Условия выращивания груши в саду

Груша занимает почетное второе место в кругу любимых выращиваемых плодовых культур российских дачников, уступая только яблоням. Невероятно сладкая, пригодная для огромного количества вариантов консервирования, груша — настоящая королева вкуса. Хотя ее будет неправильно назвать диетическим продуктом, пищевая ценность неоспоримо высока — витамины А, К, С, РР, фолиевая кислота, калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Хороша своей слабой аллергенностью, благодаря которой даже первый прикорм полугодовалых малышей принято начинать с термически обработанного пюре из ее плодов. Полезно их употребление и при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ослабленном иммунитете.

Способы выращивания в Подмосковье

Климатическая зона — один из важнейших критериев, с учетом которого требуется считаться при выборе саженца. Прижиться, вырасти и даже начать плодоносить в силах дерево любого сорта, однако если речь ведется о количестве и качестве урожая, о вкусовых качествах плодов, то стоит подобрать районированный сорт.

Размножают грушу несколькими способами:

  • семенами,
  • черенкованием,
  • отводкой,
  • прививкой.

Выбирая способ получения посадочного материала, следует знать, что посадка груши семенами дает 50% положительного результата, поскольку качество и принадлежность семян к сорту трудно проверяемы. Размножение отводками — процесс длительный, поскольку с момента надлома ветки и помещения ее в отводный ящик до появления зачатков корневой системы проходит как минимум два сезона. Наиболее удобным и практичным решением является покупка двухлетнего саженца в одном из подмосковных питомников. Принадлежность купленного саженца к подходящему сорту будет гарантирована, корневая система готова к пересадке на постоянно место.

Климатические условия средней полосы позволяют производить высадку груши как весной, так и осенью.

Выбор посадочного материала

Питомники Москвы и Московской Области предлагают к продаже множество современных районированных сортов. Среди них есть раннеспелые, позднеспелые и даже зимние. По размеру кроны саженцы подразделяются на классические, карликовые и кустовые. Среди самых подходящих, проверенных сортов можно выделить следующие:

  1. Лада — пожалуй, самый раннеспелый сорт, обладающий пирамидальной кроной средней высоты, сладкими сахаристыми плодами с мякотью средней жесткости. Морозоустойчивый сорт со стойкостью к грибковым заболеваниям. Плодоносит уже с 3 года после посадки.
  2. Чижовская — поздняя летняя груша, с раскидистой кроной и сладкими плодами преимущественно розового цвета. Сверх морозоустойчива.
  3. Кафедральная — часто встречающийся житель подмосковных дач. Среднеспелый сорт, отличительной чертой которого являются маслянистые желто-розовые плоды среднего размера.
  4. Москвичка — осенний сорт, плоды которого характеризуются золотисто-желтой окраской. Идеальна для длительной транспортировки, способна храниться в естественных условиях до месяца.
  5. «Первомайский» — зимний сорт, сбор урожая которого производится в октябре. Плоды характеризуются зеленой окраской, твердым телом, которое по истечении месяца после сбора урожая начинает менять окрас на желтый. При соблюдении правил хранения, этот сорт способен сохранять свои качества до марта — апреля последующего года.

Определившись с подходящим сортом груши, следует обратить внимание на качество саженцев. Двухлетний должен обладать прямым, равномерного цвета стволом, побеги не должны быть поражены грибком, проявляющимся сухостью, пятнами, вялостью и белым налетом. На ветках должны быть несколько крепких почек.

Подготовка к посадке

Итак, саженец груши подобран и приобретен. Наступает очередь задуматься о месте посадки. Как и многие другие плодовые деревья, она предпочитает хорошо освещаемые, солнечные места. Необходимо подумать и о защищенности будущего дерева от воздействия холодных ветров. Грунтовые воды на месте высадки должны быть не выше трех метров, что поспособствует достаточному питанию корневой системы, исключая ее подгнивание при излишнем застое воды.

При несоответствии почвы земельного участка этому условию многие дачники прибегают к хитрости — сооружают на поверхности земли короб, диаметром около метра и высотой 50 см. Высадка саженца производится в заполненный землей короб, что в будущем позволяет корневой системе развиваться на полметра выше уровня грунтовых вод. И хотя этот способ посадки привносит некоторые неудобства для сбора урожая в будущем, тем не менее, шансы на приживаемость возрастают. Внесение органических и минеральных веществ при подготовке почвы приветствуется, в ход идут перегной, суперфосфат, азотсодержащие препараты.

Высадка в грунт

Лунки для будущей весенней посадки груши в идеале следует подготовить с осени. Если сделать этого не получилось, заготовить лунки следует за пару недель до высадки саженцев. В первую очередь землю на выбранном участке надо перекопать, предварительно добавив в грунт органические и минеральные удобрения.

Далее приготавливают лунки, размер которых зависит от размера корневой системы саженца. В среднем около 50 см в глубину и 70-100 см в ширину. По центру каждой лунки устанавливается колышек, который в будущем послужит опорой и предотвратит его деформацию при воздействии погодных условий. Предварительно выдержанный в воде саженец помещают в лунку и, придерживая его по центру, присыпают землей и слегка утрамбовывают. На поверхности вокруг ствола формируют круговую колею и обильно поливают.

Осенью грушу высаживают тем же способом, за исключением того, что перед пересадкой на постоянное место, побеги полностью очищают от листвы. Осенняя высадка производится за две-три недели до наступления первых заморозков. На зиму саженцы рекомендуется присыпать опавшей хвойной иглой либо прикрыть холщовой тканью.

Уход за молодым деревом

Первый месяц после высадки в грунт особое внимание уделяют поливу и рыхлению почвы. Полив осуществляется отстоявшейся водой, поскольку саженец может неблагоприятно отреагировать на холодный шланговый полив. Если нет возможности подготавливать воду к поливу, оптимальный вариант — дождевание. При поливе подобным способом корневая система растения защищена от резкого перепада температуры.

Удобрение начинают вносить на второй год после высадки. Если годовой прирост составляет от 20 до 40 см, это знак недостаточного содержания в почве органических и минеральных веществ. На квадратный метр почвы вносится около 10 кг перегноя с периодичностью 1 раз в три года. Мочевина и суперфосфат вносится в количестве 20 г на 1 кв.м. ежегодно.

Первая обрезка груши следует сразу после высадки. Делается это с целью правильного формирования кроны. В дальнейшем обрезка проводится при удалении ветвей, подвергнутых заболеваниям.

Еще одна особенность в вопросе посадки — обязательное утепление на зиму. Крайне важно уберечь корневую систему от зимней стужи, прикрыв саженец у основания толстым укрывным материалом, либо позаботившись, чтобы у основания ствола всегда было большое количество снега. Сам же ствол молодого дерева на зиму закрывается полиэтиленовой пленкой, засыпается соломой или оборачивается толстым слоем бумаги.

Вредители и болезни

Груше свойственно подвергаться грибковым заболеваниям, как и другим представителям плодовых деревьев. На любые подозрительные проявления недуга следует обращать пристальное внимание, чтобы в случае необходимости оказать дереву первую помощь. Тревожными симптомами являются пятна от буро-красного до черного цвета, преждевременное высыхание и опадание листвы, поражение ствола дерева и появление белого налета на коре. Наиболее распространенные заболевания груши:

  • Парша. Болезнь, поражающая цветки, плоды, листву дерева. Развивается в дождливое лето, при излишнем поливе. При отсутствии своевременного вмешательства в ход развития болезни дерево погибает. Хорошие результаты показывает весенняя обработка листвы, ствола и почвы вокруг дерева раствором мочевины или бордосской жидкости.
  • Цитоспороз. Заболевание, поражающее ствол дерева. Кора приобретает ржаво-бурый оттенок и засыхает. Заболеванию подвержены ослабленные деревья, промерзшие в зимний период, либо высаженные с нарушением агротехники. Обрабатывают больное дерево раствором медного купороса и садовым варом.
  • Ржавчина. Распространенный недуг плодовых деревьев, при котором листва покрывается красными пятнами, а затем отсыхает. Профилактическая обработка проводится весной, в период вегетации, раствором серы или медного купороса.
  • Плодовая гниль. Поражает плоды дерева в середине лета, следствием чего они становятся непригодными к употреблению в пищу. Заметив первые признаки заболевания, необходимо произвести обработку дерева раствором хлорной меди.

Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд нехитрых действий. Осенью необходимо уничтожать опавшую листву и плоды, производить побелку стволов, перекапывать почву вокруг дерева.

Вредители:

  • Грушевая тля. Сосущее насекомое, поражающее листву дерева, что приводит к остановке развития побегов и плодов, провоцирует несвоевременное опадание листвы. Предотвратить появление тли можно проведением профилактической обработки в период распускания почек химическими препаратами «Кинмикс», «Агравертин», с последующими повторными обработками при полном раскрытии листьев и при появлении завязи.
  • Плодожорка. Вредитель появляется из яиц, откладываемых бабочкой. Гусеницы поражают плоды дерева, делая их непригодными к употребления в пищу. Борьба с плодожоркой начинается перед цветением, повторную обработку проводят после опыления и появления завязей. При необходимости возможна третья обработка.
  • Грушевая медяница. Сосущий вредитель, поражающий набухшие почки и цветочные бутоны, прекращая развитие распускания и цветения груши уже весной. Обработка дерева производится ранней весной при первом набухании почек препаратом «Карбофос».
  • Листовертка. Гусеница, поражающая листву дерева. Определяется при первом появлении скрученных листочков. Борьба с листоверткой заключается в обработке дерева препаратом «Цимбуш» в период первого набухания почек.

Сбор урожая

Определить точный момент съема урожая груши невозможно. Момент наступления спелости у каждого сорта свой. Есть общий признак, указывающий на приближение плода к спелости — вокруг плодоножки появляется пожелтевший участок, а сама плодоножка теряет свою упругость.

Срок сбора урожая напрямую зависит от дальнейшего применения. К примеру, для последующего длительного хранения ведется сбор плодов съемной спелости (отличительный признак — изменение цвета семян с зеленого на коричневый). Для консервирования наиболее подходят не теряющие форму плоды технической спелости (достаточно сладкие, но с твердой, упругой кожурой), а для потребления в сыром виде — потребительской спелости (достигшие пика вкуса и мягкой структуры).

За 10 дней до предполагаемого дня сбора урожая, полив дерева следует исключить. Сбор благоприятнее вести в сухую погоду.

Хранение

Груша, по сравнению с другими растущими на даче фруктами, имеет весьма слабые характеристики, касаемо длительного хранения. Раннеспелые плоды хранятся в прохладном сухом месте не более недели, среднеспелые сорта можно сохранить на протяжении двух недель. К длительному хранению расположены зимние сорта, собранные до момента технической спелости.

Плоды, способные сохраняться в погребе несколько месяцев, должны тщательно отбираться. Недопустимы к закладке те, что имеют ушибы, трещины. Любое, даже микроскопическое механическое повреждение, неминуемо приведет к загниванию.

Закладывание груш производится в крепкую тару, установленную на 20 см выше уровня пола. Помещение будущего хранения должно быть обработано от плесени специализированными растворами, либо известковой побелкой. Плоды укладываются, предварительно обернутые листом бумаги, чтобы исключить соприкосновение между друг другом.

При хранении в условиях квартирного содержания на утепленном балконе используется мелкий песок.

Существует методика хранения в листве дуба, однако прежде чем прибегнуть к этому методу, следует удостовериться в здоровье дерева, чья листва используется.

Капризная для длительного хранения груша чаще всего применяется для консервирования варенья, десертов, начинки для пирогов.

Популярна и сушка груши, поскольку именно этот метод хранения позволяет сохранить практически весь витаминно-минеральный состав. Сушке подвергают крепкие, слегка недозрелые плоды, с твердой кожурой и упругой мякотью. Сухую грушу хранят в холщовых мешочках или закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *