Как посадить и вырастить урожай красной рябины

Красные яркие бусинки на деревьях украшают унылый осенний пейзаж, и жители мегаполисов привыкли ассоциировать рябину с декоративным городским элементом. На самом деле существуют сорта красной рябины, которые можно выращивать на дачном участке и наслаждаться терпким вкусом ягод всю зиму.

Садовые деревья этой культуры приносят полезные плоды, содержащие витамины групп В, С, Р, минералы и большое количество пектина. Красная садовая рябина обладает кровоостанавливающим, противоцинготным, желчегонным, мочегонным и общеукрепляющим эффектом на организм человека.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует несколько способов вырастить красную садовую рябину:

  1. Посадка семенами. Созревшие плоды размять в кашицу, высушить и извлечь семена. Их промыть, снова просушить и заложить во влажный песок. С приходом весны высеять по схеме 250 шт. на 1 кв. м. в подготовленные канавки глубиной 8 см, засыпать слоем песка в 1,5 см. Поливать грядку следует через мелкое сито. После появления всходов дождаться образования 2-3 настоящих листочков, и произвести прореживание. Между растениями должно быть расстояние в 3 см. Когда на всходах появится 5-й листочек, проводится повторное прореживание с расстоянием в 6 см. Через год удаляют все слабые сеянцы.
  2. Прививка. Для этого в январе необходимо нарезать черенки, связать их между собой и уложить в землю на глубину 15 см. С первыми весенними оттепелями однолетний сеянец выкопать и очистить корневую систему от земли. Вверху корня вырезать выемку в 3 см, а внизу черенка с развитыми почками сделать двойной срез. Черенок вставить в расщеп, соединенный участок обмотать пленкой, верх привоя замазать садовым варом. Привитое растение высадить в парник, и только после успешного сращивания перенести в открытый грунт.
  3. Корневые ростки. Этот способ подходит, если на участке уже растут взрослые деревья красной рябины. Возле них каждое лето прорастают корневые поросли, которые чаще всего просто удаляют секатором. Но такие ростки являются отличным посадочным материалом для выращивания новых деревьев. Их следует отрезать и посадить в яму глубиной 80 см, расстояние между растениями – 6 метров. Хорошо пролить водой и обрезать центральный ствол на 1/3.

Все эти способы выращивания красной садовой рябины в Подмосковье довольно трудоемки. Если не хватает свободного времени, то лучше приобрести посадочный материал в специализированном магазине.

Как выбрать посадочный материал

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на корневую систему. Саженцы красной рябины должны обладать разветвленными корнями длиной 25-30 см. На них не должно быть трещин, повреждений и признаков болезней, а поверхность выглядит свежей и влажной. Не стоит покупать в магазине экземпляры с обветренными и подсушенными корнями, со сморщенной корой. Такие растения не приживутся или будут медленно расти.

Приобретать лучше селекционные или гибридные сорта, они лишены горькости и чрезмерной терпкости:

  • Нежинская – плоды с улучшенными вкусовыми качествами;
  • Титан – дерево с густой листвой и сочными кисло-сладкими ягодами;
  • Гранатная – высокоурожайный гибрид боярышника и рябины, ягоды крупные темно-красные;
  • Десертная – дерево высотой 2 метра с пятигранными ягодами;
  • Бурка – низкорослый и компактный экземпляр, плоды преимущественно используются для переработки;
  • Алая крупная – отличается обильным плодоношением и повышенным содержанием витамина С в плодах;
  • Финская – плоды малинового окраса с прозрачной структурой.

Покупать лучше сразу несколько саженцев, ведь большинство сортов красной рябины являются бесплодными. Для отличного урожая рекомендуется высаживать рядом несколько деревьев, они будут друг друга опылять.

Подготовка посадочного материала и выбор места

Высаживать красную рябину можно весной, но при этом стоит учитывать, что растение рано идет в рост, а плодоношение запаздывает. Поэтому высадку лучше производить до мая, как только почва хорошо прогреется.

Осенняя посадка гарантирует огромный урожай в будущем. Высаживают саженцы за 2 недели до замерзания почвы. Прогретая земля позволяет адаптироваться к новым условиям и за зимние месяцы хорошо укорениться. Уже к весне деревца начнут активный рост.

