Выращивание хмеля и уход за ним

Хмель — весьма распространенное растение, произрастающее на территории многих стран. Его родиной принято считать Великобританию, хотя некоторые разновидности издревле встречаются в Японии, Индии, Греции. На территории России произрастает практически везде.

Этот неприхотливый многолетник представляет собой двудомную вьющуюся лиану, которую высаживают для самого разнообразного применения. Густорастущие плети используют в качестве декоративной живой изгороди.

Шишки применяют в косметологии, кулинарии, пивоварении. В состав хмеля входят успокаивающие эфирные масла, которые помогают справиться с неврозом, депрессией, хроническими болезнями. Настойка из шишек поддерживает иммунитет человека, помогает при простуде, бронхите.

В косметологии используется масло из шишек, которое обладает чудесными свойствами поддерживания красоты волос.

В климатических условиях средней полосы произрастает хмель обыкновенный, который и имеет наибольшее распространение на участках российских дачников.

Выращивание Подмосковье

Поскольку однолетний вид хмеля, так называемый «Японский» на территории России произрастает только на Сахалине, в средней полосе принято выращивать его многолетних собратьев. Наиболее благородными качествами обладают следующие районированные сорта:

  • «Прима Донна», скорорастущий сорт, обладающий особой густотой кроны и крупными декоративными цветками женской особи.
  • «Ауреус» — наиболее декоративный сорт, обладающий невероятно длинными, до 10 метров, побегами и золотистого цвета листвой. Идеально подходит для вертикального озеленения зданий, оград.
  • «Каскад», разновидность быстрорастущего хмеля, обладающего крупными, остроугольчатыми плодами-шишками.
  • «Триумф» — сорт, устойчивый к суровым морозам, перепадам температуры. Шишки среднего размера, но, благодаря тончайшему аромату, идеально подходит для бытового пивоварения и выпекания хлеба.

Выращивают хмель в полутени, на участках, защищенных от холодных порывов ветра. Как и любое другое двудомное растение, саженцы высаживают как мужской, так и женской особи.

Как выбрать посадочный материал

Если задачей стоит только озеленение какой-либо опоры, саженцы могут быть посажены однополые. Декоративный эффект будет достигнут за счет густой кроны, но плодов не будет. Кроме того, опыленные соцветия женских особей смотрятся в действии весьма интереснее, поэтому рекомендуется высаживать обе особи растения — и мужскую, и женскую.

Посадочный материал для посадки существует в двух вариантах — вегетативном и семенном. Семенами обычно высаживают однолетники, декоративные сорта, приближенные к Японскому хмелю. И хотя оба варианта выгонки саженца дают хорошие результаты, однако посадка вегетативным методом считается наиболее подходящей. Поэтому к высадке на постоянное место лучше всего выбирать укорененный побег, высотой около 15 см.

Для самостоятельного получения посадочного материала, с осени подходящий побег пришпиливают к земле и присыпают почвой, вследствие чего происходит укоренение.

Подготовка к посадке

Выбирая участок под посадку хмеля нужно присматривать полу тенистое место, исключая нахождение растения на палящем солнце. Для посадки идеальна суглинистая почва, с возможностью придерживания влаги у корневой системы. Также необходимо определиться с опорой, которая послужит каркасом для будущей лианы.

Высаживают саженец на глубину 10-15 см, предварительно позаботившись об ограничении территории произрастания корня в будущем, дабы не столкнуться с расползанием лианы по ширине дачного участка. Вывести хмель с территории участка в таких случаях бывает сложно по причине стремительного развития новых нежелательных побегов. Ограничителем может выступить вкопанный в землю лист шифера, пластика или металла, не позволяющий побочный рост корневой системы.

Расстояние между хмелем и другими произрастающими на участке растениями должно быть достаточным, чтобы лиана не могла использовать растение как дополнительную опору и изменить траекторию своего роста.

Особенности высадки

Высаживают хмель по схеме 3х1,2-1,5 м как весной, так и осенью. Укорененные саженцы помещают в грунт, выдержав в воде на протяжении 2-3 часов. Хорошие результаты дает предварительная подкормка грунта, заключающаяся во внесении перегноя и минеральных удобрений — суперфосфата и аммиачной селитры.

После высадки в грунт вдоль саженцев проводят борозду, при помощи которой осуществляется первый полив — по 8-10 литров отстоявшейся теплой воды под каждый саженец. В дальнейшем при условии теплой, сухой погоды полив повторять ежедневно, не допуская высыхания почвы.

Уход за саженцами

Дальнейшие мероприятия по уходу за саженцами заключаются в регулярном поливе и рыхлении. Полив хмель любит обильный, от него напрямую зависит качество формирования кроны. По истечении первого месяца после высадки допустим шланговый полив.

Растение полезно подвергать окучиванию, этот прием стимулирует развитие корневой системы. В летний период трижды подкармливают азотсодержащими удобрениями и жидким коровяком. По желанию производится обрезка побегов, с целью достижения удовлетворительного декоративного эффекта.

Хмель, выращиваемый с целью получения урожая шишек, обрезают после вегетации, оставляя с каждого корня по 5-6 основных, крупных побегов. В таком случае вся сила растения будет направлена не на формирование широкой кроны и произрастание вширь, а на оставшиеся побеги и их активное цветение.

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость к климатическим условиям и температурным кризисам, хмель тяжело переносит распространенные растительные грибковые заболевания, такие как:

  • мучнистая роса,
  • вертициллез,
  • корневая гниль,
  • хмелевая мозайка,
  • курчавость.

Все перечисленные заболевания вызваны вредоносным грибком. В побегах и корнях растения он развивается при несоблюдении агротехники выращивания либо при благоприятных для его размножения погодных условиях. Кроме того, споры гриба могут передаваться молодому саженцу от маточного растения. Все грибковые недуги быстро выявляются благодаря чувствительной листве — появляются пятна, вялость, налет. Внимательный дачник выявляет подобную ситуацию быстро, и при первых признаках заболевания хмель подвергается обработке химическими препаратами.

Особо опасны листогрызущие и сосущие насекомые — тля, способная в короткий временной отрезок уничтожить листья и ослабить побеги. Страдает в первую очередь тот, который был высажен в излишне солнечное место. При первых признаках появления насекомого растение обрабатывают крепким настоем полыни, либо любым подходящим к борьбе с тлей химикатом. За сезон при необходимости проводят до трех подобных обработок.

Сбор урожая

Техническая спелость шишек хмеля достигается к середине августа. Сбор шишек, предназначенных для последующего применения в медицинских целях начинают в период, когда чешуйки плотно прилегают друг к другу, а сама шишка сменила зеленый окрас на золотистый. Именно эта окраска свидетельствует о пике содержания полезных веществ.

В дальнейшем шишка, не снятая с растения вовремя, окрашивается в коричневый цвет. Именно эта поздняя степень зрелости — период сбора урожая с целью создания настоек, применяемых в косметологии.

Для пивоварения зрелость хмеля определяется не по цвету, а методом растирания шишки между ладоней. Подходящий материал должен оставлять на ладонях следы зеленоватой смолы, обладающей приятным тонким ароматом. Как правило, урожай, пригодный для использования в варке пива собирают с молодых, годовалых растений, поскольку саженцы более старшего возраста со временем меняют аромат.

Если же шишка оказалась сухой и перезрелой — урожай собирают для будущего набивания подушек и матрацев. Такая «ароматная» постель помогает бороться с бессонницей и мигренью.

Хранение

Собранные шишки необходимо сразу же высушить. От срока высыхания напрямую зависит сохранение количества содержания полезных веществ. Сушка производится на чердаках, верандах, не допускающих излишнюю атмосферную влажность. Потемнение чешуек, появление черных пятен свидетельствует о порче материала и невозможности его дальнейшего использования в приготовлении пива и дрожжей.

Чтобы предотвратить появление плесени, хмель высушивают максимально тонким слоем на предварительно расстеленной мешковине. Правильно высушенная шишка практически не теряет свой цвет. Хранение сухого хмеля производится в сухих, темных местах, в тканевых мешочках, на протяжении трех лет, при этом сохраняются все пищевые качества. На протяжении всего срока правильного хранения из растения можно изготавливать натуральные дрожжи, пиво, квас и прочее.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *