Ручной колун для заготовки дров

Вид топора специальной конструкции для раскалывания чурбаков на лёгкие и удобные в применении поленья называется колуном. Это простое устройство, состоит из рукоятки (топорища) и рабочей части, которую называют лезвием, «головой».

Чурбак — отпиленная часть бревна (ствола дерева), цилиндрической формы. Полено – кусок дерева, полученный путём раскалывания чурбака в продольном направлении на несколько частей.

Пользоваться поленьями проще – они меньше весят, общая поверхность горения больше, чем у чурбаков, за одну закладку в топку помещается больше твёрдого топлива.

Классическая модель колуна

Причина, по которой применяют рассматриваемое, проста. Остро заточенное лезвие топора при работе с мягкими породами дерева застревает (клинит, зажимается) в материале. У колуна лезвие тупое, поэтому при ударе оно не входит глубоко в древесину, а раскладывает заготовку, этому же способствует и специальная геометрия «головы».

Особенности конструкции

Внешне «классический» ручной дровокол напоминает заточенную с одной стороны кувалду. При покупке учитывают параметры и особенности, которые непосредственно влияют на скорость работы и прилагаемые при этом физические усилия.

Топорище

Рукоятка колуна длиннее и массивнее, чем у топора. Это объясняется тем, что работают двумя руками, а значит и места для хвата нужно больше.

При правильном ударе на чурбак действует кинетическая энергия, полученная при движении тяжёлой «головы», а не сила пользователя. Чем шире замах, тем с большей энергией голова воздействует на материал.

Топорище изготавливают из мягких пород дерева, при ударах оно должно гнуться. Чаще используют:

  • клён;
  • вяз;
  • берёзу.

Лучшим вариантом считается рукоятка из ясеня.

Ошибкой станет покупка инструмента с рукояткой из дуба или акации, она причинит неудобство в работе. Жёсткая твёрдая древесина слабо гасит удары, сила которых передаётся на кисти – как говорят «сушит руки». Топорище быстро выходит из строя при частом использовании.

Современные модели оснащают рукоятками из композитных материалов, пластика. Лучшими считаются ручки, сделанные из фибергласа, который отличается отличными гасящими свойствами, а по прочности приближается к металлу.

Цена инструмента выше, но при работе меньше устают кисти, рукоятка не рассыхается, а значит меньше риск получить травму от отлетевшей рабочей части.

Важным для многих покупателей становится привлекательный внешний вид и применённые дизайнерские решения.

Для работы с сухими чурбаками и заготовками небольшого диаметра покупают колуны с длиной ручки 45-60 см. Для заготовок из толстых брёвен выбирают модели с рукоятками 90 см и более.

Рабочая часть

В продаже встречается инструмент двух видов:

  • клиновые или «классические»;
  • «ушастые» или «щекастые», кому как удобнее называть.

Первый вариант подходит для любых чурбаков – мягких и твёрдых, сухих и влажных. Варианты с выступами-ушами предпочтительнее использовать только при работе с сухим материалом. Но это по отзывам пользователей сети. Если есть опыт заготовки дров, то покупатель сам для себя решит этот вопрос, а можно попросить попробовать «в деле» такую модель, например, у соседей.

Дрова чаще всего нужны в сырые осенние и зимние дни, поэтому чурбаки, вероятнее всего, влажные, поэтому лучше выбрать классическую клиновую модель.

Угол заточки и схождения

Для большинства видов сырья лучше выбрать колун без заточки режущей части, вернее, с толщиной края лезвия 3-6 мм. Острый край часто входит в толщу дерева и там заклинивает – чтобы освободить инструмент понадобится физическая сила и лишнее время.

Угол схождения щёчек головы в большинстве моделей составляет от 40 до 60 градусов. При выборе действует простое правило: если чурбаки будут сырыми – хранятся под открытым небом – то выбирают угол схождения 60 градусов, а сухого материала (из сарая) приобретают модель 40°.

Масса

Выбирая по этому параметру, основываются на физической силе и росте человека, который будет пользоваться колуном. Зависимость прямо пропорциональная. Чем выше и сильнее «дровосек», тем тяжелее модель приобретают.

Заготовка дров для отопления дома – процесс трудный и продолжительный по времени. Верно оцените свои физические способности.

Торговые предприятия предлагают колуны массой от 1,5 до 5 кг. Для среднестатистического пользователя оптимальным решением станет покупка инструмента массой 2-2,5 кг.

Экзотика

В последнее время на рынке появляются, и завоёвывают популярность рычажные топоры со смещённым центром тяжести. Флагманом считается финская фирма LEVERAXE. Производитель обещает, что одним движением колун раскалывает чурбак и, поворачиваясь, отсоединяет отколотую часть.

Перед походом в магазин ознакомьтесь с ассортиментом рынка и отзывами пользователей о конкретной модели. Оцените частоту и интенсивность использования инструмента. Подумайте, нужен ли вам девайс в дизайнерском исполнении. Учитывая всё вышесказанное можно выбрать недорогую функциональную модель, которая не подведёт при работе с любым материалом.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *