксусной кислоты. Важно соблюдать осторожность и не брызнуть случайно жидкостью на культурные посадки, это их погубит.

Химический способ уничтожения одуванчика

Если сорняков в земле слишком много или площадь участка не позволяет избавиться от них вручную, можно применить гербициды. На приусадебных участках разрешены к применению следующие препараты:

  • Раундап,
  • Ураган,
  • Торнадо,
  • Лонтрел.

Обработку рабочим раствором (для корневищных сорняков препарат разводят водой в концентрации 120-130 мл средства на ведро воды) лучше проводить осенью в тихий безветренный день. Участок обильно опрыскивают средством, расходуя 5 л раствора на 100 кв. м. После обработки, 10 – 12 дней на участке лучше не производить никаких работ.

Повторное опрыскивание гербицидом можно провести весной, за 2 – 3 недели до посадки культурных растений. В корни особо мощных особей одуванчика отраву можно впрыснуть при помощи обычного шприца.

Важно! Обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с токсичными препаратами! Перчатки, очки и респиратор – обязательные элементы одежды, которыми не стоит пренебрегать.

Профилактические меры

Чтобы защитить огород и сад от этого злостного сорняка, придётся внимательно следить за появлением одуванчика на участке, и сразу же его удалять. Стоит обратить внимание на растения, растущие за пределами дачи, ведь семена легко переносятся по воздуху. Надо обкашивать зелень одуванчика или регулярно обрывать цветы, не давая созревать семенам.

На грядках заглушает рост сорняков мульчирование почвы агротканью, соломой или сеном. Хороший толстый слой мульчи не только не даст возможности прорасти семенам ненужной травы, но и создаст благоприятные условия для корней культурных растений.

Есть ли от него польза?

Одуванчик (Taraxacum officinale) лекарственное растение, приносящее большую пользу здоровью человека. В сочных мясистых корнях содержатся активные вещества – мощные антиоксиданты, в зелени много витамина С. Растительное сырьё одуванчика используют как мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Полезен он диабетикам и людям, ослабленным после перенесённых операций. Пасту из зелёных листьев используют для лечения ран, ожогов, применяют в косметологии.

Из высушенного корня готовят прекрасный целебный напиток, не уступающий по вкусу кофе. Из цветков можно приготовить красивое и вкусное варенье. Умельцы научились делать одуванчиковое вино, с очень приятным необычным вкусом. Свежие молодые листья одуванчика едят в весенних витаминных салатах, наряду с крапивой и снытью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.