Виноград на дачном участке

Виноград является кладезью витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С; минералов: кальций, железо, медь, марганец, магний, цинк; электролитов: натрий, калий; полиоксидантов. Он полезен для беременных мам, для людей с патологией сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Его издавна используют в косметологии, кулинарии, народной медицине и фармакологии.

По всему миру насчитывается примерно 600 видов винограда, это больше 8000 сортов.

Сорта

По использованию виноград делится на:

  • Универсальный сорт — используется для употребления в свежем виде и для приготовления компотов, вин и сушки, например, Днестровский розовый, Изабелла, Золотистый устойчивый.
  • Столовый сорт — используется для употребления в свежем виде. Имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Плоды относительно крупные, например, Агат Донской, Анисат, Шасла, Восторг, Молдова.
  • Технический сорт — используется для изготовления вин, соков, коньяков, компотов, сушки. Плоды среднего размера, например, Орион, Амур, Альфа, Виорика, Феникс, Голубок.

Способы выращивания в Подмосковье

Виноград растят как из семян, так и путем черенкования и прикапывания лозы. Сорта нужно выбирать скороспелые и морозоустойчивые.

Выращивание из семян

Выращивание винограда из косточки очень трудоемкий и хлопотный процесс. Лучшими считаются крупные косточки с темно-коричневой оболочкой. Косточки нужно промыть водой, завернуть в мокрую ветошь, обернуть целлофаном и положить в холодильник на 1,5-2 месяца. Раз в неделю доставать их из холодильника, промывать водой и снова помещать обратно. По истечению времени вытащить семена, снять целлофан и оставить во влажной ветоши в теплом месте на 2-3 дня. Как только на семенах появятся белые корешки, можно высаживать в грунт.

Почву лучше брать водо- и воздухопроницаемую. Для этого хорошо подходит смесь торфа и песка. Заглубить в выбранную почвосмесь косточку на 1,5 см, полить комнатной отстоявшейся водой. Сверху накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Примерно через неделю появятся первые ростки, похожие на перец. Далее следует тщательно рыхлить почву и регулярно поливать.

Весной пересадить в более просторную и глубокую посуду, либо высадить сразу в открытый грунт. Но перед этим закалить растение в течении 2-3 недель на балконе или в теплице.

Выращивание из черенка

Черенки лучше всего запасать осенью, когда листва уже опала и у взрослого винограда наступил период покоя. Для этого подходят годовалые полуодревесневшие побеги. Их нарезают метровыми лозами, очищают от усов и вертикально хранят во влажном песке или влажных опилках в погребе или подвале.

Примерно в конце февраля лозу достают, нарезают на черенки и ставят в теплую комнатную воду с добавлением стимулятора роста на несколько дней. Черенок должен быть с 2-3 спящими почками. Нижний срез делают косой прямо под почкой, а верхний — прямой на 2 см выше последней почки. Снизу на черенке делаются неглубокие короткие вертикальные надрезы для быстрого прорастания корешков.

Из воды черенки перемещают в прокаленные древесные опилки. Они всегда должны быть влажными. Емкости с посадками ставят в теплое солнечное место. Примерно через месяц верхняя почка начнет распускаться. В это же время начинают нарастать корешки. Когда почки полностью распустились в полноценный лист, можно пересадить черенок в более глубокую посуду с почвой.

На дно емкости помещают керамзит или любые некрупные камни для дренажа. Делают смесь из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях и пересаживают туда виноград. Емкости ставят на солнечный подоконник. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Если побег слишком интенсивно вытягивается, ему прищипывают макушку. Весной, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется, черенок высаживают в открытый грунт.

Выращивание путем прикапывания лозы

Этот метод размножения проводится летом. Выбирают молодую зеленую лозу размером более 2 метров. От материнского куста капают канавку, глубиной 60 см и шириной 30 см, по направлению к макушке лозы. На дно канавы укладывают перегной с добавлением суперфосфатов. Все тщательно перекапывают. С лозы удаляют все листья, оставляя лишь верхние. Укладывают лозу в канавку, фиксируют ее зажимом и прикапывают на 20 см. Хорошенько поливают теплой водой и засыпают оставшимся грунтом. Верхушку лозы подвязывают на кол.

К осени лоза даст полноценные корни, но не стоит спешить отсекать ее от материнского куста. Они должны перезимовать вместе. Ранней весной, пока не проснулись почки и не началось интенсивное сокодвижение, надо отсечь лозу от материнского куста.

Выбор посадочного материала

Саженцы винограда лучше всего приобретать в специализированных питомниках. Так как на рынках и в магазинах могут продать некачественный товар другого сорта. И вместо вкусной и сочной ягоды можно вырастить непригодный в пищу плод.

Саженцы бывают зелеными и годичными. Зеленые обычно невысокие, с 2-3 распустившимися листиками, без боковых побегов. Контейнер должен быть небольшой, пластиковый, с дренажной системой и влажным легким грунтом. На корне должно быть не менее 3 светлых корешков. На растении обязательно должна быть бирка с названием сорта и его характеристиками.

Годичный саженец отличается немного большим размером. Стебель у него должен быть ровным, крепким, без плесени, выростов, пигментов и уплотнений.

Хороший саженец по длине должен быть 20-25 см, с темно-коричневым стволом, с зелеными листьями и побегами. Корень хорошо развит, без выростов и имеет не меньше 3 корешков. Важно, чтобы была бирка с названием сорта и его характеристиками.

Сколько именно покупать посадочного материала, зависит от назначения плода. Если просто для того, чтобы полакомиться вкусными и свежими ягодами, то хватит 2-3 саженцев.

Популярные сорта для Подмосковья

Неукрывные сорта:

  • Гармония,
  • Алешенькин,
  • Лора,
  • Агат Донской,
  • Вэлиант,
  • Супер Экстра,
  • Маршал Фош,
  • Феномен,
  • Ранний ТСХА,
  • Янтарный.

Столовые сорта:

  • Агадаи,
  • Асма,
  • Изабелла поздняя,
  • Магарача ранний,
  • Кардинал,
  • Королева виноградников,
  • Тимур,
  • Одесский ранний,
  • Красотка.

Технические сорта:

  • Ркацителли,
  • Рислинг,
  • Фурминт,
  • Траминер розовый,
  • Изабелла,
  • Алиготе,
  • Мускат.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается с выбора участка. Виноград любит солнечные места с хорошо дренируемой, легкой почвой. Плохо растет и плодоносит на заболоченных участках, на засоленных и плотных почвах. Хорошо подходят солнечные места в метре от стены дома или забора. Боится сквозняков, поэтому при выборе места стоит это учитывать.

Глинистую почву можно облегчить добавлением песка, торфа, перегноя, лесного чернозема. В песчаную почву можно добавить чернозем, перегной, перепревший листовой опад. Идеальной считается почва, состоящая из глины, песка, камней и перегноя.

Почва должна быть заранее подготовлена. Очищена от сорняков и хорошо вскопана.

Соседство с растениями

Полезные соседи:

Нейтральные соседи:

Слабовредные соседи:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • картофель,
  • баклажаны,
  • крыжовник,
  • перец стручковый.

Вредные соседи:

  • одуванчик,
  • полынь,
  • пырей,
  • подорожник,
  • паслен,
  • тысячелистник,
  • крапива,
  • ноготки,
  • клематис,
  • василек,
  • газонная трава,
  • хрен,
  • кукуруза,
  • томаты,
  • подсолнух,
  • лук — батун,
  • салат листовой.

Особо вреден для винограда грецкий орех.

Посадка в открытый в грунт

Высаживать виноград в открытый грунт можно весной и осенью. С конца апреля до середины мая и с начала октября до наступления морозов высаживают годовалые саженцы. Весенняя посадка ничем не отличается от осенней. Но в осенний период стоит посадки утеплять от перепадов температуры. То есть покрыть их сверху хвойным лапником, торфом или присыпать опилками.

Перед высадкой молодые саженцы закаливают около недели в полутени. Потом еще около 10 дней при естественном солнечном свете. И только тогда садят в открытый грунт на постоянное место.

Для посадки винограда готовят яму, глубиной и шириной от 60 до 80 см, в зависимости от развития корневой системы. На дно ямы укладывают дренаж: керамзит, щебень, мелко битый кирпич или другие мелкие камни. Затем засыпают на 20-30 см перегной, хорошо утрамбовывают. Следующим слоем идет подкормка: суперфосфаты, древесная зола и калийные удобрения. Они смешиваются с почвой и выстилаются слоем в 8-10 см. Потом идет слой грунта, в который и сажается виноград.

Саженец в подготовленную яму сажается под небольшим уклоном. Расправляются все корешки, в середину ямы вбивается кол, для подвязки сформированного куста. Сверху засыпается грунтом до конца образовавшихся корешков. Грунт должен состоять из глины, песка и садовой земли. Снова трамбуется и поливается 2-3 ведрами воды. После подветривания верхнего слоя его рыхлят и снова поливают таким же количеством воды. После очередного подветривания снова рыхлят и мульчируют.

Схема посадки

Виноград сажают друг от друга на расстоянии в 2-2,5 метра. Расстояние между рядками должно быть не менее 3 метров. Иначе ему не хватит воздуха и влаги и он будет плохо расти и плодоносить.

Уход

От правильного ухаживания за виноградом зависит дальнейший рост и плодовитость растения. В первый год жизни важно сформировать корневую систему. Для этого в июне и августе проводят обрезку верхних подземных корешков.

Снимают верхнюю часть грунта до первых корней, обрезают их секатором полностью, подсушивают на воздухе, затем дезинфицируют ранки 3% медным купоросом в сочетании с 1% борной кислотой в соотношении 1 к 1. После этого ямку снова засыпают грунтом. Эта процедура не позволяет перейти растению на поверхностное питание и способствует хорошему развитию глубоких корней, что способствует зимовке и устойчивости к засухе.

Рыхлить почву нужно раз в неделю, чтобы растение получало много кислорода. Полив проводить раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Отрастающие длинные лозы прикреплять к шпалерам. Лозу, достигшую метра в длину прищипывают сверху. При медленном росте прищипку проводят не позднее августа. Усы на растении тоже прищипывают.

У взрослых кустов проводят прореживание лоз. Двойные и тройные побеги удаляют, оставляя сильнейший из них. Это делается с целью распределения нагрузки на растение и доступа солнца и воздуха плодам и листьям.

Перед зацветанием делается прищипка боковых побегов. Это тормозит их развитие и снижает опадание цвета. Во время зацветания или в самом начале формирования ягод проводят прореживания гроздей. На крупноплодных сортах винограда оставляют по одной грозди на лозе. На технических сортах до 2 гроздей, а на винных сортах 3-4 грозди на одной лозе.

Потом проводят пасынкование. Удаляют или укорачивают отростки второго ряда. Это помогает перераспределить питательные вещества по всему растению. Процедура проводится 2-3 раза за сезон.

Листья прореживают для лучшего вызревания и развития гроздей. Первое прореживание проводится в начале формирования кисти. Над гроздью и под ней оставляют 9-11 листиков. Остальные полностью удаляют. Второе прореживание проводят за 2-3 недели до сбора урожая. Удаляют все листья над и под гроздью.

Подкормка

Чтобы повысить урожай и иммунитет винограда, под него вносят подкормку. Проводят ее в 3 этапа. На расстоянии 60-80 см от ствола выкапывается яма 45-55 см в глубину. В нее и вносится удобрение.

Первую подкормку проводят ранней весной. Разводят в 10 литрах воды большую ложку азотного удобрения, суперфосфатов и 30 г калийной соли. Выливают смесь в яму и присыпают ее грунтом.

Вторую подкормку вводят за неделю до появления цвета. Вносят настой коровяка и куриного помета. Вливают их в такую же ямку и снова ее закапывают.

Третью подкормку вводят перед началом созревания плодов. В ямку вносят растворенные в воде фосфорные и калийные удобрения из расчета 2 большие ложки смеси на один куст.

Внекорневые подкормки делают тоже в 3 этапа. Первую подкормку проводят до цветения, вторую после цветения и третью в период созревания плодов. Проводят их путем опрыскивания настоями золы и различных препаратов. Делать эту процедуру лучше всего вечером.

Полив

Виноград очень отзывчив на увлажнение почвы. Весной его обязательно нужно поливать, особенно если зимой было не достаточно осадков. Температура воды в этот период тормозит или наоборот ускоряет распускание почек. Если угроза заморозков миновала, поливать нужно теплой, отстоявшейся водой. Если температура еще понижается, то полив проводить холодной водой из шланга.

В первый год летом полив винограда проводят раз в неделю, вечером, когда солнце уже село. Воду всегда берут отстоявшуюся и хорошо прогретую. Через месяц поливают раз в 2 недели. В августе поливают последний раз.

Взрослый плодоносящий виноград никогда не поливают в период цветения. Это приводит к лучшему формированию завязей. Полив может спровоцировать сброс цветов и низкую урожайность. Поливают его так же как и годовалый. Полив прекращают в период цветения и вызревания гроздей.

Вредители и болезни

Вредители:

  • виноградный клещ,
  • виноградная тля,
  • слизни,
  • щитовки,
  • мучнистый червец,
  • виноградная пестрянка,
  • осы,
  • виноградная моль,
  • филлоксера,
  • паутинный клещ.

Заболевания:

  • ложная мучнистая роса,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • пятнистый некроз,
  • хлороз.

Сбор урожая

Начало сбора урожая определяется сортами винограда. Скороспелые сорта начинают собирать во второй половине августа. Среднеспелые собирают в сентябре, а позднеспелые — в конце сентября начале октября.

Сбор проводят поэтапно. Убирают сначала вызревшие грозди, позволяя остальным дозреть быстрее. Важно не позволить плодам перезреть, иначе они потеряют свои вкусовые и внешние качества.

Хранение

Хранение также определяется сортом винограда. Есть сорта с длительным хранением, со среднем сроком хранения и скоропортящиеся.

Лучшая температурой для хранения — от 0 до +7 градусов. При таких условиях урожай сохранится от нескольких недель до нескольких месяцев. Виноград можно замораживать, хранить в холодильнике, погребе или подвале.

При любом хранении его нельзя мыть. Не стоит хранить в полиэтилене — это ускорит гниение. Лучше всего сохраняется на грозди, предварительно надо удалить испорченные ягоды. Если виноград находится дома, его нужно подвесить, чтобы он ни к чему не прикасался.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.