Место для посадки красной рябины должно быть хорошо освещено. Стоит учитывать и то, что взрослое дерево имеет густую раскидистую крону. Поэтому рядом не должны расти светолюбивые культуры. Лучше высадить саженцы с краю участка, вокруг могут обитать травянистые многолетники. Компанию рябине могут составить жимолость и барбарис, а также деревья:

Подготовка земли к высадке заключается в перекопке участка и удалении сорняков. Саженцы также требуют предварительных манипуляций – удаление подсушенных и поврежденных корней и веток. Для лучшего увлажнения корневой системы рекомендуется поместить растения в глиняную болтушку на 2-3 часа.

Посадка в грунт

За несколько недель до посадки рябины необходимо обустроить яму, ее глубина должны быть 40-50 см, а ширина – равна корневой системе деревца. На дно уложить дренаж – керамзит, битый кирпич или крупный щебень. Если решено высаживать сразу несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее 6 метров. Плодородный слой почвы в яме следует смешать с 150 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Затем залить 1 ведром воды и дождаться полного ее впитывания. Саженец опустить в яму, расправить корни и аккуратно засыпать. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5-6 см. После высадки вокруг саженца нужно утрамбовать и полить почву, замульчировать перегноем или торфом.

Уход во время роста

После посадки в грунт красную садовую рябину поливают по мере высыхания почвы, особенно если отсутствуют осадки. Отстоянную теплую воду следует лить в подготовленные канавки, обустроенные внутри приствольного круга. Одному растению требуется минимум 2-3 ведра воды. Перед и после сбора урожая также требуется увлажнение почвы.

Землю в приствольном круге необходимо периодически рыхлить и избавлять от сорняков. Делать это обязательно после полива и дождей. Рыхление производить аккуратно, чтобы не задеть ствол саженца. После процедуры замульчировать любым органическим материалом.

Для получения большого урожая рябины рекомендуется производить подкормку деревьев:

  • на 3-й год вносится 5-6 кг компоста или перегноя;
  • каждый год в июне – 10 л коровяка в расчете 1:5 или птичьего помета 1:10;
  • в конце лета можно внести 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезку рябины лучше проводить весной до пробуждения почек. Удалению подлежат прямые побеги, а также подсохшие и больные ветки. При формировании кроны следует учитывать равномерное проникновение света к веткам.

Вредители и болезни

В мае и июне на красной рябине могут появиться первые признаки болезней. Эту культуру чаще всего поражают:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бурая и серая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • виды некрозов;
  • вирусная кольцевая мозаика.

Эти инфекции переносят на себе такие вредители, как короед, щитовка, пяденицы, рябиновая моль и тля. Болезни развиваются у слабых растений, поэтому важно выбирать только здоровые и крепкие саженцы.

Сбор урожая

Плоды сладких сортов красной рябины готовы к употреблению сразу после созревания. Горьким ягодам лучше дать повисеть на ветках до первых заморозков.

Определить спелость можно на ощупь и визуально – плоды ярко-красные и не слишком плотные. В Подмосковье созревание рябины приходится на начало октября. Существует несколько правил сбора урожая:

  • снимать плоды в солнечную погоду, лучше утром;
  • ягоды не должны быть мокрые от дождя;
  • срезать целыми кистями секатором;
  • на низкорослых деревьях допустим сбор руками.

Важно использовать эмалированную или пластиковую емкость для сбора урожая. Алюминиевые и оцинкованные тары химическим образом испортят вкусовые качества плодов.

Хранение урожая

Красную садовую рябину можно хранить в свежем виде в погребе не более 1 месяца. Поэтому чаще всего плоды перетирают с сахаром или замораживают. Но можно сохранить полезные ягоды и другими способами:

  • Сушка. Плоды помыть, просушить бумажным полотенцем и выложить слоем на противень. Процесс сушки должен происходить при температуре 70°С. Когда выйдет вся влага, ягоды не будут прилипать друг к другу.
  • Вяление. Ягоды поместить в кипяток на 3-4 минуты, затем слить жидкость и влить холодную воду. Вымачивать плоды на протяжении 12 часов. При этом воду следует периодически менять. Затем просушить рябину и перемешать ее с 250 г сахара. Через 20 часов слить сок и снова всыпать 250 г сахара. На следующие сутки избавиться от сока, залить плоды горячим сиропом и проварить 7 минут. Затем процедить смесь, а ягоды уложить на противень. Подвяливать в духовке при температуре 65°С.

Высушенные и завяленные плоды красной рябины хранить в стеклянной таре в темном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *