Как вырастить вишню в саду

Вишня — одно из самых популярных деревьев, обитающих на дачах российских садоводов и огородников, по распространенности уступает разве только яблоням. Это нехитрое, на первый взгляд, деревце является неоспоримым лидером среди выращиваемых на дачах ягод, в первую очередь в силу своей малой прихотливости и ежегодного обильного плодоношения.

С раннего детства практически каждому жителю нашей страны знаком вкус вишневого компота, варенья, джема, повидла — перечислять можно долго. Для советских детей, не избалованных изобилием сладостей, вишня, наряду с другими растущими на даче вкусными «соседями» была настоящим лакомством, не только в сезон плодоношения, но и всю долгую зиму. По приносимой организму пользе вишня — настоящий тяжеловес: А и С, Е и Н, В6, В2, В3 — и это далеко не полный список содержащихся в ней витаминов. Кроме того, вишня богата содержанием железа и магния. В нашем привычном восприятии вырастить вишню — дело нехитрое, однако давайте рассмотрим этот вопрос глубже, с позиции человека, впервые взявшего в руки вишневый саженец и желающего получить в будущем стабильный урожай.

Вишня в Подмосковье

Владельцы подмосковных дач, решая вопрос о высадке вишневого деревца, должны обращать внимания на сорта, адаптированные к имеющимся климатическим особенностям. Имеется в виду повышенная морозоустойчивость в зимнее время и засухоустойчивость в летний период. Вишня, к какому бы она не относилась сорту, имеет стойкие шансы к росту и плодоношению в самых различных уголках нашей страны, однако если говорить об объеме и качестве плодоношения — разумеется к покупке саженца необходимо отнестись со всей серьезностью. В Подмосковье на сегодняшний день популярны такие сорта как:

  • Возрождение,
  • Игрушка,
  • Кристалл,
  • Тургеневка,
  • Память Еникеева,
  • Расторгуевская.

Все перечисленные сорта имеют стойкий иммунитет к распространенным болезням деревьев, относящихся к семейству розовых, а так же прекрасно соотносятся с климатическими условиями Подмосковья.

Выбор посадочного материала

Посадочным материалом для вишни может служить обыкновенная поросль вокруг старого соседского дерева. Или неведомый укорененный саженец с ближайшего рынка или сельской ярмарки. Однако, если целью дачника является количество и качество получаемой ягоды, то следует непременно обратиться в специализированный питомник, где можно приобрести добротный саженец. При покупке следует обратить внимание на некоторые детали. Прежде всего, как показывает опыт, наиболее хорошие результаты по приживанию к новому месту показывают однолетние саженцы. Их внешние качества еще не так внушительны, как у двухлеток, однако корневая система уже готова к пересадке на участок нового владельца, причем без нанесения внушительного ущерба, характерного для пересадки более старших по возрасту саженцев.

Также, при выборе саженца стоит обращать внимание на состояние побегов. Его можно проверить, слегка согнув. Побеги должны быть гибкие, не издавать треска при деформации, на ощупь должна ощущаться влага. Сухие, ломающиеся при механическом воздействии побеги могут служить знаком того, что саженец пересушен, и не сможет прижиться при пересаживании.

Подготовка к посадке

Место для будущего обитания вишни нужно выбрать солнечное. Вишня любит свет и благодарно отвечает на освещенность крупными многочисленными плодами. Перед весенней посадкой не лишним будет позаботиться и о почве в будущем месте обитания вашего саженца. Хорошо, если грунт на дачном участке песчаный. Если же почва глинистая, следует внести в землю ведро песка.

Поскольку вишня плохо переносит излишнюю для корневой системы влажность, эта мера позволит поддержать растение, увеличив объем поступаемого к корням кислорода. На место посадки полезно внести органические удобрения, с расчетом 10-15 кг на 1 кв. м. Можно обратиться и к синтетическим удобрениям, к примеру к фосфорным и калийным, с расчетом 100 г на 1 кв. м. Перед непосредственным переносом саженца в подготовленный грунт следует подержать его корневую систему в воде примерно 2-3 часа.

Уход

Уход за посаженным саженцем заключается в рыхлении, при котором вокруг саженца следует возвести траншеевидную окружность. Это нехитрое углубление значительно упрощает полив, поскольку вносимая в почву вода целенаправленно движется к корневой системе деревца. Полив, к слову, должен быть обильным, но не частым — по мере иссушения верхнего слоя почвы. Чрезмерный полив может губительно отразиться на неокрепшем саженце.

Неблагоприятна для саженца и холодная вода, поэтому от полива шлангом в первые недели стоит отказаться. С целью полива молодых плодовых деревьев стоит отвести специальную емкость, в которой вода будет отстаиваться и нагреваться до дневной уличной температуры. Когда с момента посадки саженца пройдет месяц, в траншеи вокруг деревца можно вносить удобрения. Как правило, в этом возрасте из удобрений вносятся торф и перегной. После закладки удобрения в траншею, растение обильно поливают.

Болезни и вредители

Наметив целью хороший вишневый урожай, следует изучить некоторые заболевания, характерные вишневому дереву:

  • вишневый коккомикоз,
  • вишневый монилиоз,
  • клястероспориоз,
  • антракноз,
  • вишневая ржавчина,
  • парша.

Все перечисленные заболевания являются грибковыми. Переносчиком споров гриба является опавшая с осени листва, которую обязательно нужно убирать за территорию дачного участка. Землю вокруг деревьев обязательно подвергать осенней перекопке. В случае развития заболевания следует удалить пораженные ветки дерева, обработав срез ветки садовым варом. Пораженное дерево опрыскивают медьсодержащими препаратами с двухнедельным интервалом.

Кроме заболеваний угрозу будущему урожаю несут вредители:

  • вишневая тля,
  • слизистый пилильщик,
  • вишневый слоник,
  • боярышница,
  • вишневая моль.

Для борьбы с насекомыми-вредителями существуют множество специализированных химических препаратов, позволяющих дачнику вовремя предупредить их появление и распространение. К примеру, такие популярные препараты как Метафос, Карбофос, Фуфанол и многие другие.

Сбор урожая

Плодоношение у каждого сорта вишни свое. Определить точное время созревания того или иного сорта невозможно, поскольку оно напрямую зависит от погодных условий, соблюдения правил высадки дерева, а так же от производимого дачником ухода. Ранние сорта радуют результатами уже к началу июля. К подобным можно отнести сорта Чудо — Вишня, Вавиловская, Памяти Вавилова. К августу поспевают поздние сорта — Нефрис, Метеор, Мичуринская. Определяют степень зрелости плодов по их вкусовым качествам. За 10 дней до предполагаемой даты сбора урожая полив деревьев прекращают, чтобы сама ягода была менее водянистой и обладала присущими сорту вкусовыми качествами.

Первыми сбору урожая подвергаются те деревья, которые находятся на самом солнечном участке дачи. Процесс сбора лучше начать с нижних веток, постепенно двигаясь к верхушке. С ветками вишни следует быть аккуратным, поскольку даже у взрослого дерева достаточно хрупкая структура. По-этому не принято собирать вишню, карабкаясь вверх по самому дереву. Гораздо целесообразнее производить сбор при помощи приставленной к дереву лестнице. Сбор ягод следует производить в солнечный день, после высыхания утренней росы, для того чтобы кожица собираемых ягод была более крепкой и упругой.

Хранение

Если после сбора ягоду ждет долгий путь — начните сбор за несколько дней до намечаемого созревания. Не стоит вести сбор «на дозревание» — вишня не относится к плодам, которые в комнатных условиях способны достигнуть нужного вкуса. В домашних условиях спелая ягода, не мытая и не травмированная при перевозке с дачи, может храниться в холодильнике или погребе до 7 дней. Для того, чтобы использовать вишню в осенний — зимний период, следует ее заморозить.

Перед заморозкой плоды подготавливают — тщательно моют и высушивают. Затем помещают в морозильную камеру, выложив на плоскую поверхность в один слой. После размораживания вишня прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и может быть использована в кулинарии наравне со свежесорванными плодами.

Также жизнь плодам вишни продлевают, прибегая к помощи электросушилок. За неимением этого устройства можно действовать при помощи духового шкафа, высушивая вишню при температуре 55-60 градусов, однако обязательно с приоткрытой дверцей. Высушенные плоды хранятся в тканевых мешках, либо закрытых стеклянных банках.

Самым же распространенным способом хранения вишневых плодов является консервирование многообразия компотов, варений, джемов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *