Выращиваем черешню в саду

Черешня – дерево семейства Розовых с крупными мясистыми ягодами. Окраска ягод может быть различных оттенков от светло-желтого до темно-бордового, почти черного. Спелые плоды черешни обладают приятным сладким вкусом и немалой пользой для организма.

Входящие в состав ягод черешни кумарины и оксикумарины снижают риск возникновения атеросклероза, очищают кровь от вредного холестерина и снижают нагрузку на сердце.

Ученые утверждают, что сезонное употребление плодов черешни благоприятным образом влияет на процессы обмена веществ в организме человека. Люди, в чей рацион входит эта ягода, имеют более высокий метаболизм, а процессы регенерации тканей и костей у них происходят быстрее.

Черешня считается отличным антидепрессантом. Она способствует выработке в крови так называемых гормонов счастья – эндорфина и серотонина, которые в свою очередь повышают стрессоустойчивость и работоспособность организма.

Это ягода богата витаминами группы А, В1, В6, Е, а также антоцианами, которые кроме всего прочего благоприятно влияют на зрение человека, снижая внутриглазное давление, улучшая кровообращение с повышая эластичность сетчатки глаза.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.

У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.

На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.

Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.

Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Черешня, в отличие от других плодово-ягодных культур, более капризна в плане зимовки, поэтому для выращивания в Подмосковье лучше приобретать самые морозостойкие сорта. Наиболее привлекательным сортом для этого региона считается черешня Ипуть. Кроме устойчивости к низким температурам отмечаются такие достоинства, как ранее созревание плодов, устойчивость к грибковым заболеваниям, а также неплохая урожайность – около 30 кг при среднем весе 1 ягоды в 9-10 г.

Для садоводов, имеющих в своем распоряжении небольшой участок земли, немаловажным будет такой фактор, как компактность кроны и небольшая высота дерева. В этом случае оптимальным приобретением будет черешня Овстуженка. Ее плоды чуть мельче, чем у предыдущего сорта, но более лежкие и транспортабельные. Овстуженка также хорошо зимует в Подмосковье и крайне редко страдает от различного рода заболеваний.

Максимально урожайным сортом черешни считается Фатеж, при благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 50 кг желтовато-красных сладких плодов со средней массой одной ягоды в 4 г.

Посадка

Высаживать на постоянное место саженцы черешни можно как весной, так и осенью.

Если посадка планируется весной, то почву лучше подготовить заранее. Для этого грунт хорошо перекапывают и попутно вносят удобрения. В качестве подкормки используют навоз, компост или любое комплексное минеральное удобрение. Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, ее известкуют.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, защищённым от сильных ветров, а также на него не должна падать тень от других деревьев или построек.

Важно помнить, что лишь небольшое количество сортов черешни являются самоопыляемыми, поэтому высаживают молодые деревья группами, но так, чтобы расстояние между ними было не менее 7 м.

Для посадки черешни выкапывают яму 60х80 см и вбивают в нее кол, к которому в дальнейшем будет привязано деревце. Затем яму на 1/3 заполняют смесью перегноя, дерна и суперфосфата, образую аккуратный холмик. На этот холм ставят саженец, разравнивают корни и засыпают их на половину землей. Затем корневую систему обильно увлажняют и засыпают полностью. Корневую шейку заглублять не стоит, землю вокруг ствола приминают и мульчируют торфом или перегноем.

Осенняя посадка черешни в средней полосе закаливает растение и делает его более устойчивым к капризам природы в будущем. Однако, необходимо помнить, что данный способ значительно снижает показатель приживаемости саженцев. Лучше всего эту процедуру проводить не позднее второй половины сентября.

Яму для посадки черешни готовят заранее, ее размеры должны быть ориентировочно 60х60 см. В яму добавляют смесь перегноя и сернокислого калия, а затем втыкают кол для крепления ствола черешни. Корневище аккуратно расправляют и помещают в яму, а затем присыпают землей и немного утрамбовывают. Приствольный круг обильно увлажняют, ствол дерева прочно привязывают к колышку. Для лучшей приживаемости черешню рекомендовано прикрывать от сильных заморозков и холодных ветров, обмотав ствол плотной бумагой или геотекстилем.

Агротехника выращивания

Черешня очень требовательна к поливу. Засуха может привести к гибели молодого растения, а излишняя влажность грунта будет препятствовать доступу кислороду к корням, ягоды на залитом растении начнут трескаться. Оптимальный режим полива – 1 раз в 2 недели, однако, если лето выдалось жаркое и засушливое, полив увеличивают до 1 раза в 7-10 дней.

Удобряют саженцы 2 раза за сезон. Первая комплексная подкормка проводится в самом начале мая, вторая – в сентябре. Для осенней подкормки подойдет суперфосфат – он повышает зимостойкость растений.

Для того чтобы черешня правильно развивалась и обильно плодоносила, ей необходимо формировать крону. Для этого деревья регулярно обрезают по следующей схеме:

  • 1 год выращивания. Оставляют ствол длиной 70-90 см.
  • 2 год выращивания. Оставляют 4-6 мощные скелетные ветви нижнего яруса длиной не более 50 см. Важно удалить все ветви, отросшие на высоте ниже 65 см.
  • 3 год выращивания и последующие. Удаляют все полускелетные ветви, ведущие внутрь кроны, а также все высохшие и поврежденные, оставшиеся ветви укорачивают наполовину.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость большинства сортов черешни к грибковым заболеваниям, в списке возможных проблем, которые могут появиться при выращивании данной культуры, они занимают лидирующие позиции.

Клястероспориоз можно распознать по черным пятнам на листьях растения. В дальнейшем листва зараженной черешни опадает, а плоды усыхают.

Не менее опасны кокомикоз и серая гниль. Их причиной служит дождливая холодная погода. Оба заболевания стремительно развиваются, и в скором времени поражая все дерево. Листья усыхают и осыпаются, урожайность таких растений падает, плоды загнивают.

В качестве профилактики данных и других заболеваний сразу после цветения дерево необходимо опрыскать медьсодержащим препаратом. В случае заражения пораженные части деревьев удаляют и сжигают.

Самыми опасными вредителями считаются:

  • черная вишневая тля,
  • вишневая муха,
  • листовертка,
  • вишневый трубковерт.

Они питаются соком растений, отбирая у них жизненные силы и значительно снижая урожайность. В качестве борьбы с паразитами лучше воспользоваться инсектицидами типа Актара, Карбофос и др. В некоторых случаях могут помочь и народные средства. Например, водный раствор табачной пыли с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Недозревшие плоды срывать не стоит, вкусовые качества у них снижены, а приобрести необходимую сладость в домашних условиях они не смогут. Перезревшие же ягоды осыпаются и привлекают на участок большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.

Спелая черешня не отличается повышенной лежкостью. При комнатной температуре она сохраняет свою свежесть не более 5-7 дней, в холодильнике – до 3 недель, однако для этого ягоды должны быть абсолютно сухими.

Лучшим способом зимнего хранения является заморозка плодов. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в пищу в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *