Как выбрать ведро для дачи

Перед тем как выбрать ведро, попробуем разобраться в определении и предназначении этого предмета. Согласно словарю ведро – это сосуд для хранения и транспортировки жидких и сыпучих материалов на небольшие расстояния. Они могут быть различной ёмкости, в основном, от 3 до 30 литров. При этом бывает огромное количество вариантов изготовления и ниже мы рассмотрим, какие лучше использовать на даче и для чего.

Сферы применения на дачном участке и за его пределами

По прямому назначению ведро очень активно используется на даче для:

  • сбора всего урожая (ягоды, фрукты, овощи, грибы);
  • заготовки овощей и фруктов на зиму;
  • доставки воды из родника, колодца;
  • прополки сорняков;
  • полива растений;
  • разведения удобрений;
  • стирки и в парной;
  • туалета;
  • хозяйственно-ремонтных и строительных работ.

Конечно же, одним ведром тут не обойтись. Лучший вариант – подобрать для определенной работы наиболее подходящее.

Виды и их особенности

На современном рынке товаров огромный выбор сосудов для сыпучих и жидких веществ, однако, все-таки иметь ведро на даче удобнее в плане переноски и хранения различных материалов. Их отличие друг от друга состоит в объеме, форме, цвете, а самое главное – в материале.

Отталкиваясь от материала, можно вёдра разделить на следующие виды:

  • пластиковые – легки и просты в применении, вполне безвредны, не впитывают запаха хранящихся продуктов, не требуют особого ухода, «боятся» только жары и мороза;
  • металлические – прочны и служат долго, выдерживают тяжелые грузы, устойчивы к перепадам температуры, однако с годами могут покрыться ржавчиной;
  • деревянные – экологически чисты, натуральны, незаменимы при изготовлении солений, в банных процедурах, требуют особого ухода – хранения в сыром, прохладном, влажном хранилище.

Самыми используемыми металлическими вёдрами являются нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.

Из нержавеющей стали более универсальны – пригодны и для продуктов, и при строительстве, и на огороде, легки и очень прочны, прослужат долго, не требуют особого ухода.

Эмалированные больше подходят для хранения и приготовления продуктов питания. У них есть крышка, можно кипятить. Однако, поверхность легко подвергается повреждению, нельзя скоблить и тереть порошками.

Оцинкованные вёдра прочные и удобные, служат долго, не ржавеют, все-таки не рекомендуют в них хранить больше суток продукты питания, нельзя ничего кипятить, варить и солить.

Жестяные ударопрочны, морозостойки, удобны в хозяйственной работе, особого ухода не требуют, также бывают разноцветными.

Как уже говорилось выше, по объему отличаются вёдра от 3 до 30 литров, конечно, встречаются и от 1 до 70 литров, но нам они ни к чему, в 1 литровую тару ничего и не положишь, а 70 литровое ведро неподъемное, поэтому будем говорить о более распространенных в быту вариантах. Самые «популярные» – это 5-12 литровые.

По форме они могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными или же иметь неправильный контур в дизайнерском исполнении. В основном, такое разнообразие встречается у пластиковых моделей. Чаще других используются вёдра в виде усеченного конуса с широким верхом, что позволяет экономить место и вкладывать пустые друг в друга. Они имеют большую устойчивость, поэтому их удобно использовать для хранения строительных и химических материалов.

Цвета можно встретить самые разнообразные, от натуральных до самых ярких оттенков. Цвет необходим для создания уюта, поднятия настроения, наведения порядка, что немаловажно.

Как выбрать подходящую модель

Каждое конкретное ведро подходит для определенной работы.

На что обратить внимание при покупке:

  • материал изготовления;
  • объем;
  • вес пустого ведра;
  • ручка — она должна быть максимально эргономичной и не иметь острых граней, иначе трудно будет переносить тяжелые грузы без садовых перчаток или рукавиц — обычная проволока режет пальцы, деревянная же ручка, к примеру, эту проблему решает;
  • внимательно осмотрите будущую покупку — в стенках и дне не должно быть никаких трещин или иных отверстий, при наличии швов стоит проверить отсутствие в них зазоров.

Далее разберем критерии подбора в зависимости от конкретного материала и назначения.

Пластиковые поражают своей практичностью и разнообразием применения в быту. Модели из пищевого пластика оптимальны при сборе и транспортировке урожая из сада и огорода. Никакие запахи в них не остаются, и тем более не передаются продуктам.

Сосуды из не пищевого пластика никак не реагируют на минеральные удобрения и могут использоваться для хранения отходов, разведения различных подкормок для растений или брожения травяных и прочих настоев. Они легкие и относительно безопасны, однако, могут выйти из строя, лопнув или треснув.

Металлические также положительно оценены дачниками из-за прочности и долгой службы. Особенное место отведено на даче оцинкованным вёдрам, которые зарекомендовали себя как надежная, прочная тара, устойчивая к морозам и ударам (воду на зиму в неотапливаемом помещении в них лучше не оставлять — могут вздуться или лопнуть). В большей мере они незаменимы в хозяйственно-строительных работах. Не рекомендуется долгое время хранить в них продукты питания.

За счет яркого красочного оформления современных оцинкованных ведер, те, что отслужили в хозяйстве долгое время и более не пригодны для своего прямого назначения, нередко используются в ландшафтном дизайне для выращивания цветов и декоративных трав, предпочитающих кислые почвы.

С целью хранения воды для питья и продуктов питания рекомендуется использовать те, что выполнены из белой пищевой жести.

Особое место в быту отводят женщины эмалированным ведрам, не смущает их даже существенный вес этой ёмкости. Такие используют при закваске капусты, солении огурцов и грибов.

Важно! Использовать старые вёдра со сколотой эмалью нельзя, можно нанести ущерб здоровью. Их можно отправить в огород и использовать для сбора сорняков во время прополки, где они прослужат еще ни один год.

К самым долговечным относят модели из нержавеющей стали. Они не имеют швов, литые, отличаются прочностью и легкостью, не вступают в химическую реакцию с содержимым.

Деревянные – это ёмкости из древности, впервые появившиеся в хозяйственно-бытовой жизни людей. Любители горячей и ароматной сауны и бани обязательно должны иметь хотя бы одно! Выполненные из липы, они несут особый аромат в баню, украшают интерьер, не нагреваются. Кроме того, они ценны хозяйкам при готовке запасов на зиму – для засолки и квашения овощей, фруктов.

Для экономии места в кладовых помещениях лучше выбирать вёдра овальной или прямоугольной формы.

Бывают специальные вёдра для переливания жидкостей. Они очень удобны и практичны в использовании наличием складки-носика в верхней части ёмкости.

Для хранения продуктов питания на кухне или в кладовой отлично подходят стоит выбрать те, что имеют специальную маркировку для продуктов.

Для нелёгких садовых или строительных работ делаем выбор в сторону объёмных с прочными ручками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.