Шефердия: выращивание растения в открытом грунте

Шефердия – неприхотливая зимостойкая многолетняя декоративная ягодная культура из семейства Лоховых родом из Северной Америки, представляет собой крупный раскидистый кустарник или дерево высотой 5-7 метров с широкой кроной (до 15 метров в диаметре).

Описание и фото

У растения может быть один или несколько стволов, на опушенных побегах имеются острые колючки, листья удлиненные по форме, с серебристо-зеленым оттенком, мелкие желтые цветки собраны в соцветия-колосья. Цветение длится около 10 дней, в разных климатических зонах это происходит в апреле или в мае, но обязательно до появления листьев.

Урожай кисло-сладких ягод красноватого оттенка рекомендуется собирать в середине осени, потому что с наступлением первых заморозков в них пропадает имеющаяся легкая горчинка.

Размножается культура семенами, черенками, корневой порослью и саженцами.

Особенностями растения является способность переносить суровые морозы (до -45 градусов) и прекрасно расти на Дальнем Востоке и в Сибири.

Шефердия обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и практически не страдает от них. Это дает возможность при выращивании обходиться без применения различных химикатов, а значит, вкусные и полезные плоды являются еще и экологически чистым продуктом. Для дачников кустарник является еще и помощником, так как обогащает почву азотом, привлекает на участок насекомых-опылителей и укрепляет склоны своей сильной корневой системой.

Основные виды шефердии:

  • «Канадская»,
  • «Круглолистная»,
  • «Серебристая».

Культура легко приспосабливается к любому климату и погоде, ей не требуется особенная почва. Она отлично будет расти на дачах в Подмосковье, украшать приусадебный и садовый участок и радовать обильным и полезным урожаем. Ягоды шефердии обладают многочисленными полезными качествами. В них содержится большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других ценных элементов. В народной медицине их применяют для лечения печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, сердца и сосудов, вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета и в качестве противовоспалительного средства. Но, как любое лекарственное средство, ягоды имеют противопоказания и могут вызывать аллергию.

Способы выращивания

Из семян

Рекомендуется использовать только свежесобранные семена, потому что их всхожесть сохраняется недолго (год – два) и со временем уменьшается. Посев семян шефердии в открытый грунт проводится в середине осени. Глубина посадки – 2-3 см. Посевы накрывают десятисантиметровым мульчирующим слоем из торфа или перегноя, а сверху, когда будет возможность, большим количеством снега. Во второй половине апреля должны появиться всходы, которым в конце мая – начале июня потребуются азотсодержащие подкормки для наращивания зеленой массы. В начале ноября рассаду высотой 10-15 см можно пересаживать на постоянное место.

Черенкование

Зеленые черенки нарезают из верхушки или середины молодого побега шефердии в начале лета. Длина черенка – около 12 см. Нижнюю часть опускают в емкость с корнестимулирующим раствором и оставляют на 24 часа или присыпают Корневином. Маленькие емкости наполняют увлажненным и продезинфицированным субстратом. Черенки заглубляют под наклоном на 3-4 см. Укоренение должно происходить в тепличных условиях.

Обязательные требования – яркое освещение не менее 8 часов в день (без прямых лучей солнца), температура воздуха – около 25 градусов тепла, регулярное проветривание и опрыскивания.

Пересадку проводят в конце осени.

Из корневой поросли

Отделенные от взрослого куста корневые отводки сначала нужно обработать, места срезов присыпают древесным углем или меловым порошком. После дезинфекции растения высаживают на выбранный участок.

Посадка и уход

Место посадки должно быть открытое и солнечное, не в низине, с глубоким залеганием грунтовых вод. Единственное требование – отсутствие застоя влаги на участке.

Диаметр и глубина посадочной ямы – 60 см, расстояние между посадками – около 5 метров, при посадке живой изгороди – около 1 метра.

За 10 дней до посадки посадочную яму наполняют грунтовой смесью из садовой земли, перегноя, древесной золы и накрывают ее полиэтиленом или куском фанеры.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую часть, насыпают землю доверху, легонько утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшими опилками или торфом.

Шефердия отлично соседствует со всеми травами, деревьями и кустарниками, но красиво смотрится вблизи хвойных культур и краснолиственных сортов растений.

Поливать куст нужно только в период созревания плодов, когда долго отсутствуют дожди. Для каждой культуры потребуется около 3 ведер воды (около 30 литров) 2-3 раза в месяц.

Уход за почвой заключается в регулярном рыхлении и прополке. При наличии мульчи в приствольном круге эти процедуры не обязательны.

Подкармливать шефердию рекомендуется трижды в сезон минеральными или органическими удобрениями:

  • весной – перепревший навоз или настой зелени;
  • в середине лета – суперфосфат и калий или настой древесной золы;
  • после уборки урожая – подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка является одной из главных и обязательных процедур для быстрорастущего и сильноветвящегося кустарника. Для удобства при сборе урожая рекомендуется ограничить его высоту до 2-2,5 метров. Такой вид «стрижки» шефердии потребуется 1 раз в 3 года. Обрезка в санитарных целях должна проводиться 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью. Удаляют сломанные, сухие и неудачно расположенные побеги, которые направлены вглубь кроны.

В укрытии на зимнее время морозоустойчивое растение не нуждается, негативному влиянию вредителей и болезней не подвергается.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *