Как посадить белую смородину

У большинства Подмосковных огородников можно на участке встретить смородину, но только черную либо немного реже красную. Вот белый сорт этой ягоды отыскать можно у достаточно маленького числа дачников. А зря…

Конечно витамина С в белой смородине намного меньше, чем в черной, однако по содержанию калия, железа, каротина и фолиевой кислоты она значительно превосходит своего темного собрата. Очень много в белой смородине содержится белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов А, Е, Р, группы В, а также достаточно полезного пектина, выступающего в качестве «чистильщика» для нашего организма, наполненного токсинами, холестерином, тяжелыми металлами. Кроме этого, данную ягоду могут без боязни употреблять люди, в том числе дети, с пищевой аллергией или с аллергией на продукты красного цвета и даже кормящие мамы за счет отсутствия в них красящих компонентов.

Помимо богатого состава, белая смородина неприхотлива в уходе, ее ягоды могут пережить даже небольшие заморозки и долгую транспортировку после ее сбора с куста.

Несмотря на содержание такого количества полезных для нашего организма веществ, эту ягоду не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует два основных способа выращивания белой смородины: из черенков (летняя посадка) и с помощью отводков (осенняя посадка).

Черенками

Чтобы посадить смородинку из черенка, следует использовать молоденькие побеги, расположенные на боковых частях кустарника. Лучше выбрать черенок с находящимися на нем 2-3 междоузлиями. При этом следует уделить особое внимание срезам черенка: верхний необходимо сделать ровный над почкой перпендикулярно оси ствола, а нижний — под углом в 50-70 градусов. При этом листвы на черенке быть не должно, чтобы уменьшилось испарение влаги. Полученный черенок следует посадить в емкость с песком под углом 45 градусов и сверху накрыть пленочным материалом для возникновения парникового эффекта.

Отводками

Что касается размножения с применением отводков, то следует весной наклонить длинные плотненькие побеги к влажной рыхлой земле, прикрепить к ней в нескольких местах и ждать появления корешков.

Эти методы применимы, если на участке уже есть хотя бы один небольшой кустик белой смородины. Если же такового нет или есть желание посадить новый сорт, то следует отправиться в магазин или питомник для приобретения саженца.

Как выбрать посадочный материал в магазине

Покупка саженца в магазине, по сути, это приобретение кота в мешке, ведь каким возможно будет сорт, мы увидим только по картинке и по рассказам продавца, да плюс еще тяжело определить общее состояние саженца и наличие у него или отсутствие каких-либо заболеваний.

Попробуем по возможности обезопасить себя от выбора некачественной белой смородины. Для этого необходимо обратить внимание на корни, ветвистость побега, а также проверить на наличие болезней.

Рассмотрим подробнее. Желательно, чтобы у саженца в наличии имелись 2 основных корня и много меленьких придаточных кореньев. Причем саженец должен находиться в емкости с жидкостью (это может быть обычная вода либо вода с добавлением питательных веществ).

Часто продавцы предлагают купить саженцы с закрытой корневой системой, но в таком случае, нельзя полностью гарантировать качество корней. Саженец должен иметь несколько веточек, при этом они ни в коем случае не должны быть сухими. Последнее, что нужно сделать — небольшой срез на веточке, он должен быть светлым. Помимо этого у саженца не должно быть гнили, плесени и никаких личинок.

Популярные сорта для Подмосковья

Подбору сорта необходимо уделить особое внимание, ведь каждый подходит под определенный климат, что соответственно сказывается на его урожайности. Для умеренно-континентального климата Подмосковья, с незначительно холодной зимней порой и теплым, но в основном дождливым летом, а также с достаточно тяжелой суглинистой почвой, требующей внесения значительного количества органических удобрений наиболее подходящими сортами белой смородины являются:

  • французский сорт «Белая Булонь» — некрупные ягодки с оригинальным вкусом;
  • раннеспелый сорт «Белая Фея», отличающийся крупноплодностью;
  • позднеспелый высокорослый сорт «Баяна»;
  • сильнорослый сорт «Смольяниновская».

Посадка саженца будет происходить осенью, поэтому нам сложно будет определить, успеет ли он прижиться до наступления холодов и благополучно ли перенесет зиму. Поэтому стоит приобрести несколько штук. В идеале посадить несколько сортов, ведь каждый имеет свои преимущества перед другими. И при покупке все-таки никто в реальности не гарантирует, что приобретается именно саженец того сорта, который нам необходим.

Подготовка посадочного материала к посадке

Осенняя посадка проводится в отношении саженцев с открытой корневой системой, смородину с закрытыми корнями можно высаживать как осенью (начало октября), так и весной (конец апреля).

Идеальным местом для выращивания белой смородины является хорошо освещенный солнечный плодородный участок, в котором не будет застоя воды. При наличии высокой кислотности почвы, ее известкуют, а при песчаном – вносят компост, золу, суперфосфат, мочевину, калия в пропорции 1000:20:2:2:1 на каждый квадратный метр.

Посадка в грунт

Что касается ямки, в которую будет высаживаться саженец, то ее глубина должна быть около 40 см, а диаметр – 50. При этом ростки сажают под небольшим углом на расстоянии метра между каждым.

Если высаживается росток с открытой корневой системой, то его перед посадкой сутки следует подержать в воде.

Как только пересадили в открытый грунт саженец, его следует пролить водой – не менее 5 литров на каждый кустик, но не более 10 литров, поскольку белая смородина не переносит слишком влажную почву. Через полчаса необходимо внести немного торфа, а также подрезать лишние побеги, оставив на каждой веточке около 5 – 6 почек.

Уход во время роста

Белая смородина нуждается в хорошем поливе и постоянном рыхлении. Поливать кусты смородины, особенно на стадии цветения и созревания плодов, необходимо холодной водой примерно из расхода 25 – 30 литров воды на 1 кв.м на расстоянии 30 – 40 см от корней на глубину до 40 см.

Во время цветения и стадии завязывания ягод под белую смородину необходимо внести органические удобрения или в случае их отсутствия – минеральные вещества.

В случае обнаружения наличия вредителей или заболеваний, необходимо провести незамедлительную обработку с применением фунгицидов (грибковые и иные поражения) или инсектицидов (от насекомых).

После сбора урожая кусты следует обильно полить и затем тщательно порыхлить.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством.

Многие дачники для избавления от вредителей поздней осенью или ранней весной обливают куст белой смородины горячей водой (около 65 – 70°С) с добавлением марганцовки на расстоянии около 10 см.

Зачастую насекомые-вредители зимуют в корневой части растения, поэтому осенью следует опрыскать кусты и почву под ними и рядом любым из следующих средств: бордосской жидкостью, медным купоросом, Нитрафеном, мочевиной.

Подкормка удобрениями

Подкормку следует вносить весной, летом и осенью. При этом в весенний период белой смородине необходим азот (на 1 кв.м земли 15 г мочевины), в июне кусты следует удобрять органическими компонентами (на 10 литров воды 1 литр настоянного коровьего навоза или 1/2 литра птичьего помета, данной смеси хватит на 3 небольших куста смородины) или минеральными веществами (в пропорции 2:1:1 вносят суперфосфат, калий и мочевину). Осенняя подкормка заключается во внесении перегноя, суперфосфата, калия в отношении 10:0,1:0,04.

Вредители и болезни

Как и большинство плодово-ягодных деревьев и кустарников, белая смородина подвержена влиянию некоторых вредителей, вызывающих ряд опасных болезней. Основными вредителями белой смородины являются:

  • паутинный клещ (опутывает паутиной внутреннюю сторону листа, а на внешней его части образуются светлые пятна),
  • стеклянница (проедает побеги смородины, постепенно подбираясь к ее корням),
  • тля (провоцирует появление на листьях бурых бугорков),
  • огневка (опутывает паутиной кисточки с ягодами).

Каждый из них может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса (грибковое заболевание, характеризующееся появлением белесого налета на внутренней стороне смородинного листа и осветлением наружной его части);
  • ржавчина столбчатая (возникает из-за соседства хвойных пород деревьев) и бокальчатая (провоцирует близость расположения осоки);
  • корневая гниль,
  • антракноз (грибок, провоцирующий появление желтоватых пятен на листьях, постепенно сливающихся и превращающих зеленый лист в коричневый, далее они сворачиваются краями вверх и постепенно начинают опадать);
  • вирусная мозаика (появление прожилок желтого окраса);
  • септориоз (характеризуется проявлением угловатых пятен коричневато-желтого окраса, с течением времени их края буреют, а центр – белеет, постепенно эти пятна превращаются в споры – черные точки).

Когда собирать урожай и как хранить

Нельзя четко сказать, когда наступает время сбора урожая белой смородины, ведь на него оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • сорт ягод,
  • длительность цветения,
  • период созревания,
  • погодные условия.

Помимо этих самых главных факторов еще имеет значение последующее применение урожая, поскольку для варенья и сока можно использовать и перезревшие ягоды, а вот в заморозку и компот лучше применять слегка недозревшие. В основном, ягоды белой смородины начинают созревать в середине июля, но этот срок может сдвинуться на некоторое время вперед.

Готовность ягод можно определить визуально (они должны начать принимать желтоватый оттенок, характерно одновременное их созревание) или на вкус (смородина должна иметь сладковатый привкус, но во многом все зависит от сорта).

Чтобы продлить период сбора урожая, желательно иметь у себя на участке кусты разного срока созревания.

В случае необходимости перевозки ягод и длительного периода до переработки, их необходимо собирать вместе с кисточками.

Перед использованием необходимо будет перебрать, освободив каждую ягоду и промыть проточной водой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *