Как вырастить калину на даче

Калина – многолетний кустарник с крупными зелеными листьями и красными горько-кислыми ягодами. Это растение содержит много витаминов и элементов, полезных для здоровья человека:

  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • пектины;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • витамины А и С;
  • фосфор;
  • марганец;
  • фитонциды.

В листьях содержатся кислоты: уксусная, олеиновая, валериановая. Ягоды калины оказывают на организм разные виды положительных воздействий:

  • кровоостанавливающий;
  • противовоспалительный;
  • обволакивающий;
  • вяжущий;
  • слабительный;
  • желчегонный;
  • седативный.

Из калины готовят отвары, варенье, настои, маски и употребляют в сыром виде.

Виды калины

Среди основных видов выделяют:

  • Красная (обыкновенная) – у нее крупные соцветия и листья, формой напоминающие оборку пышной юбки.
  • Черная (бурятская) – высокий (до 3 м) кустарник с заостренными листьями и щитковидными соцветиями.
  • Вильчатая – имеет ярко-красные плоды и крупные красивые листья, которые осенью становятся пурпурными.
  • Гордовина – черноплодная калина высотой до 6 м, на листьях имеет короткие белые волоски.
  • Давида – низкорослый кустарник с крупными, эллипсовидной формы, листьями и ягодами размером до 6 мм.
  • Райта – достигает 2,5 м, листья овальные, насыщенного зеленого цвета, соцветия крупные, размер до 4 мм.
  • Саржента – кустарник высотой до 4 м, с продолговатыми темно-зелеными листьями, ягоды бледно-желтого цвета.

Среди менее популярных видов калины выделяют: Зубчатую, Канадскую, Лавролистную, Морщинистолистную, Сливолистную и Трехлопастную.

Сорта, пригодные к выращиванию в Подмосковье

В районе Подмосковья калину выращивают в открытом грунте. Климат здесь пригоден к выращиванию популярных сортов, как плодоносящих, так и декоративных. Предпочтительны морозостойкие сорта, не требующие особого ухода.

  • Розеум. Не образует ягод. Этот сорт представляет собой исключительно декоративную ценность. Соцветия в виде крупных шаров в ходе цветения становятся из зеленых белыми, из белых – розовыми.
  • Калина обыкновенная Компактум. Низкорослое округлое растение со светло-зелеными листьями и кремовыми соцветиями.
  • Нанум. Карликовый шаровидный куст с маленькими ажурными листьями.
  • Ауреум. Имеет ярко-красные ягоды и листья необычного золотистого цвета.
  • Ксантокарнум. Кустарник с крупными листьями и ягодами желтого цвета.

Как выбрать саженцы

Калину можно размножать двумя способами: саженцами и черенками.

Семена калины, подходящие для посадки, должны быть ровными, сухими, темно-коричневого цвета. На выращивание саженцев, готовых к высадке в грунт, потребуется два года. В первый год росток наберет не более 15 см высоты. Схожесть семян менее 50%. Перед высадкой семена желательно подвергнуть страфикации – выдержать длительное время при низкой температуре. Это частично повысит всхожесть. Из 10 семян дадут всходы от 2 до 4. На каждое предполагаемое растение нужно высадить 5 семян. Поэтому предпочтительнее быстрее и проще покупать готовые черенки.

Не все посаженные черенки приживутся. Чтобы гарантированно получить 2 растения, нужно высадить 5 черенков. Черенки калины должны иметь 3 – 4 почки. Если у черенка открытая корневая система, особенно внимательно нужно осмотреть корешки. Они должны быть прочными, упругими, с четко обозначившимися ответвлениями. Цвет здоровых корешков светло-коричневый. Затемненные участки свидетельствуют о наличии болезни или обморожении. Сами черенки должны быть упругими, легко сгибаться и не ломаться. Если черенок упругий, но почки на нем сухие, растение не приживется. Саженцы с закрытой корневой системой (продающиеся в емкости с землей), должны быть без сломов, с ровной, без изъянов, корой.

Подготовка к посадке

Калина любит открытые, солнечные места. В тени растение долго приживается, не дает плодов, и через несколько лет погибает. Участок под посадку должен большую часть дня находиться под прямыми солнечными лучами. Почву перед высадкой нужно удобрить. Повысить питательные свойства почвы поможет подкормка навозом. Коровий или птичий навоз следует вносить заранее, чтобы почва успела обогатиться микроэлементами до высадки растения, иначе от удобрения не будет пользы.

Если посадка запланирована на весну, почву удобряют осенью накануне. Навоз перекапывают с землей, равномерно распределяя по месту высадки. В ноябре сорняки и листья выкладывают на землю и оставляют до весны. К весне они перегниют и станут пищей для микроорганизмов, населяющих почву. Укрывать землю утеплителем не нужно, это нарушит естественную вентиляцию.

Калина хорошо приживается рядом с малиной, сливой, яблоней, грушей. Соседства других кустарников рядом она не любит. Нельзя сажать рядом с хвойными растениями, близко к цветочным клумбам. Если на участке есть водоем, калину лучше посадить подальше от него, чтобы не подвергать корневую систему лишнему увлажнению.

Посадка и уход

Минимум за 10 дней до высадки нужно приготовить посадочную яму. Размер ямы должен быть в 1,5 раза больше длины корней. Вынутая из ямы земля смешивается с перегноем, листовой землей, собранной в лесу, либо специальным удобрением. Универсальное удобрение для садовых деревьев – диаммофоска. Но его действие длится один сезон и растениям потребуется дополнительная подкормка. На дно ямы выкладывают дренаж: керамзит или щебенка.

Весной лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Земляной ком вокруг корней позволяет растению без особого стресса укорениться на новом месте. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью. До холодов растение укоренится и сразу же после зимы пойдет в рост.

В период укоренения и активного роста калине нужен регулярный полив. Для нее одинаково вредны и недостаток влаги и ее обилие. Для первого года жизни достаточно удобрения, внесенного при посадке. Излишек удобрения способствует буйному разрастанию кроны, но цветов и листьев не появится. В дальнейшем подкармливают раз в год. При правильном уходе она наберет цвет уже на следующий год после посадки.

Вредители и болезни

На второй год роста калина уже нуждается в обрезке. В первую очередь удаляют засохшие и поврежденные побеги. Если этого не сделать, на растении могут появиться вредители:

  • черная тля;
  • калиновый листоед;
  • запятовидная щитовка;
  • чехлинковая моль.

Также калину могут поражать грибковые заболевания: мучнистая роса, серая гниль. Она болеет из-за слишком влажного климата или слишком густой кроны, когда листья плотно соприкасаются и влага испаряется медленнее, чем нужно. Поэтому регулярная обрезка необходима.

Как собирать и хранить урожай

Сезон сбора калины – первые заморозки. Промерзая, она теряет свою горечь, становится немного сладковатой. Главное, успеть собрать ее до того, как озимые птицы начнут склевывать ягоды. Мыть и обрывать ягоды с плодоножек нельзя. Так урожай быстрее испортится.

Хранить урожай можно несколькими способами.

Свежие ягоды хранятся до полугода. Их можно собрать в небольшие пучки и вывесить на балконе. Если балкона нет, лучше поместить в холодильник.

Чтобы всё не заплесневело, контейнер для хранения должен быть вентилируемым. Если такового нет, калину нужно сварить или заморозить.

Сушеная калина не теряет своих полезный свойств, а хранить ее можно в обыкновенной стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани. Естественная сушка – процесс, требующий времени. Ее нужно разложить на чистую бумагу и прикрыть легкой тканью. В процессе сушки ягоды нужно перемешивать.

Сухая калина – сморщенная и легкая, падает на твердую поверхность с глухим стуком.

Замороженная калина хранится в контейнерах. Перед помещением в морозильную камеру ягоду нужно отделить от кистей, промыть и оставить на ткани на несколько часов. Это избавит их от лишней влаги. В замороженном виде ягоды могут храниться до следующего сезона.

Перетертая с сахаром калина – это варенье без варки. Соотношение сахара к калине должно быть 2:1, можно 2,5:1. Очищенные от мусора и промытые ягоды соединяют с сахаром и перетирают до однородной массы. Проще всего сделать это с помощью блендера, но подойдет и прокрутка через мясорубку. Полученную массу раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике.

Удобно хранить ее и в виде сока. Для этого ягоды выжимают, а чистый процеженный сок смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Хранить сок можно только в стерилизованной таре в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Чтобы продлить срок хранения, сок можно проварить в течение 10 мин.

Правильная сборка и хранение гарантирует, что ягода сбережет все полезные свойства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *