Как выращивают облепиху

Облепиху на участке современного дачника встретить сложно. Несмотря на то, что интерес к этому дереву в нашей стране начал расти еще в середине XX века, на практике его выращивание получило распространение лишь в последние 10-15 лет. Воспеваемые древними греками чудесные лекарственные свойства плодов этого дерева нашли свое подтверждение только в наше время. Исследования этой ягоды подтвердили по праву принадлежащий ей статус самой полезной. Мелкие, сочные костянки облепихового дерева содержат в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов — каротин, С, Е, В2, Р, марганец, железо, кремний, алюминий, фосфор. Кора содержит серотонин.

Используют облепиху во всем разнообразии сфер деятельности — кулинарии, косметологии, медицине. Именно поэтому обладатели земельных участков начали проявлять интерес к этому дереву, вырос спрос на наиболее подходящие к климатическим условиям Подмосковья сорта.

Выращивание в Подмосковье

В условиях средней полосы облепиху сажают весной и осенью. Она является двудомным растением, что означает необходимость высадки двух саженцев — мужского и женского особей. Существуют различные способы, к которым прибегают подмосковные дачники:

  1. Выращивание из семян. Способ не применяется с целью получения качественного урожая, поскольку не привитые, дикие проростки не обладают свойствами своих благородных прародителей, вырастают с более повышенной степенью колючести ветвей, имеют слабое плодоношение и неприятные, отталкивающие вкусовые качества.
  2. Укоренение двухлетних веток. Способ дает хорошие результаты при условии правильного зимнего хранения отобранного с осени посадочного материала.
  3. Размножение зелеными черенками.
  4. Прививка женской особи мужскими черенками, что в случае положительного прорастания позволяет дереву за несколько лет сформировать единую крону из мужской и женской части. Способ хорош для дачников, ограниченных малой площадью земли, поскольку весьма внушительно экономит отведенный под облепиховые деревья участок.

Выбор посадочного материала

Необдуманное размножение облепихи проращиванием или пересадкой поросли хорошего результата не дадут, поскольку она не обладает свойствами передавать свою сортовую уникальность через естественное размножение. Поэтому, путь к сбору качественного урожая должен начинаться с посещения специализированного питомника, в котором можно без страха приобрести растение, подходящее климатическим особенностям района будущего произрастания. Основные преимущества качественно выведенного сорта — это малое количество колючек, либо их полное отсутствие, диаметр плодов и вкусовые качества. В условиях Подмосковья наиболее хорошие результаты показывают сорта, устойчивые к резким перепадам атмосферной температуры.

  • Сорт «Любимая», отличающийся выносливостью к суровым заморозкам, стойкостью к присущим облепихе болезням и вредителям, повышенной урожайностью и высоким содержанием сахара в плодах.
  • «Алтайская», удобный в выращивании сорт, который отличается от других аккуратной, компактной кроной без потери среднего показателя урожайности.
  • «Жемчужница», идеальный сорт для дачника, питающего раздражение к процессу сбора облепиховых плодов, поскольку крона этого сорта обладает наименьшим количеством колючек.
  • «Елизавета», сорт, который наравне с вышеперечисленными достоинствами обладает самыми крупными плодами.

При покупке саженцев следует помнить, что необходимы мужская и женская особь. В условиях питомника пол саженца определяют по маточному дереву, поэтому возможность ошибиться с будущим полом растения сведена к минимуму. Если дачник желает посадить более двух деревьев облепихи, следует учесть тот факт, что плодоношение производят женские особи, на 4-5 которых достаточно посадить одну мужскую.

Сортовая принадлежность мужской особи при этом не имеет никакого значения, поскольку роль этого дерева заключается только в опылительном процессе.

Процесс опыления мужской особью распространяется на территорию диаметром до 15 метров, и если дачник — счастливый обладатель соседа, выращивающего мужскую особь облепихи, он может посадить женскую особь дерева в диаметре, подходящем для опыления, тем самым значительно сэкономив метры собственного участка.

Подготовка посадочного материала

Выбор саженца основывается и на внешних обозримых качествах. Побеги должны быть эластичными, влажными на ощупь, легко переносить механическое воздействие. Корневая система как минимум из 3-4 крупных отростков с видимой перспективой произрастания множества побочных отросточков. Как к весенней, так и к осенней посадке более пригодны однолетние и двухлетние растения.

Определившись с посадочным материалом, следует подобрать подходящее место будущего обитания дерева.

Облепиха любит солнечное место, исключающее застой воды, имеющее достаточный простор для опыления порывами ветра. Почва должна быть нейтральной и легкой. Сажают саженцы на глубину 30 см, на расстоянии друг от друга до 1,5 до 3 метров, в зависимости от характеристик выбранного сорта. Перед посадкой полезно выдержать корневую систему саженца в воде в течении 2-3 часов.

Пересадка саженца в грунт

Высадка облепихи в грунт имеет несколько особенностей, соблюдение которых способствует максимально благоприятному росту и в последствии сказывается на объеме плодоношения. Так, в заранее подготовленную лунку для высадки на дно выкладывается дренаж, задача которого облегчать насыщение корневой системы дерева кислородом. В качестве дренажа может быть использован керамзит или битый кирпич. Если земля на участке тяжелая, глинистая, то перед засыпанием саженца землей, ее смешивают с 1/3 частью песка и торфа, добавив минеральное удобрение (к примеру, 100 г/кв.м. суперфосфата).

После помещения саженца в почву, вокруг него образуют круглую канавку, которая позволит осуществлять целенаправленный полив корневой системы саженца. При желании на поверхность лунки можно нанести перегной. Эта мера поможет почве дольше удерживать влагу и обогатит ее органическими веществами. Сразу после высадки саженца необходимо осуществить обильный полив, не менее двух ведер воды.

Уход за саженцем

Дальнейшая судьба саженца определяется степенью ответственности отношения дачника, поскольку если все моменты при выборе места, сорта, схемы посадки и подготовки почвы были выполнены — саженец обязан прижиться. Уход за свежепосаженным деревцем заключается в ежедневном поливе в течение первого месяца после посадки. Между поливами необходимо рыхлить верхний слой почвы вокруг саженца, чтобы не допустить его превращения в крепкую корку, не дающую корневой системе насыщаться кислородом.

Поскольку облепиха очень отзывчива на перепады температуры, ослабленному саженцу опасен шланговый полив. Первый месяц после посадки необходимо поливать отстоявшейся водой, чтобы не создавать для неокрепшего растения дополнительной кризисной ситуации. Подкормка дерева, посаженного весной, проводится осенью. При обработке прикорневой территории от опавшей листвы и перекапывании почвы в нее можно вносить калийные и фосфорные удобрения, аммиачную селитру. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями будут производиться уже весной — суперфосфатом, сернокислым калием и прочим.

Болезни и вредители

Облепиха не подвержена такому количеству заболеваний, как другие плодовые деревья, однако есть специфические, весьма опасные болезни, которые могут привести дерево к гибели:

  • Вертициллез (увядание). Наиболее опасная болезнь, вызванная спорами гриба. Развивается стремительно, поражает проводящую систему растения и приводит к резкому высыханию листвы, плодов, а затем — всего дерева. Лечение этой растительной хвори не выявлено, поэтому рекомендуется избавиться от больного дерева, а на месте его произрастания выдержать двух — трехлетний карантин.
  • Эндомикоз. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает плоды растения за несколько недель до периода их технической спелости. Активно размножается при росе и дождях, зимует под корой и переносит свое дурное действие на урожай последующего года. Бороться можно опрыскиванием хлорокисью меди в период вегетации с обязательным вторичным проведением после завязи плодов.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее колено сеянца, соприкасающееся к почве. С развитием заболевания ствол растения истончается настолько, что происходит надлом. Растение гибнет. Для профилактики этого заболевания можно поливать сеянцы раствором облепихи, от 4 раз в месяц до каждодневного, если болезнь начала проявляться.

К вредителям, нападающим на облепиху, можно отнести следующих насекомых:

  • Облепиховая моль. Предпочтительный метод борьбы — опрыскивание 0,5% хлорофосом в период распускания почек.
  • Облепиховая муха. Гроза всего урожая облепихи. Выявляется при массовом сморщивании и увядании плодов. Профилактику против вредителя проводят в июле, обрабатывая ветви и плоды растения 0,2% раствором хлорофоса.
  • Облепиховая тля. Сосущее насекомое, нападающее на распустившуюся листву дерева, оголяющее и обессиливающее саженец, вплоть до гибели последнего. Борьба заключается в дважды проводимом опрыскивании листвы 10% раствором карбофоса — в момент распускания почек и спустя пару недель после первичной обработки.

Сбор урожая

Созревание плодов облепихи зависит от выбранного сорта дерева. Сорта, растущие в климатических условиях Подмосковья, начинают плодоносить с первых дней августа. Первый признак технического созревания костянки — ее яркая, насыщенная окраска. Ягода при этом легко отрываема от плодоножки, упруга, не подвергаема смятию во время сбора. Если ягоду в дальнейшем планируется использовать как сырье для получения облепихового масла, то со сбором урожая несколько временят.

Сбор производится в сухую погоду, обирая дерево с макушки до нижних веток. Сбор урожая с сортового дерева, в отличие от дикорастущей колючей облепихи, не приносит излишних неудобств.

Некоторые дачники предпочитают проводить сбор облепихи после первых осенних заморозков, когда ягода от тряски ствола дерева опадает на предварительно расстеленное под стволом полотно.

Хранение

Хранение ягод облепихи производится несколькими способами. Самый распространенный — изготовление консервированных желе, пюре, варенья. Замороженная в морозильной камере облепиха способна сохранять свои полезные качества на протяжении полугода, причем после разморозки может без потерь вкусовых качеств быть подвергнута дальнейшему консервированию. Существует «деревенский» способ хранения — предварительно промытые ягоды сушат, либо под воздействием прямых солнечных лучей, либо при помощи духового шкафа. Высушенная при температуре, не превышающей 55 градусов она не теряет свой химический состав.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *