Йошта: гибрид смородины и крыжовника

Современные дачники не стремятся выращивать на своих участках овощи и фрукты, высаживать по классическим канонам деревья и кустарники. По оригинальным задумкам современных владельцев на их сотках поселяются диковинные виды экзотических растений, создаются необычные композиции и удивительные эксперименты. Однако, хозяевам экстравагантных дизайнерских приусадебных проектов всё же хочется порекомендовать обратить внимание на необычно скромную, но интересную и полезную для здоровья человека культуру – йошту.

О происхождении культуры

К концу 80-х годов прошлого столетия, благодаря многолетнему труду Рудольфа Бауэра, селекционера из ФРГ, и участию ботаников многих европейских стран, в результате скрещивания смородины и крыжовника был выведен новый ягодный кустарник.

Он удачно прижился в климатических условиях средней полосы, популярен в Западной Европе. Это растение с вкусными и очень полезными плодами пока необоснованно не получило широкого признания в нашей стране.

Полезные свойства йошты

Полученный результат селекции удовлетворяет самые требовательные запросы:

  • Полутораметровый в высоту, с диаметром кроны до 2 метров кустарник с крупными темно-зелёного цвета листьями, не опадающими до поздней осени, имеет декоративный вид.
  • В отличие от крыжовника, ветви гибрида, благодаря стараниям ученых, лишены шипов.
  • Листья без специфического запаха, характерного черной смородине.
  • Удачно используется в озеленении как живая изгородь (для этого кусты высаживаются более плотно: до 50 см друг от друга) и как очень полезная для питания ягодная культура.
  • Плод у растения сочный, ароматный, более крупный, чем у смородины, с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Урожайность у гибрида высока: с каждого куста можно снимать до 10 кг крупного, полезного, вкусного лакомства.
  • Черные с фиолетовым оттенком крупные ягоды, собранные в кисть по 3-5 штук, в разы более полезная кладовая жизненно важных для человека витаминов и полезных минералов, чем у кустарников-прародителей.
  • Создатели нового сорта защитили своё творение от многих заболеваний. Оно менее подвержено воздействию вредителей и болезней.
  • Растение морозоустойчиво, не требует особого утепления даже в суровые зимы.

На вкусовую палитру ягод йошты с оттенками от насыщенно сладкого до кисло-сладкого оказывают влияние два основных фактора:

  • климатические условия в период вызревания,
  • состояние плодородия почвы.

Период жизни растения до 30 лет, активное плодоношение начинается с двухлетнего возраста и длится 15-16 лет.

Хорошие урожаи получают только на качественно удобренных почвах.

Подкармливают йошту теми же комплексами удобрений, что и смородиновые кусты.

Размножение

Наилучшим временем посадки йошты в грунт для районов Подмосковья считается период ранней осени: дней 10 – 15 с конца августа. Весной эти работы уместны до начала сокодвижения.

На фото куст йошты

При размножении используется:

  • черенкование,
  • разведение отводками,
  • деление куста.

Слишком густые заросли йошты относительно мало плодоносят. Они требуют пересадки путем аккуратного (чтобы минимально травмировать корни) разделения материнского куста на 3-4 части.

На что смотреть при выборе посадочного материала

Приобретая посадочный материал, рекомендуется обязательно обследовать корневую систему саженцев (сухие и обветренные корни не приживутся),
состояние коры (у жизнеспособного экземпляра кора должна быть «с изнанки от древесины» зелёной, а не коричневой).

Подготовка места

Место, где будет обитать этот солнцелюбивый кустарник, должно быть с плодородным грунтом, и не затемнено.

Существует мнение о простом способе повышения урожайности йошты – надо рядом с её кустами возделывать или смородину, или крыжовник.

Почва перед посадкой за несколько дней тщательно перекапывается.

Ухоженный кустарник будет обильнее плодоносить. Поэтому в грунт предпочтительно вносить удобрения:

  • органику,
  • сернокислый калий,
  • известь,
  • суперфосфат.

Лунки для кустиков делают через 2-2,5 м размером около 50×50 см, глубина – 40-50 см.

Посадка

Перед посадкой с заготовленных черенков йошты бережно удаляют все листья, не травмируя почки. Корешки можно слегка подрезать, сухие безжалостно удалить. Если корневая система обветрена, подсушена, саженец допустимо отмачивать (можно в водопроводной воде комнатной температуры, но не более суток).

Ямы для весенних и осенних посадок рекомендуется готовить осенью, с соблюдением определённой последовательности:

  1. Заготовить посадочные ямы по размеру.
  2. На треть заполнить каждую лунку питательным, старательно перемешанным составом из небольшого количества неплодородного слоя грунта с добавлением в него 5-6 кг перегноя или компоста, половиной литровой емкости древесной золы и около 100 г суперфосфата.
  3. Затем добавить в каждую лунку до половины её объёма верхнего плодородного слоя земли.
  4. Сверху вылить ведро воды.
  5. Оставленная на зимовку почва осядет, весной дно ямы надо подрыхлить, оформив грунт небольшим бугорком.
  6. Саженец усаживают в центр лунки на бугорок, что даёт возможность расположить и расправить аккуратно все корешки так, чтобы они не загибались.
  7. Яму засыпают верхним плодородным слоем, слегка приподнимая и потряхивая саженец, не допуская образование пустот.
  8. Землю слегка утрамбовывают, опять выливают ведро воды и оставляют на время подсыхать.
  9. В завершение лунку надо замульчировать составом из торфа, травы, соломы, перегноя (толщина слоя до 10 см).

Последний этап посадки требует обрезки, чтобы на каждом высаженном побеге оставалось не более 3-х почек.

Особенности ухода

Уход требует мероприятий для кустов йошты:

  • рыхление почвы не реже 2 раз в месяц,
  • прополка регулярная, чтобы сорняки не успевали появляться во влажной и рыхлой почве возле культуры,
  • своевременные поливы и подкормки на протяжении всего периода вегетации обеспечивают качество и величину ягоды,
  • защиту от вредителей и болезней, обеспечивают йоште профилактические обработки, начинать которые надо, как только весенняя температура поднимется выше +5°С.

Вредители и болезни

Йошту поражают те же болезни и вредители, что и в случае со смородиной или крыжовником. Они у этих растений общие. Из вредителей это:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • бабочки-огневки,
  • смородинные стеклянницы.

Болезни:

  • антракноз,
  • бокальчатая и столбчатая ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • септориоз,
  • церкоспороз.

Посадки йошты, пораженные мозаикой и махровостью неизлечимы, и, неоспоримо, подлежат полному уничтожению. Их необходимо удалить и сжечь за пределами участка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.