Как вырастить ягоды барбариса

Среди садовых культур барбарис занимает особое место. Его высаживают на участках в качестве живой изгороди – колючий кустарник хорошо защищает от непрошенных гостей и эстетично смотрится. Многие его сорта не только являются декоративными растениями, но и приносят богатые урожаи ягод, из которых готовят варенье, мармелад и другие блюда. Культура также ценится за свои лекарственные свойства и богата витаминами С и К, полезными кислотами.

Способы размножения в Подмосковье

Существует несколько методов и все они с успехом применяются в средней полосе:

Семенами

Для семенного материала отбирают лучшие зрелые плоды. Косточки извлекают и просушивают. Обработка слабым раствором марганцовки пойдет на пользу.

Наиболее подходящим сезоном для посева считается осень до наступления похолоданий. Весной тоже можно высаживать, но процесс получается более трудоемким, так как в течение 2-4 месяцев семена стратифицируют при температуре +2…+5°C. Длительность процесса зависит от сорта.

Справка. Барбарис обыкновенный стратифицируют – 2 мес, барбарис Тунберга – 3 мес, амурский – 3,5 мес.

У сеянцев появились листочки – значит, настала пора их прорядить. Промежутки оставляют размером 3 см. В течение 2 лет растения доращивают без пересадки.

Черенками

При применении данного метода растения наследуют все родительские качества. Для черенкования выбирают молодые особи возрастом не более 10 лет. Утром, пока не высохла роса, нарезают побеги. Их ставят в воду в затененном месте и нарезают черенки острым инструментом. Срезают под почкой наискосок и ставят в воду нижним срезом.

Почву в парнике подготавливают заранее. Участок засыпают смесью из перепревших листьев, земли и компоста и покрывают песком. Высота первого слоя 10-15 см, второго – 4 см. Грунт уплотняют и хорошо поливают водой.

Высаживают черенки наклонно, помещая нижний срез на глубину не более 1,5 см. Рекомендуемые промежутки между черенками – 5 см, между рядами – 7 см. После посадки поливают водой, нагретой до 20–25°C, способом дождевания. Затем парник тщательно укрывают, чтобы в нем поддерживалась температура 20–25°C. Каждый день черенки опрыскивают несколько раз. Период укоренения составляет примерно месяц. Затем растения начинают закалять. После зимы барбарис пересаживают в открытый грунт.

Отводками

Для размножения выбирают у одного растения несколько молодых веток возрастом не более 1 года. Их укладывают в лунки глубиной 20 см и поливают в течение дачного сезона. К осени у побегов образуется собственная корневая система. Их отрезают от взрослого куста и выкапывают.

Делением куста

Делением кустов занимаются ранней весной или осенью. Сначала обрезают побеги, затем барбарис выкапывают и разрезают на деленки в месте, где находится корневая шейка. Необходимо сделать так, чтобы каждая часть имела корни и 2-3 побега.

Самосевом

Способ заключается в создании благоприятных условий для прорастания упавших семян и развития сеянцев. Рецепт несложный – почву следует регулярно обрабатывать: удобрять, рыхлить, удалять сорную траву и следить за увлажненностью. Весной семена всходят, осенью саженцы можно пересаживать на новое место.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Саженцы и семена барбариса продаются в магазинах и питомниках. При выборе семян надо проверить дату годности и внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть без повреждений, с указанием информации о производителе и его контактных данных, сорте.

Саженцы следует выбирать не старше 2-летнего возраста. Кора должна быть эластичной, без подсохших участков и веточек, без повреждений. Корневая система – развитой, без сухих и загнивших отростков.

Одним из самых популярных считается барбарис Тунберга. Этот декоративный кустарник великолепно подходит для живой изгороди. Ветви имеют многочисленные шипы и плотно располагаются друг к другу. Барбарис обыкновенный пурпурнолистый не уступает по популярности Тунбергу. Это растение высотой 2,5-3 м помимо эстетических качеств отличается нетребовательностью и хорошей морозоустойчивостью. Еще одна интересная культура – барбарис амурский. Он способен выдерживать как низкие температуры, так и сильную жару и засуху.

Посадка саженцев

Оптимальный период для посадки культуры – весна. Если почва оттаяла, можно приступать к высаживанию. Работу рекомендуется закончить до распускания почек. Осенью барбарис сажают изредка. Как упоминалось выше, это неприхотливая культура, поэтому ее можно высадить даже в теневых участках.

Подготовительный этап

Лунки размером 40х40 см для одиночных кустов или канаву шириной 40 см для живой изгороди подготавливают за 15–20 дней до посадки. Растение любит нейтральный грунт. Если он закисленный, его известкуют перед или во время посадки. В лунку насыпают смесь из 8-10 кг перегноя или компоста и садовой земли, 100 г суперфосфата, 400 г гашеной извести и 200 г древесной золы. Чтобы в почве содержалось достаточное для корней барбариса количество воздуха, дно посыпают песком.

Если почва нейтральная, слабокислая или слабощелочная, то применяют смесь из вышеперечисленных компонентов, за исключением извести и золы. Их добавлять не надо.

Посадка в грунт

Если планируется посадить несколько кустов, то их располагают на расстоянии от 1,5 до 2 м. Чтобы создать живую изгородь, ряд засаживают саженцами на расстоянии 1 м друг от друга. Поместив растение в лунку, его присыпают землей, которую слегка уплотняют, а затем поливают и мульчируют.

Уход за культурой

Для этой малоприхотливой культуры не требуется слишком тщательного ухода. Перечень садовых работ сводится к поливу в жаркий засушливый период, обрезке и подкормке. Полив осуществляется теплой водой под корень. Помимо этого рекомендуется пропалывать и рыхлить почву при необходимости. Уход за саженцами несложный: их поливают до тех пор, пока они не приживутся. Главное, не допускать переувлажненности грунта.

Подкармливают молодняк не ранее, чем через 2 года после посадки в открытый грунт. В весенний период барбарис поливают мочевиной из расчета 20 г на ведро воды, разбавленной навозной жижей или разведенным в воде пометом. Летом до цветения применяют удобрения, содержащие микроэлементы. Осенью под каждой особью рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Перед наступлением зимы молодые растения укрывают сухими листьями. Чтобы весной их можно было быстро собрать, некоторые садоводы используют сеточку. Если на улице температура держится на уровне -5…-7°C, пора «одевать» барбарис. Надо помнить, что резкие температурные колебания, чрезмерная сырость, выпревание, покрытие ледяной коркой способны сильно повредить саженцы.

Весной обрезаются поврежденные и высохшие участки растений. Если срез получился большим, это место следует обработать садовым варом или другим защитным составом, который можно приобрести в любом магазине для сада и огорода.

Вредители и болезни

Барбарис редко повреждается насекомыми. Его может облюбовать барбарисовая тля. Как только вредителя заметили, кусты следует обрызгать раствором хозяйственного мыла и воды: 300 г мыла на 10 л воды. Беловатые гусеницы, называемые барбарисовыми пилильщиками, тоже любят полакомиться сочной зеленью. От них производятся специальные химические средства.

Среди заболеваний, которыми могут заразиться растения, чаще всего встречаются:

  • мучнистая роса,
  • ржавчина и пятнистость листьев,
  • некроз коры,
  • усыхание листьев.

Возбудителями являются вредные грибки. Для профилактики болезней рекомендуется высаживать только качественный посадочный материал, следить за влажностью почвы, выполнять санитарную обрезку, убирать опавшую листву и обрабатывать спецсоставами.

Когда собирать урожай

Барбарис известен и своими вкусовыми качествами, лекарственными свойствами. Причем полезны все его части: плоды, листья, кора и коренья.

Ягоды созревают осенью, поэтому и их сбором занимаются в этом периоде. Особенно они вкусные после первых заморозков. Но передерживать их на холоде не стоит.
Листья собирают во время цветения, которое приходится на конец весны и начало лета.

Корни заготавливают в апреле, а также в октябре или ноябре. Лучше дождаться момента, когда куст уже находится в состоянии покоя.

Кору снимают в фазе сокодвижения.

Как заготавливать и хранить ягоду

Плоды перебирают и высыпают в дуршлаг, чтобы промыть под холодной проточной водой. Руками не рекомендуется, чтобы не лопнула кожица. Из плодов барбариса готовят варенье, компот, желе, мармелад и даже соусы.

Чистые ягоды можно засушить или заморозить, чтобы приготовить позже. Сушат в духовке или электрической сушилке сначала при температуре 50°C, затем 60°C.

Чтобы определить, хорошо ли высушены плоды, горсточку ягод сжимают в ладони. Если они не давятся и не дают сок, процесс завершен.

При заморозке вымытые ягоды барбариса рассыпают по целлофановым пакетикам и помещают в камеру холодильника.

Барбарис противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, а также при ряде заболеваний.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *