Как посадить черную смородину и ухаживать за ней

Черная смородина — любимица многих садоводов в нашей стране. Практически на каждом дачном участке растет несколько кустов этой ароматной кисло-сладкой черной ягоды. Является кладезем огромного количества витаминов (А, группы В, Р, Е, К и др.), минералов и биологически активных веществ, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в профилактике различных заболеваний. Достаточно съедать в день 50 г черной смородины для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах С и Р. Антоцианы, придающие ягоде черный цвет, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Многолетний кустарник высотой 1-2 м относится к семейству Крыжовниковых. Просыпается и трогается в рост вскоре после таяния снега. В мае покрывается небольшими цветочками, собранными в кисть, а в июле уже можно собирать урожай, который в зависимости от сорта достигает 3-8 кг. В пищу используются не только ягоды, но и ароматные листья черной смородины в качестве приправы. По срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В Подмосковье можно выращивать большинство сортов этого растения.

Особенности выращивания в Подмосковье

При подборе сорта смородины для дачного участка в Подмосковье нужно учитывать следующие характеристики растения:

  • зимостойкость (при оттепелях не трогаться в рост),
  • морозоустойчивость (ниже -30°С),
  • высокую устойчивость к весенним заморозкам,
  • самоплодность,
  • устойчивость к вредителям и болезням,
  • крупноплодность,
  • урожайность,
  • содержание аскорбиновой кислоты.

Современные сорта, а их около 170, обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью. Для выращивания в Подмосковье рекомендуются:

  • Эффект — урожайный самоплодный позднеспелый сорт, устойчив к болезням, куст сильнорослый, ягода очень крупная.
  • Белорусская сладкая — само название говорит о вкусе плодов, среднеспелый, урожайность высокая, хорошо зимует, но боится возвратных заморозков.
  • Экзотика — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням сорт, ягоды с тонкой кожицей, вкусные и нежные.
  • Велой, Ленинградская сладкая — очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт, может долгое время обходиться без полива, к тому же удобен для обработки из-за компактных размеров.
  • Сударушка — сорт средней зимостойкости, возможно потребуется небольшое укрытие в морозы, но все трудозатраты компенсируются изумительно сладким вкусом ягоды и урожаем до 5 кг.
  • Легенда — один из самых ранних сортов, обладает высокой морозостойкостью, урожайностью до 6 кг с куста, ягоды исключительно сладкого вкуса.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев черной смородины следует обратить внимание на наличие 3-х основных корней длиной 18-22 см. Ветки должны быть здоровы, без наростов и наплывов, почки плотно прижаты к ветке, а верхушки — не поникшими. В противном случае кустик окажется зараженным щитовкой, почковым клещом или мучнистой росой.

Приобретая смородину, нужно отдавать предпочтение однолетним саженцам, т.к. при посадке в рост пойдут нижние почки, и куст будет расти пышным. Если пришлось купить более взрослый экземпляр, при посадке обрезаются все побеги и оставляются только 4-6 почек. Это необходимо для хорошего укоренения растения, т.к. при большой вегетативной массе саженец будет испытывать нехватку влаги и плохо расти.

Хорошо посадить рядом несколько кустов смородины, т.к. хотя современные сорта и самоплодны, перекрестное опыление благоприятно влияет на урожай в сторону его увеличения.

Красную и желтую смородину вблизи черной сажать нельзя, их соседство взаимно угнетает друг друга. Хорошо себя чувствуют рядом с черной смородиной жимолость и вишня. Из травянистых растений лучшими соседями являются чеснок, лук, пряные травы, бархатцы, календула. Для помидоров, перца и картофеля фитонциды, выделяемые черной смородиной, станут хорошей защитой от непрошеных любителей.

Посадка

Сажать смородину можно осенью и весной. Для Подмосковья наиболее оптимальны сроки в конце сентября — начале октября при осенней, и до начала сокодвижения при весенней посадке.

Для посадки черной смородины рекомендуется выбрать ровное или слегка заниженное место без застоя талых вод, желательно с южной или юго-западной стороны, хорошо освещенное и защищенное от ветров. Тогда ягоды наберут большую сладость, чем посаженные в тени. Почва подходит любая, не излишне кислая. Смородина способна хорошо плодоносить 12-15 лет, поэтому располагать ее нужно с расчетом на долгий срок. Наибольшего урожая стоит ждать на 6-ой год после посадки.

Весной заранее перекапывают участок, внося на каждый кв.метр ведро перегноя, 1 литр золы и 80-100г суперфосфата. Для понижения кислотности почвы вносят раскислители: известь, мел, доломитовую муку, но сделать это нужно заранее, хотя бы осенью, а лучше за год до посадочных мероприятий. Схема посадки зависит от рослости сортов, обычно между рядами оставляют 1,5 м, а между кустами 1-1,3 м. Выкапывают лунки 50х50х50 см, выливают 0,5 ведра воды, саженец помещают в ямку под углом 45°, заглубляя на 4-6 см ниже ровня посадки в питомнике, это стимулирует рост дополнительных корней. Затем корни расправляют, присыпают землей, утаптывают и поливают оставшейся водой. Чтобы дольше сохранить влагу, мульчируют лунку опилками, торфом или землей.

При осенней посадке в подготовленные заранее лунки вносят удобрения: полведра компоста, горсть золы и 2 ст.ложки суперфосфата, смешивают с верхним плодородным слоем земли. После оседания почвы производят посадку тем же способом, что и весной. Саженец обрезают на 2-3 почки.

Уход за кустарником

Весной до распускания почек нужно провести санитарную обрезку кустов: все сухие и больные ветки удалить и сжечь. Затем растениям проводят горячий душ — поливают кустики из лейки водой, нагретой до 70°. При такой обработке погибает большое количество вредителей и возбудителей болезней. Если зима была малоснежной и весна не баловала обилием дождей, смородину поливают. Можно совмещать это с подкормкой азотистыми удобрениями. После полива почву мульчируют для сохранения влаги и угнетения роста сорняков. Корневая система смородины расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-40 см, поэтому растение благодарно отзывается на полив. В мае нужно быть готовыми к возвратным заморозкам и иметь наготове укрывные материалы для защиты распустившихся почек.

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормке под корень и по листьям, а также обработке от вредителей и болезней. За 20-25 дней до сбора урожая обработки и подкормки прекращают, чтобы исключить вредное воздействие химических веществ на плоды.

После того, как урожай убран, поливают и рыхлят участок под кустом. Осенью вносят удобрения с заделкой в почву. При сухой осени проводят влагозарядковый полив.

Поскольку черная смородина хорошо размножается черенкованием, осенью можно прикопать срезанные черенки на небольшом участке с рыхлой плодородной почвой, установив наклонно. Полить и замульчировать. Весной они тронутся в рост, пустят корни и к следующей осени станут готовыми к пересадке саженцами.

На зиму растения высоко окучивают, присыпают прикорневую зону сухим навозом или листьями для дополнительной защиты от промерзания. Кусты с невысокой морозоустойчивостью укутывают спанбондом.

Вредители и болезни

Черная смородина — лакомый кусочек для множества вредителей. Это:

  • двухлетняя листовертка,
  • крыжовниковая огневка,
  • ивовая щитовка,
  • крыжовниковый пилильщик,
  • крыжовниковая побеговая тля,
  • паутинный клещ,
  • почковая моль,
  • листовая галловая тля,
  • смородинные галлицы,
  • почковой клещ,
  • смородинная стеклянница,
  • смородинная златка.

Подвержена смородина таким болезням:

  • антракноз,
  • махровость,
  • американская мучнистая роса,
  • бокальчатая ржавчина,
  • полосатая мозаика,
  • столбчатая ржавчина,
  • серая гниль,
  • септориоз,
  • усыхание побегов и веток.

Профилактическими мерами борьбы являются: своевременная обрезка, уборка опавших листьев, опрыскивание инсектицидами и фунгицидами, рыхление и перекапывание почвы вокруг кустарника. Эффективны народные методы. При появлениях первых признаков заболеваний и поражений насекомыми необходимо проводить лечебные мероприятия как можно быстрее.

Сбор, хранение и переработка

В июле-августе приступают к сбору урожая. Поскольку ягоды созревают в гроздях неравномерно, срывают их выборочно и очень аккуратно, чтобы избежать осыпания.

Емкости не должны быть очень большими — корзины до 3-х литров, ящики-лотки до 6 кг.

Хранят ягоды в холодильнике до 5 недель, в морозилке — до 3-х месяцев без потери полезных свойств. Смородину сушат, делают из нее варенье, джем, сок, желе, пастилу, а также алкогольные напитки и вино.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!